微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控医生与感控护士,您更倾向于谁呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院三级管理组织中,临床设置感控医生与感控护士,参与医院感染管理,有些医院比较重视开发感控护士,认为感控护士比较有激情和执行力,因此会开发此模式,让他们更多的参与到感控工作的防控中;但是对于感控医生呢?您是否觉得感控医生不是太好管理?医生比较忙,特别是大医院的医生!他们的执行力是否真不如感控护士?在您的医院是哪种模式呢?偏重于医生还是护士,或是两者都有,各司其责,各尽其能!
     若您院设置感控医生,那么感控医生一般都负责些什么具体工作呢?例如三管拔管评估、医院感染判定、MDRO通报、参与手卫生调查、培训。除此之外还负责些什么呢?欢迎讨论!

评分

昊爱无限 + 3 讨论讨论

在我们医院的体系中,科室有感控医生和护士,但是多数都是医疗和护理组长来兼任的。所以执行也是留在书面的比较多。特别是感控护士活动基本是停留在书面。感控医生在医院感染病例诊断和报告这个工作在做。
希望有感控护士也有感控医生。感控护士对消毒隔离,医疗废物,个人防护,一次性医疗用品,手卫生等进行时时质量管理。感控医生对医院感染病例治疗,监测,诊断,报告,医院感染暴发的监测,合理使用抗菌药药物,微生物送检等内容进行时时质量管理。

评分

茶韵幽香 + 2 赞一个!

娜姆 发表于 2015-12-17 19:56
在我们医院的体系中,科室有感控医生和护士,但是多数都是医疗和护理组长来兼任的。所以执行也是留在书面的 ...

华西和北大第一医院都在开发感控护士,特别是华西还给予经济层面的补贴,北大医院给予行政层面激励机制。对于感控医生具体做什么事?例如在抗菌药物管理中,他需要配合做什么?微生物送检率方面,他又要如何来配合!需要将相关数据整理报告给科主任吗?具体给他定义一些职责,必须考评,那么估计才能落实呀!很多医院虽有感控医生,但很多是流于形式,或不是太上心。

基于临床护士的执行力度,多数的医院还是以培养临床感控护士为主,然而实质上感控的许多工作是跟医生相关的,而医生主要是科室主任的管理,所以如果有医院的科室主任支持的情况下,还是开发医生为主吧。

我认为感控医生更好,但如果采取合适的方式得到临床主任的支持的话,感控护士也可以!我院是感控护士!

木木叶落87 发表于 2015-12-17 20:17
基于临床护士的执行力度,多数的医院还是以培养临床感控护士为主,然而实质上感控的许多工作是跟医生相关的 ...

开发感控医生,有什么好的办法呢?

茶韵幽香 发表于 2015-12-17 20:09
华西和北大第一医院都在开发感控护士,特别是华西还给予经济层面的补贴,北大医院给予行政层面激励机制。 ...

感控医生,抗菌药药物管理中对我们反馈的数据能正确认识,能分析本科室存在的问题,给科室管理提供科学依据。微生物送检也是对本科采用时机是否合理,标本选择是否合理这些进行关注,给管理人员提供数据和正确的改进措施。这个感控医生不是医疗组长兼任而是像感控护士那样给他存在的空间。
目前的感控医生护士如果没有行政和经济的支持行动都是流于形式。
听过华西科室感控护士的经验分享,那是真正的在做感控。从培训到落实,那是赞。

评分

茶韵幽香 + 2 + 4 赞一个!

娜姆 发表于 2015-12-17 20:42
感控医生,抗菌药药物管理中对我们反馈的数据能正确认识,能分析本科室存在的问题,给科室管理提供科学依 ...

目前都感到若能采取机制开发感控医生,让他们动起来!那么感控工作将更好开展啦!但的确有些难度,医生不好管啊!呵呵!

茶韵幽香 发表于 2015-12-17 20:46
目前都感到若能采取机制开发感控医生,让他们动起来!那么感控工作将更好开展啦!但的确有些难度,医生不 ...

根据需要给予,精神、行政、经济的诱惑就会行动的。但是需要大环境,就感控科可做不了这样的主

感控护士执行力强,感控医生忙于医疗,对感控工作没有太大热情。如果有精神层面的,物质层面的支持,估计会做好抗菌药物、医院感染病例、多重耐药等方面进行质控。

我想知道有感控医生,感控护士后,感控科长还需要做什么呢?

我想知道是兼职还是专职感控医生,感控护士呢?两者差别大了。

lllecho 发表于 2015-12-18 10:02
我想知道是兼职还是专职感控医生,感控护士呢?两者差别大了。

第三级组织,临床感控小组(监控医生或监控护士),兼职!

樟树猪 发表于 2015-12-17 21:34
我想知道有感控医生,感控护士后,感控科长还需要做什么呢?

感控医生与感控护士其实是临床感控小组啊,属于第三级组织,长期是有的,他们是兼职,只是很多情况下,没有行政层面及奖励机制,很难靠奉献来完成感控相关职责。感控科不可能自己完成全院的感控防控,有些还得靠调动临床感控医生与感控护士参与后,才能做好,光靠感控这几个人如何做?例如防控措施的执行,就需要临床感控小组也积极参与管理。

娜姆 发表于 2015-12-17 20:49
根据需要给予,精神、行政、经济的诱惑就会行动的。但是需要大环境,就感控科可做不了这样的主{:1 ...

对,赞同您的说法,这是一种文化!深厚的文化底蕴和氛围下才能实现的,否则难啊!李六亿教授在分享北大感控模式时曾说过,他们的感管护士是临床护士长的后备人选,最后此人能否当上护士长,感管护士履职考评不合格就不行!力度是相当的大啊!!!

茶韵幽香 发表于 2015-12-18 15:23
感控医生与感控护士其实是临床感控小组啊,属于第三级组织,长期是有的,他们是兼职,只是很多情况下,没 ...

我们这个是有的,但是近几年由于一些原因,津贴竟然给取消了,然后感控护士还有些在覆行责任,医生就不指望了。奖金都没有的情况下,要刺激积极性,还不给机会外出学习,呵呵。

樟树猪 发表于 2015-12-18 17:05
我们这个是有的,但是近几年由于一些原因,津贴竟然给取消了,然后感控护士还有些在覆行责任,医生就不指 ...

是啊,没有保障,靠自觉和热情!有点难度!临床本来就很忙。除非是医保体制改革了,院感费用得医院出,那时临床才会自觉自愿做吧!

茶韵幽香 发表于 2016-1-21 11:26
是啊,没有保障,靠自觉和热情!有点难度!临床本来就很忙。除非是医保体制改革了,院感费用得医院出,那 ...

自觉和热情也不可能是无条件的。就像讲贡献,老在贡献,自身无保障,能坚持多久?就象以前的120急救中心一样,能做下去的现在还有几家呢?就算感染相关费用是医院出,也要看管理环境的,管理太差,职工自身就没有了做事的信心,这也不会好到哪去的。

樟树猪 发表于 2016-1-21 11:33
自觉和热情也不可能是无条件的。就像讲贡献,老在贡献,自身无保障,能坚持多久?就象以前的120急救中心 ...

嗯,没有实质性的奖励,其实应该可以给点精神奖励吧!院内颁发个奖状什么的也行啊,呵呵!

哎,流于形式的多,执行力不行,科室主任不管那么多,目前大部分医院的生存状况是自收自支,经济第一,院感嘛,那是权衡利弊再决定的了