微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新版传染病信息报告管理规范即将实行,你做好准备了吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

传染病信息报告管理规范 (2015年版)即将从2016年1月1日开始实行,您所在的省市有下发该文件了吗?有召集培训开会了吗?因为新版的规范要求必须填有效证件号,这将增大医生的工作量。而且我院目前为电子报卡,必填项目也是强制填的。如果事先没有强制这点,报卡的临床医生没有填此项,疾控网上又将此项设为必填项的话,那么1月1日上班报卡的同志将会非常麻烦。主任认为我杞人忧天,说那么多医院必定不是一下子搞得了的,而且疾控没有发文件什么的。

贡献排行榜:
我院的传染病卡我管理,这么多年了,都是一定让他们填有效证件号码的,虽然卡片上没有强制要求,但我还是觉得很重要,个人觉得养成习惯了就不麻烦了。

那爱文老师一点不用担心了~

没有接到通知要求,如果要填证号,好多病人不知道自己证号,增加好多麻烦

我们也是一直要求填写病人的身份证号码,已经成为一种习惯,现在显得不麻烦了!

我问过当地疾控中心,他们也未接到通知。必须填写有效证件号有难度,特别是门诊患者,因未实行实名挂号,曾遇到过传染病患者刻意隐瞒个人信息的情况。为避免迟报、漏报,传染病报告系统最初有可能会双系统运行一段时间,记得死亡信息系统改版初也是双轨运行几个月。总之会很麻烦......

我们医院是预防保健科管这一块,新版传染病信息报告管理规范还是要学的

我们医院和楼上老师一样,预防保健科管,但也要学习了解。

小孩子就比较麻烦了,家长带小孩看病很少带户口本!

我们是发了红头文让科室先自行学习,明年对部分科室分批培训,最担心的是有效证件号这块,因为门诊或急诊办就诊卡时不是每个人都带证件的,不带的又不可能强制,目前是要求办卡中心的工作人员负责采集患者证件号码,情况不容乐观,真的不是杞人忧天,看到时情况吧。

我院有专职人员管理,我还是要与他们沟通一下,做到万无一失啊。

蓓蕾2015 发表于 2015-12-13 10:39
我问过当地疾控中心,他们也未接到通知。必须填写有效证件号有难度,特别是门诊患者,因未实行实名挂号 ...

是呀,人家连住址都不想告诉呢。不过新版的采集不到住址可以填本院地址了,这个还好。证件的事,就算双规也好麻烦。尤其是手足口流行的时候,每天好多卡,不管是对医生还是疫情管理人员,都增大了很多工作量。

无忧花开 发表于 2015-12-13 12:34
我们是发了红头文让科室先自行学习,明年对部分科室分批培训,最担心的是有效证件号这块,因为门诊或急诊办 ...

老师的办法不错。不过我们医院的收费处办卡能少一事就少一事,现在让采集身份证,又要协调了~

爱尔兰咖啡 发表于 2015-12-13 11:50
小孩子就比较麻烦了,家长带小孩看病很少带户口本!

很多人连身份证都不带,不要说户口本~

15836416828 发表于 2015-12-13 11:14
我们医院是预防保健科管这一块,新版传染病信息报告管理规范还是要学的

一般大医院都是分开的~不管这块少了很多事啊!

tracy 发表于 2015-12-13 09:43
没有接到通知要求,如果要填证号,好多病人不知道自己证号,增加好多麻烦

好多人背不出自己的身份证号码。如果是医保病人还好,直接填医保号了 。

在那个规范发布了,我去了一次一家三级医院哪里没有有效证时一般流程是不能挂号的。当时就羡慕了一把。
再挂号处就吧信息收集完善了。
在我们单位无论是挂号,收费,医生都有千万各理由不完善资料。还有病人也习惯了说个自己喜欢的名字就挂号。在这个规范实施后院内要收集传染病人的有效证件号码应该会一个痛苦的实施过程吧。
现在是静等规范从官方降临。

我院也没有执行,身份证号码不是必填的。现在开始养成习惯,到那时门诊患者尤其是儿科患者,又有几个家长记得孩子的身份证号码?不知道是否有很多麻烦的。

部分患者或家属是拒绝透露身份信息的,甚至是电话号码。

我院传染病也是我管的,前年我接管时一直都要求填写身份证号码的。