微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 她们为什么要这样说(10楼有解释)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今早接到检验科上报危急值是多耐,大肠埃希菌产esbls株,然后检验科人员又加了一句说,厌氧瓶和需氧瓶都培养出这一种细菌了呀,我想问下这句话是什么意思啊,难道说只能在一个瓶里面培养出来才算正常么?求解
贡献排行榜:
与细菌室老师沟通吧。这是管控的基本。

我们对细菌也不是太懂,还是和细菌室的专业人员交流沟通好。

我想这可能说明血液中细菌浓度比较高。
期待您与微生物老师沟通的结果!

产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌,不是不报了吗?医院感染管理质量控制指标(2015年版)定义:多重耐药菌主要包括:耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌(CRABA)、耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPAE)。

和细菌室的专业人员多交流沟通才好开展工作啊!

跟大肠埃希菌是厌氧菌有关吗?厌氧瓶里有是正常的,需氧瓶里也有是不是有其他问题呢?求解

台灯龙 发表于 2015-12-12 19:06
跟大肠埃希菌是厌氧菌有关吗?厌氧瓶里有是正常的,需氧瓶里也有是不是有其他问题呢?求解

大肠埃希氏菌归需氧或兼性厌氧菌序列。

二进制 发表于 2015-12-13 07:25
大肠埃希氏菌归需氧或兼性厌氧菌序列。

谢谢指正,微生物学亟待加强!能具体解释一下他的问题吗?谢谢

请移步10楼!  发表于 2015-12-13 22:02

大肠埃希菌为兼性厌氧菌,即可在需氧瓶中生长,也可在厌氧瓶中生长。
有研究报告中指出:与单独只进行需氧瓶培养相比“需氧和厌氧瓶搭配的培养可以培养出更多的葡萄球菌、肠杆菌科细菌和厌氧菌”。有临床资料显示,16%的链球菌、17%的肠杆菌科细菌、部分葡萄球菌只在厌氧瓶中生长。
实验室报告危急值是因为血培养阳性,实验室说厌氧瓶和需氧瓶都培养出这一种细菌意思就是如前所说

评分

星火 + 6 + 6 赞一个!

星火 发表于 2015-12-12 09:38
与细菌室老师沟通吧。这是管控的基本。

请星火超版移步10楼

乔-乔 发表于 2015-12-13 21:58
大肠埃希菌为兼性厌氧菌,即可在需氧瓶中生长,也可在厌氧瓶中生长。
有研究报告中指出:与单独只进行需氧 ...

非常感谢您简洁明了的回复,新手学习中!