微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 澄凤

院感是公共厕所吗?想来就来,想走就走?

火... [复制链接]
中国特色啊,砖家太多了!
关键砖家自认为自己是专家,那就不要和他们计较了,因为没必要。
还是坚持自己的工作,“规范在手,天下我有”。

澹泊!淡定!  发表于 2016-1-10 09:16

如果院感是院感专家来检查评审,这样的问题就会迎刃而解了!因为终究隔行如隔山啊

几年前市卫生局组织检查也是,来我们医院检查的那个专家挑了一大堆毛病,其中绝大部分完全没有依据,整得下面科室的护士长不知道怎么办,然后就很虚心的问那个专家要如何做,如何改?结果那个专家直接说我是来检查的,又不是给你说咋个做的。然后那个护士长就在检查结束后几天打电话问那个专家,专家也不说;然后那个护士长就说那么去短期学习一周或一个月也可以,结果那个专家给她说他们单位就没有那个科室。后来我们咨询了很多单位和专家,人家都说我们做法没有问题,然后我们院长就直接给市卫生局发了一封函,要求下来检查的专家要有一定水平,不能瞎说,下次这位专家再来的话恕不接待,然后我就再也没有遇到过这位专家了

牛犇!  发表于 2016-1-10 09:18

评分

风雨同舟 + 2 + 5 赞一个!

这样的“砖家”的确屡见不鲜,只要我们真正的院感人尊重自己的专业,不断加强自身专业素养,做到敬业、问心无愧就行!

个人感觉现在参加评审的砖家太多了,不知道是谁让他们去的

呵呵,感觉你们捞过界了,外科手消毒是无菌技术的范畴,为什么是院感科去教。不冲当面撞专家是对的,但事后应该及时和领导沟通,这样才不至于以讹传讹。

评分

风雨同舟 + 1 + 2 赞一个!

越优秀的人越接受不了流言蜚语,老师要保持平常心,问心无愧就行了,不是所有人都能理解您,包容他们的无知吧。

这是会有的,说明医疗的是砖家,这不是你的问题。

院感人真的是不容易,个人业务要精而全,精神上还得能耐压,且必须有逆流而上的拼劲,才能顶天立足于医院各职能部门间,俺也给楼主顶一个!

楼主老师不要生气啦,哪个医院都会遇到这样的事情,我们只要按照规范执行,有据可依就行了。

的确碰到这样的专家让人无语和无奈,对的我们仍然坚持。

鱼儿飞 发表于 2016-1-8 08:54
几年前市卫生局组织检查也是,来我们医院检查的那个专家挑了一大堆毛病,其中绝大部分完全没有依据,整得下 ...

给老师医院的那位护士长和院长点32个赞,给力!

我一个老师当我请教某些专家要求我们这这那那我们找不到依据的时候,到底是做还是不做,老师也没有说做或不做,给了一句真言:他们说做,你就“嗯”给他们听喽。言下之意,呵呵,大家应该懂的。砖家吃完饭就走啦,以后还来不来天知道呢。

so,不纠结。

谢谢各位老师的鼓励,己经和医疗专家沟通了,但是无下文.不管是医疗,护理的专家都非常尊重,都不会当面解释,但这样真会让人无所适从.护士长给我说,其它检查不怕,就怕院感,谁都可以查,一个人一个标准.

就像您所说的,做院感工作任重而道远,我们平常工作中也存在这样的事情,老被误解,遇到这种情况就是拿国家法律法规给领导看,按照规范执行,有的专家不一定了解那么多规范

我们也碰到此类问题,护理质控检查时,护理专家说手术室擦手的小毛巾一定要放到手术间里,护士长照办(未通知院感科),另一质控检查组检查中指出不正确(理当如此),院感科解决此事时,手术室护士长非常火大,其实很简单的一件事,最后大费周章才拨乱为正。

这件事的发生,说明了我们专家队伍的知识更新存在问题。卫生行政部门在组织检查队伍时,对专家的选择也应该有一个考核制度,否则到下面来误导群众,后果比一般的人讲话严重多了。

遇到这样的专家不必生气,我们的工作都是有规范作为依据的,坚持正确的。

路过学习老师们的意见,很是受宜谢谢

国家规范会证明,只是时间的问题。有些委曲不必在意,问心无愧就好。院感工作压力本来大,在为一些误解所伤。我们还有什么心情工作?