微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔科门诊小型预真空灭菌器灭菌后物品能存放多久?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

腔科门诊小型预真空灭菌器灭菌后物品能存放多久?
请教各位:口腔科门诊小型预真空灭菌器应该属快速压力灭菌器吧!那么经它灭菌后的物品(裸露的是4小时、不是裸露采用包装后的物品应该是24小时对吗?)。有人认为是一周(她的理由是预真空压力灭菌器就有一周)。你们如何看待?你的意见对我很重要!

风玲老师给解答一下好吗?先行谢过了!

现在消毒技术规范的要求:
快速压力蒸汽灭菌器
快速压力蒸汽灭菌器可分为: 下排气,预真空和正压排气法三种。其灭菌参数如时间和温度由灭菌器性质、灭菌物品材料性质(带孔和不带孔)、是否裸露而定(见表3 -1)。一般灭菌时要求灭菌物品裸露。为了加快灭菌速度,快速灭菌法的灭菌周期一般不包括干燥阶段,因此灭菌完毕,灭菌物品往往是湿的; 为了避免污染,不管是否包裹,取出的物品应尽快使用,不能储存,无有效期。

按这个理解不管是否包装都不能储存,有包装能保存24小时就算不错了,不知道是不是按照这个来执行,不过实际工作中,我们也是按没包装的4小时,有包装滴24小时,专家来解释一下哦。。。。。。

评分

楚楚 + 1 我很赞同

回复 #1 绿谷 的帖子

灭菌后有效期的说法是中国式的,国外的灭菌后是否失效是注重事件而不是时间,也就是没有有效期,除非这个包掉到地上、污染了、潮湿了、破损了。。。。才作废,当然他们的包装材料比我们的好。我个人认为清洁干燥的器械包装后快速灭菌,应该是有一周的有效期。

回复 #4 缭绕 的帖子

次我在全市质控检查是发现有家医院口腔科门诊配备小型预真空灭菌器,据说不属于快速压力蒸汽灭菌器,手机采用纸塑包装灭菌后至少保存半年以上,她们为了保险起见定为一个月呢!但我未看到说明书,我想请教各位谁知道这种情况?

与纸塑产品有关,我也有这个印象,具体出处再查一查。

回复 #5 绿谷 的帖子

《消毒技术规范》P155上说可以半年以上,但一般的医院都是一个月的保存期。

回复 #7 缭绕 的帖子

真空灭菌器按要求每天要进行B-D试验包测试,可是这小型预真空灭菌器无法放进去,请问不做没关系吗?

回复 #8 绿谷 的帖子

卫生部的一次培训班上,我请教了一位北京的专家:目前不强求做。

又是个讨论不清的问题,需要权威们确认一下才好啊。。。。。。

回复 #10 safihu 的帖子

检查时从来没有要求过,,,:lol :lol

快速滅菌

size=4]据我的了解快速灭菌是一种方法,而不是一种机器。正如同卡式灭菌器是灭菌器的一个设备,而不是一种方法。
快速灭菌适用在单独或极少量的器械,临时要使用,灭菌后马上就使用的灭菌方法。通常是用在手术间手术进行中,如临时某器械出现问题(落地、重复用、误触等临时状况),由于种种原因无法经由手术室外取得,为求急效临时采取的措施。因此大多为裸灭,没有包装,灭菌后立即使用。如果没有使用,就按使用后的器械交由CSSD处理。因此不应该有四小时存放,纸塑袋包装等情况。
国外的作法是裸灭后,从灭菌器中取出时,在传递容器上覆盖一个灭菌后铺单(最好不是容易掉屑的材料),降低传递时受到空气尘埃的污染,进而造成感染。

至于灭菌器是否下排器或是预真空,则与快速灭菌法基本无关。但每种预真空灭菌器使用前必须做过BD测试,则是必须的要求,否则如何验证灭菌器的抽真空达到标准,如果抽真空达不到标准,又怎能证明湿热蒸气可以达到灭菌物品的所有表面??

评分

月光海岸 + 10 我很赞同

持欢乐天空老师的看法.其实消毒技术规范中也是说快速灭菌法,但是卡式炉因物品灭菌时无包装往往也没有干燥阶段,故要即时用.台式预真空也好下排汽也好只要它的灭菌周期完整(即包括有干燥阶段)则按其包装材料决定其有效期.

我们医院的小型预真空灭菌器(口腔科用)未做BD测试。

干烤箱能否代替干热灭菌器?

回复 #19 一叶小舟 的帖子

干烤箱和干烤灭菌器的原理都是一样的,不同型号最高温度不同,可根据不同需求来选择。