微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

临床医生提出:为何要先手卫生再戴手套?您将如何应对?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

临床医生提出:为何要先手卫生再戴手套!
感控回答:为避免手套破损,污染!
临床质疑:现在手套质量如此只好!不会出现破损,再者我的操作也不会导致手套破损。近几年的文献都没有相关这方面的。
感控回答:无菌操作前要手卫生是常规护理需求!国内理念比国外晚了几十年,所以相关的文献只能是以前的,现在人家都不提及,因为已经是常规啦!
临床还是不赞同!呵呵!

临床能提出问题,说明他们重视,而且什么都要提供证据,感控的将如何回复和应对呢?欢迎大家讨论!献策献计!

评分

昊爱无限 + 3 + 6 给这个临床医师点个赞,善于思考呀

贡献排行榜:
诊疗操作和手术中有很多利器,不能排除在操作中被刺破手套的可能,戴手套前洗手首先是最大程度的减少感染机会,一旦戴手套发生利器伤的时候,减少患者感染机会的同时,也减少脏的手感染自己被刺伤的创面,此解释可否?

评分

尘埃69 + 2 + 2 赞一个!

我个人认为,如果不手卫生就戴手套操作,手上的常住菌和暂住菌就会在潮湿的环境中迅速繁殖翻倍,手套会有肉眼看不到的微穿孔,这样就给细菌进入病人皮肤提供了可能。所以必须要先手卫生后再戴手套,脱手套后也必须手卫生。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

狼头 发表于 2015-12-22 16:26
诊疗操作和手术中有很多利器,不能排除在操作中被刺破手套的可能,戴手套前洗手首先是最大程度的减少感染机 ...

认为他们的这种操作不会存在利器伤,认为没有必要去手卫生,增加事,不认可啊!比较难以说服!

meixiang312 发表于 2015-12-22 16:29
我个人认为,如果不手卫生就戴手套操作,手上的常住菌和暂住菌就会在潮湿的环境中迅速繁殖翻倍,手套会有肉 ...

可是临床认为现在手套质量好啊!不似以前,产品质量都有保障的。怎么会有看不见的破损?这个概率不存在啊?

我认为2楼老师解释合乎情理

茶韵幽香 发表于 2015-12-22 16:31
可是临床认为现在手套质量好啊!不似以前,产品质量都有保障的。怎么会有看不见的破损?这个概率不存在啊 ...

戴手套用的力气和方式,会有微穿孔的,我之前有看到过这方面的文献,不过是在手术中的手套微穿孔。

评分

同意2楼老师的观点,戴手套不能替代手卫生

手部皮肤所带细菌分为两大类:常居菌、暂居菌,暂居菌一般来源于环境,文献报道25%-68%普通病房护士手上分离到金黄色葡萄球菌,想象一双脏手就是带上手套,你能放心吗?就是百分之一的风险也要100%防备。

非常有道理!即使百分之一的风险也要100%防备!  发表于 2016-6-23 10:19

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

部皮肤所带细菌分为两大类:常居菌、暂居菌,暂居菌一般来源于环境,文献报道25%-68%普通病房护士手上分离到金黄色葡萄球菌,想象一双脏手就是带上手套,你能放心吗?就是百分之一的风险也要100%防备。

老师说得好,赞一个

手上的常住菌和暂住菌会在潮湿的环境中迅速繁殖;手套会有肉眼看不到的微孔,所以戴手套前后必须做手卫生。

1.首先,进行手卫生最主要的目的是降低手部的微生物载荷。进而实现下述2个目的。
2.万一发生锐器伤,可以降低暴露的等级,降低感染的风险。
3.万一发生手套破损,可以降低手术患者感染的风险。
有哪位医护人员或患者愿意当这个“万一”呢?
发生“万一”的当事者又有谁能够事先预见到要发生“万一”呢?
有以上这些理由,还不足够吗?
我看足够了!

个人认为这些理由已经足够了!  发表于 2016-6-23 10:27

评分

沧浪之水 + 2 + 5 赞一个!

戴手套不能替代手卫生,毕竟我们现在的认识有限导致我们不能肯定细菌是不能通过手套进行传播

戴手套不仅是保护医务人员,也是保护患者,洗手后将手部的暂居菌清除,减少细菌外移的时间。

赞同2楼老师的意见,学习了。

手套质量好,并不能代表100%不会破损,手术还有失败率呢!人的血管长的也不完全按照解剖书一样啊!
即使万分之一的不合格对于使用者就是100%。

是啊,即使万分之一的不合格对于使用者就是100%!  发表于 2016-6-23 10:29

评分

关注中,期待着老师们的结果......

临床上现状是很多操作医护人员用手套取代洗手,不知各位老师的医院是否存在。

有这种现象存在,需要纠正。  发表于 2016-6-23 10:30

同意2楼老师的观点,戴手套不能替代手卫生

手套会有肉眼看不到的细小微孔,戴手套前后必须做手卫生。