12下一页
返回列表 发布新帖

[原创] 会议上没有问完的问题,在这里接着问吧!

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=3]会议安排时间紧凑,提问的时间不多,话筒被抢来抢去,还是有很多人的问题都没有时间提出来。
不过,如郭处长所说,她也常常在论坛上浏览,相信其他专家也可能光临论坛,专家们或许可以跟帖回答我们在这里提出的问题——即使专家没有看到这些帖子,论坛是否可以将问题收集整理后以邮件方式发给授课专家,待他们书面回复后再贴出来。
您觉得如何?
您有问题吗?

否明年增加专家回答问题专场,让有问题的同仁都有机会面对专家咨询问题呢??

回复 #1 江边一碗水 的帖子

意#1和#2二位老师的想法。我的问题是:在”医院感染暴发:是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。“ 的定义中 ”短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象“,那么,这个短时间内是指几天?我们在工作中又如何去把握呢? 同种同源分析,哪一级的医院可以做?谢谢!

回复 #1 江边一碗水 的帖子

想问郭处长一个问题:
为什么把医院感染划归护理处呢?领导是否考虑将医院感染独立设处来管理?
问这个问题绝不是说要“分郭处长的权”;P ,而是出于目前对医院感染管理工作的一些误解而来的——在我们这样的基层医院,有的领导认为医院感染就是消毒隔离,就是护理人员的事情,医生的责任不大,甚至有的医院就阳奉阴违地把院感办放护理部下,导致工作力度降低,等等问题或许与此管理分工有关。
郭处长非常重视医院感染工作,替我们专职人员说了很多话,非常感动!!!

回复 #3 控制感染 的帖子

好针对会议上安排的讲座,给具体的专家提问——就象会场上提问一样,这样好归纳整理。您说呢?

时间与疾病的潜伏期有关。同种同源分析要做的话,一般比较贵,也较费时,一般医院都未做。一般是就药敏谱做大致判断:P 鉴于此,医院感染暴发的定义,个人认为应该补充一句“”在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例或临床表现类似的现象“,大家呢?

回复 #4 江边一碗水 的帖子

江版有一样的问题和困惑?????:handshake

次大会发送的:SIFIC常见问题释疑手册中有解答。:victory:

评分

星火 + 2 我很赞同

复 #1 江边一碗水 的帖子
我想问郭处长一个问题:
为什么把医院感染划归护理处呢?领导是否考虑将医院感染独立设处来管理?
我们领导认为既然卫生部都把医院感染划归护理处,为什么我们不可以?

有两个疑问想问一下郭处长:
1、医院内的如安痛定这样的玻璃安瓶是否属于医疗废物,可用锐器盒或者为了节约锐器盒的使用而将它单独包装在纸壳盒或者其他不易损坏的容器中,因为有专家到我们那检查说属于生活垃圾,有文件,而我查阅了文件之后感觉还是属于医疗废物,也许是中国的语言理解问题。
2、我是护理出身,做医院感染有两年时间,但是我想护理学会是不是也有感染管理委员会,我现在找不到自己的学会组织,疾控部门我也咨询了没有感染控制学会,而我想入护理方面的组织,我们的护理部主任说,你不从事护理工作,不需要入学会组织,现在我是无业游民。同时我也没有护理相应的待遇。

回复 #9 gexueshun1 的帖子

们领导为什么不想到护理处是划归在医政司,是医政师下属的几个部门中的一个部门而已,为什么你院没把护理部划归到医务部下?说来说去就是对我的版的我就这样理解,不对我的版的我就那样理解。

因为没有参加会议,因此直接向会议相关内容发问实在有难度,不过从我参加前几次会议的情况看,绝大多数提问的问题水平是高的,但部分参会人员的提问实在是浪费大家宝贵时间,今后大会的提问能后有计划、有组织的进行?因参会时按省份先初步讨论后,再有各省的代表将典型问题提出来,进一步提高效率?这样无形中又将增加会议组织的难度,但可以提高提问问题的水平。

回复 #11 柳莹依 的帖子

柳版真会绕口令哈;P

回复 #8 风雨同舟 的帖子

谢谢,拿到书还没来及看呢.:handshake

请问宋教授:
在美国,医院感染暴发或者疑似暴发事件的报告体系是怎么样的?发生医院愿意主动报告吗?难道没有顾虑吗?
在我们国家,即使郭处长鼓励大家报告,我想,除非实在掩盖不住,是没有一家医院会主动报告的,即使在行业内部的学术组织中也将几乎收集不到主动报告的案例。而如此,客观上对揭示医院感染爆发的规律、探讨爆发的预警与处置等重要学术问题的解决极为不利。

我也在此问各问题,其实,以前,我把这个问题发到了论坛上,可是没有人给我回答,借机再问一次。我院是一所心血管病专科医院,新建了导管室,要做层流,可是,到目前为止,我还是没有一个确切的答案,导管室的层流应该做成哪个级别的。恳请专家们给我一个比较确切的答案。

回复 #10 lisa天使 的帖子

1、请查阅《医疗废物分类目录》卫生部、国家环保总局文件(卫医发【2003】287号)
将医疗废物分为5类,即:“感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物”。玻璃安瓶、载玻片、玻璃试管等属损伤性废物。

回复 #16 guoli2008 的帖子

导管室只是在做一个较特殊的穿刺而已,没有哪个管理规范要求它要达到哪个级别,也没有哪个规定医院手术室一定要做洁净(我们国内不叫层流,没有层流的标准,有的是洁净的标准).如果你院是个有钱的主或新建,可以考虑10万级或30万级(我院属于整体新建搬迁),如果条件不是很好可以按普通手术室既Ⅱ类环境的要求处理,使用动态空气消毒机,注意物表的清洁....可再生器械统一由供应室配送.

回复 #10 lisa天使 的帖子

接着昨晚没回答的问题:
2、我也是护士,卫生部在“医院感染管理规范”中不是规定医院感染管理专职人员的晋升、聘用的享受卫生专业技术人员同等待遇,我就是入中华护理学会员的。按你们护理部的说法谁会去干院感工作?

郭处长:我代你回答了,你不会生气吧?不过我们医院也有问题,院感科不作为职能科室,有的院长说要想定职能需要卫生部下发红头文件。真拿他没办法!:(

这样的院长需要洗脑了.......