微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你拿什么方法来让医护人员自觉执行手卫生?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生宣传了几年,要求了几年,检查了几年,可现在的落实情况仍不尽人意。归纳原因有以下几点
1、首先是经济原因:科室领用洗手液、快速手消毒剂会增加科室支出,支出增加了,大家的收入就减少了;
2、洗手及干手设施不到位;
3、工作繁忙,时间不允许;
4、意识不强;
我们的督导方法:
1、要求科室配备洗手液及快速手消毒剂;
     结果:科室配备了,但洗手液只在检查时用,手消到是常有,可一瓶能用一月;
2、考核中发现执行不到位扣分,与绩效挂勾
     此法不灵,因为扣分太少,触动不了科室领导
  各位老师,请介绍一下你的经验,

评分

wen8023_绿茵场 + 5 原创内容

卫生宣传了几年,要求了几年,检查了几年,可现在的落实情况仍不尽人意。归纳原因有以下几点
1、首先是经济原因:科室领用洗手液、快速手消毒剂会增加科室支出,支出增加了,大家的收入就减少了;
2、洗手及 ... [/quote]
您好!
    您提的问题带有普遍性。我们当初在全院范围内要求推行手卫生,完善手卫生干手设施,多用快速手消毒液,遭到了全院中层干部的一致反对,个中理由多种多样,我们一筹莫展。去年底,我们院感科全体成员(有医师、护士、公共卫生、微生物专家)坐下来讨论该怎么办?受许多成功经验的影响,我们决定举行“院感预防宣传周”活动,要做就要成功。我们做了周详的策划,在主管院长的首肯和鼓励下,把厚厚的策划书递交给老A,老A看后,在行政楼早会上给予了很高评价,并督促各职能科室全力配合。有了好的开端,我们信心十足,大家明确分工:拉赞助(没钱是万万不能的);制作精美的宣传手册、海报、宣传画;邀请业内很会演讲的专家授课(医院老A也在邀请之列)等。活动开始前,我们通过局域网、海报、宣传画造势,活动过程中,来参加者,人人有礼,每天还有几十份奖品发出,听课还有II类学分拿,每日在局域网报道活动动态,大量的图片报道让很多人看到自己的尊容出现在报道里,那一份自豪感不言而喻。一时间,全院轰动!我们又适时推出院感宣传网页!活动之后,我们的手卫生干手设施马上完善,很多科室要求我们帮他们多装几个,擦手纸、洗手液、快速手消毒剂领用量直线上升,连职能科室都要求装手卫生干手设施,我们有求必应!现在我们的网页每日点击率300人次以上!
     顺便说一下,我们的成功跟老A的大力支持有密切关系!

评分

wen8023_绿茵场 + 10 策划书一定不错,向您学习!

回复 #2 木木 的帖子

你的经验太好了,能否将您的策划书传上来或发至我的邮箱中让我学习一下呢?先谢谢了!!!!:ketou

我的邮箱zhaodxbj@ 21cn.com
再次感谢您!!!!!

拉赞助(没钱是万万不能的);

我也认同,可是怎么拉呢?还有拉不来怎么办呢?这笔费用只能由医院来承担承办了吗?

您的经验值得推广,能否将您的策划书上传至论坛呢?:lol

回复 #1 zhaodxbj 的帖子

我想通过广贴手卫生宣传画,大造手卫生声势,让病员来监督效果会超级好.

您好!
      我们是自己拉的赞助,没让医院破费!当时只想领导让我们搞这项活动,已经千恩万谢了,没想到收获很大!这项活动成功举办以后,我们老A又指示相关科室,仿效院感科,在全院范围内举行"安全生产宣传周"活动,这次是老A牵头,所有费用医院出,又轰轰烈烈了一阵子!

我想,只要老A首肯,由医院来承担这笔费用应该没问题!

原帖由 zhaodxbj 于 2009-4-26 15:38 发表
你的经验太好了,能否将您的策划书传上来或发至我的邮箱中让我学习一下呢?先谢谢了!!!!:ketou

您好!
      明、后天,我会将策划书传上来。希望对您有用!

评分

wen8023_绿茵场 + 5 期待!

原帖由 zzxygb619 于 2009-4-26 20:59 发表
我想通过广贴手卫生宣传画,大造手卫生声势,让病员来监督效果会超级好.

您好!
      我们也曾想到这一点,但是又有顾虑,会不会引起不必要的医疗纠纷?对我们的医务人员公平不公平?医务人员的尊严会不会受损失?所以还是放弃了这种做法!

手卫生促进的方法很重要,您的方法值得我们学习,期待您的“策划书”!:handshake :victory:

回复 #11 wen8023_绿茵场 的帖子

在论坛上总是潜水,刚露出水面,wen8023_绿茵场老师就给了俺很多金钱,狂喜!谢谢!

回复 #12 木木 的帖子

非常期待您的策划书!!!!!!!
呵呵,策划书一上传,我想点击率肯定特高,绿茵老师出手会更大方的;P

期待您的策划书。同样很想知道您是如何拉赞助的,目前我也在思考这个问题,对于二级医院如何能拉到赞助。老A往往是先看到成绩,然后才会考虑扶持.

上传"医院感染预防宣传周"活动方案

请各位高手多提宝贵意见!

感控周活动方案.pdf

122.58 KB, 下载次数: 794, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

阳光 + 10 + 10 谢谢分享

回复 #15 木木 的帖子

刚才浏览了一遍您的活动方案,真是声势浩大啊,佩服!!!!!!
想问您:前来参加的医护人员有多少啊?很想向您学习,也把我院的手卫生工作搞得轰轰烈烈,让感染控制措施真正落到实处,可就怕参加的人太少,活动搞不起来~~

回复 #16 zhaodxbj 的帖子

礼品、奖品、学分等多重刺激,每场活动人满为患(我们的活动场地只能容纳100多人),每场讲座坐无虚席。每场讲座有20个有奖问答,听课纪律非常好,抢答正确率极高。4个下午的活动,签到有700多人次。

回复 #15 木木 的帖子

真是声势浩大啊,没想到连局领导、市内同行都请到了。
能否再谈谈拉赞助的经验吗?

回复 #17 木木 的帖子

向您学习,能否上传几个宣传画,抛砖引玉呀,谢谢啦!

回复 #17 木木 的帖子

太好了!一共拉了多少赞助呢?我想知道整个活动的开支需要多少?