微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手术目标性监测的术中怎么确定呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

由于援建某医院期间,在他们医院工作了一段时间,发现他们医院的病人手术都比较轻,而且手术的种类也是不很多,调取了全年的数据,大多数术后都是零感染,那么像他们这样的情况还需做手术目标性监测吗?如果要做,选择什么术中作为监测对象呢?
欢迎各位积极发表看法,再次谢谢
贡献排行榜:
先将手术归类,看看一年中手术部位感染的是哪些手术、再了解感染发生科室2013年、2014年和2015年哪个科室排在第一位,就选这个科室作为我们目标性监测的重点科室。

如果数据太少的话,监测出来的结果可能也起不到预防控制的作用,应该先将全年手术归类,看看这类手术的全年感染率,如果感染率达到或比其他手术感染率高,就应该有预防控制措施,制定目标监测的标准。

清清 发表于 2016-1-4 19:44
先将手术归类,看看一年中手术部位感染的是哪些手术、再了解感染发生科室2013年、2014年和2015年哪个科室排 ...

已归类,按一类,二类等进行统计,之前未作统计,没有相关科室感染率的排名比较棘手!

爱文 发表于 2016-1-4 21:43
如果数据太少的话,监测出来的结果可能也起不到预防控制的作用,应该先将全年手术归类,看看这类手术的全年 ...

已归类,但是全年感染率都很低,所以不知选择哪种进行监测?

扬帆启航 发表于 2016-1-5 10:51
已归类,但是全年感染率都很低,所以不知选择哪种进行监测?

那要是我的话,我就不做了。因为手术感染率低的原因可能和手术数量少、或者手术类型简单有关,加强监督管理就行,不能只为了要数据才做监测,我们做监测也是为了更好地控制感染。只是我个人的意见,不知对不对。

爱文 发表于 2016-1-5 11:10
那要是我的话,我就不做了。因为手术感染率低的原因可能和手术数量少、或者手术类型简单有关,加强监督管 ...

但是他们要过等级医院评审,第七章数据上有这几个值呀,不做,怎么获得?比较为难

扬帆启航 发表于 2016-1-5 11:18
但是他们要过等级医院评审,第七章数据上有这几个值呀,不做,怎么获得?比较为难

评审专家也要结合该院的实际情况吧,如果出来的数据都是百分之零点零几或不足百分之一,那有什么意义呢?

爱文 发表于 2016-1-5 11:26
评审专家也要结合该院的实际情况吧,如果出来的数据都是百分之零点零几或不足百分之一,那有什么意义呢?

比你想象的更低,是0

扬帆启航 发表于 2016-1-5 11:31
比你想象的更低,是0

这种情况就真的不需要进行手术部位感染的目标性监测了,指导他们从其它的环节和角度多做些工作吧。

蓝雪0816 发表于 2016-1-5 14:11
这种情况就真的不需要进行手术部位感染的目标性监测了,指导他们从其它的环节和角度多做些工作吧。

现在也准备让他们从术前术中术后的感染防控措施进行监测,比较合适

扬帆启航 发表于 2016-1-5 17:25
现在也准备让他们从术前术中术后的感染防控措施进行监测,比较合适

我们做了也是同样 的困惑啊 !!

toto 发表于 2016-1-7 15:22
我们做了也是同样 的困惑啊 !!

只有期待更多的专家学者的进一步解释了!

没有感染的那就不用做了吧,做风险大的吧

感染率低是不是可以做全面性监测,从术前、术中、术后分析控制感染相关因素。

爱文 发表于 2016-1-5 11:26

现实就是这样,检查标准上是怎么要求领导就要求怎么做,科室的小兵怎敢不做