微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透室医生怀孕是否要调离血透室工作?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我看了很多医院的管理制度“怀孕期、哺乳期应暂调离血透室工作,其幼儿满2周岁方可调回”。因为科室人员少,我暂时无法请假或调换岗位,请问孕妇是不是真的不可以在血透室?是因为辐射还是消毒药品或者其他?很是焦急

“怀孕期、哺乳期应暂调离血透室工作,其幼儿满2周岁方可调回”。是从哪个文件中获得的信息?我院血透室的医务人员在“怀孕期、哺乳期仍在科室工作。

我们这没有这个规定,可能是有消毒液、或血源性疾病职业暴露有关

不是辐射、消毒药品吧?没见有文件这样规定。哪个部门都有可能发生职业暴露,血液净化室不过是高风险科室,做好标准预防应该没有什么问题,医生暴露的风险相对护士小,如果是护士,可以在阴性区的。个人见解,仅供参考。不对之处请老师指正。谢谢!

xjcrbyy李玉梅 发表于 2016-1-12 12:17
“怀孕期、哺乳期应暂调离血透室工作,其幼儿满2周岁方可调回”。是从哪个文件中获得的信息?我院血透室的 ...

我看到上海市很多医院的血透室管理制度上都有这一条,后来我就纳闷为什么会有这种规定,查找很多资料后我估计是血透机消毒用的次氯酸钠或者其他一些含氯的消毒剂会释放氯气对孕妇有害,还有一些空气消毒的臭氧会对人体有害。

好像都是在《血透室护理管理制度》里面看到的,具体最好问一下护理部,应该是护理部那边的文件有规定。

依我个人的意见,如果是“次氯酸钠或者其他一些含氯的消毒剂会释放氯气对孕妇有害,还有一些空气消毒的臭氧会对人体有害”,那么医院各类人员都要接触这些消毒液和消毒剂,岂不是都要调离岗位,医务工作最后有谁做?所以这种说法是占不住脚的。

我们医院没有这种规定,血透室里的大肚子仍在工作