微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【已推送】20151207当微粒爱上静脉输液

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

当微粒爱上静脉输液原创 2015-12-07 吴怀英 SIFIC官微

登录/注册后可看大图

编者按
12月6日下午,李冰冰于微博上晒出在国外住院输液扎针的经历成了网上热文。照片上的李冰冰躺在床上面容憔悴,手臂上插着输液管,手臂淤青,白色的床单上留有大片血迹,这让冰冰感慨:“超级思念ing祖国的医护人员啊。”

登录/注册后可看大图
众所周知,我国是输液大国,这让咱们的护士个个练就了一针见血的硬功夫。可是,静脉输液真的就那么美好吗?咱们先来看看静脉输液如影随形的微粒的自述吧,试想一下,如果“小粒子”和冰冰女神在血管里相遇,对面容憔悴的冰冰女神来说,这真是雪上加霜啊。

当微粒爱上静脉输液
作者:吴怀英

嘿!您猜我是谁?
我是输液微粒!你可以叫我“小粒子”。

我从哪儿来?
当然是随着静脉输液才会产生,是静脉输液如影随形的恋人。
我来自静脉输液的各个环节。主要来源于橡胶塞,因为高压灭菌时,瓶内空气膨胀使橡胶塞表面产生裂纹,加药时反复穿刺橡胶塞导致橡胶塞撕裂产生了微粒。
另外我们还可以来自于液体生产制作工艺不完善,水、空气、原材料的污染等,使异物与微粒混入;溶液瓶、橡胶塞、消毒剂、输液器及加药的注射器被污染;液体存放时间过长,玻璃瓶内壁和橡胶塞被药液浸泡时间过久,腐蚀剥脱形成微小的我;切割安瓿、开瓶塞、等环节均可导致我们随着静脉输液进入人体内大显身手;我们有时也来自输液环境不洁净,因为医院场所的特殊性,空气中微生物和我们的浓度很集中,我们在空气中长时间漂浮停留,伺机作案。

我的模样你造吗?
我长得很小,直径一般在1-15μm,少数个头较大,直径可达50-300μm。我会遮眼法,需要借助仪器设备才能发现我,而护士姐姐只能看见大个头的我。
我们的大家庭种类很多,有橡胶微粒,化学物质微粒,由生橡胶产生的各种纤维,霉菌,还有其它微粒。

我要到哪里去?
我随着静脉输液被带入人体血管,沉积在肺和脑,堵塞细小的血管,形成“肉芽肿”。我会刺激损伤的血管内壁,使其不光滑,引起血小板粘着,形成血栓和静脉炎。我会直接让血管堵塞,引起局部供血不足,严重时造成组织缺血缺氧坏死呢。我的本领是不是很大呀?

你说你不喜欢我?
没关系!只要我的恋人静脉输液对我不离不弃就好,我们就可以随着血流到达人们身体的各个部位旅游。对红细胞来说,我们可以聚在一起聊聊友谊;对微生物来说,我们是载体,我们是大大的受欢迎!

我的未来在哪里?
可是,最近一些省市相继取消了门诊静脉输液,还加强了液体生产、配置、使用等各个环节的净化和监管。医院纷纷建设了静脉输液配置中心在洁净的环境中配药,用上了精密输液器;药品生产厂家甚至还发明了全封闭软袋输液系统,这让我亲近我的恋人的机会越来越少。
还有,近年来媒体对公众的科普宣传力度加大,越来越多的人们认识到了静脉输液的危害,我的生存环境变的越来越恶劣了。这让我,凝眸处,从今又添一段新愁!

参考文献:李小寒等《基础护理学》

国家下大力气管理了门诊输液,可是,病房内的输液还是涛声依旧,关注了抗菌药使用,可是,营养药、名目繁多的中成药制剂如潮水一样灌入患者体内,恐怖,这个院感怎么管?再不用抗菌药的情况下,输入这样名目繁多的药液,我更胆战心惊了。

中国的护士忙在输液上,是不是?

是啊!门诊的输液量在减少,因为国家关注了,那么住院患者的输液量和用药呢,什么时间能同样的给予规范管理呢?

太同意太湖老师的观点了,国家是关注了,可是病房内呢,除了抗菌药物外,各种中成药制剂、营养制剂,还不是照样每天都在用,我们的护士每天都在忙着静脉输液呢!忙得都没空多跟病人及家属做宣教!

听说近些年将关闭门诊输液厅,有些医院已实施,但我们基层医院不知何时开始。

药品零差价后,不能再以药养医了,为了降低药占比,我院输液量比以前减少了,无论医生还是患者,改变观念很重要。

太有才了。回想起我们刚参加工作的那个年代,还是生病首先就是输液,输液微粒太平常了。肉眼能见到的太多了。那时的玻璃瓶质量差,常有霉菌团发现,真的很吓人。

学习了,做好无菌操作、消毒隔离很重要!