微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:感染科负压病房设置

现在有些医院建设有负压病房,便于收住传染病人。
所谓负压病房是指在特殊的装置之下,病房内的气压低于病房外的气压,这样的话,从空气的流通来讲,就只能是外面的新鲜空气可以流进病房,病房内被患者污染过的空气就不会泄露出去,而是通过专门的通道及时排放到固定的地方,这样病房外的地方就不会被污染,从而减少了医务人员被大量感染的机会,这种病房最适合抢救类似非典这样的呼吸道传染性疾病病人。
传染病负压隔离病房使用一套送风净化装置,二套排风净化装置。送风净化装置由送风柜和粗效、中效、高效过滤装置组成,过滤效率为99.99%。(粒经≥0.3μm)。排风净化装置排风柜和粗效、中效过滤装置组成,过滤效率为99.99%(粒经≥0.3μm)。
根据DB11/663-2009《负压隔离病房建设配置基本要求》,相对压差应5Pa。我认为这虽是地方标准,但如果该医院已规划建设负压病房就应该符合相应指标,满足要求,否则不如不建。我院新楼设计中有负压ICU两间,但一直未使用,原因是压差不够,院长说:“找找原因,能改的就改,花钱多就不改了,有一点压差总比没有强”。据我所知,确实很多医院说是有负压病房,其实都没有用,也许建的时候就没有通过验收,也许为了节约成本未使用。现在院长让我拿出方案,我该怎么说呢?
贡献排行榜:
负压病房排风口应有高效过滤网方能排除,压差是最基本的必须满足,还有缓冲间,等等

这种情况确实存在,负压病房收治的病人有其特殊性,如果不能保证其有效的防护功能,那必然会害人害己,还不如不建。

三个人的空间 发表于 2016-1-4 15:11
负压病房排风口应有高效过滤网方能排除,压差是最基本的必须满足,还有缓冲间,等等

是的,我就想知道压差是多少数值。

评分

清清 + 2 赞一个!

紫陌红尘 发表于 2016-1-4 20:18
参考胡教授的帖子,https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=141884&highlight=%B8%BA%D1% ...

谢谢您。我也是参考的北京的标准,目前国家认为出台相应的标准。

清清 发表于 2016-1-4 20:21
谢谢您。我也是参考的北京的标准,目前国家认为出台相应的标准。

等国家的没那么快吧。

谢谢您老师的分析.........