切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 导尿管相关尿路感染目标性监测方案

中化二建集团医院
导尿管相关尿路感染目标性监测方案
一、目的:
    通过开展导尿管相关尿路感染目标性监测一是通过对留置尿管的过程监测,进一步规范临床医护人员对留置尿管的观察和护理工作;二是通过对留置尿管各环节的关注,及时发现问题,以减少降低发现尿路感染的发生;三是通过评估患者留置尿管的危险因素,做好各项防控工作。
二、方法及要求:
1、制定导尿管相关尿路感染目标性监测的表格,以方便临床开展此项工作。
2、通过对留置导尿管过程细节的观察、记录、监测,掌握每一位留置尿管患者的状况,为临床医师治疗提供有效地参考依据。
3、通过每天评估留置尿管的必要性,以尽量减少留置尿管的时间,减轻患者的痛苦。
4、每季或半年院感科对全院留置尿管的例数和引起尿路感染的因素及原因进行统计与分析,通过《医院感染管理简讯》向全院反馈,以不断规范留置尿管的护理和治疗工作,使我院的导尿管相关尿路感染率逐步降低,为患者提供优质的服务。
5、严格掌握留置尿管的适应症。
6、暂定院感科人员为监测人员。

这个方案有点简单哦,可以制定得更详细一点。并且可以上传您的监测表格上跟大家分享一下哦,有什么不合适的大家还可以给您指出来呢。  发表于 2015-12-7 23:35

评分

听.讲 + 2 赞一个!

贡献点排行榜:
第2条:通过对留置导尿管过程细节的观察、记录、监测,掌握每一位留置尿管患者的状况,为临床医师治疗提供有效地参考依据。 如果您是院感科人员为监控人员的话,难道临床科室每插一根尿管你们都能够到场去看吗?还有, 我觉得可以依照原卫生部的导尿管相关尿路感染的预防控制指南来丰满您的内容,明确临床医护人员应该做到哪些方面。

在电子病历没有汇总功能监测的时候基础数据有科室来收集会比较节约人力。

嗯,谢谢!我们也使准备让科室的人来收集数据,我们负责汇总。

听.讲 发表于 2015-12-7 23:38
第2条:通过对留置导尿管过程细节的观察、记录、监测,掌握每一位留置尿管患者的状况,为临床医师治疗提供 ...

谢谢老师的指点,我会进一步改进一下的。非常感谢老师。

好的,老师。我是院感新人,希望你们多多指点我。谢谢!

谢谢楼主,已下载学习了,我院专职人员较少,尿管监测人员定为临床科室监控小组

谢谢楼主,已下载学习了,我院专职人员只有1人,现准备开展尿管监测。

阜阳二处医院 发表于 2015-12-31 08:55
谢谢楼主,已下载学习了,我院专职人员较少,尿管监测人员定为临床科室监控小组

这个也是可以的,关键是有监督的就行,达到目的不管谁监控。院感就是医护干,院感看。

娜姆 发表于 2015-12-8 10:29
在电子病历没有汇总功能监测的时候基础数据有科室来收集会比较节约人力。

嗯,谢谢老师的建议,院感就是医护干,院感看。我们能起到监督作用,发挥院感的作用就OK啦对吧?

监测方案有些简单,目的、对象、指标、诊断标准、方法,统计的指标、监测时间等是否都可以放到方案中。

zhongyiyuanxing 发表于 2016-1-7 17:31
监测方案有些简单,目的、对象、指标、诊断标准、方法,统计的指标、监测时间等是否都可以放到方案中。

谢谢老师的指导,我会继续改进的

听.讲 发表于 2015-12-7 23:38
第2条:通过对留置导尿管过程细节的观察、记录、监测,掌握每一位留置尿管患者的状况,为临床医师治疗提供 ...

非常感谢老师的指导,我是院感新人,要学习的还有很多,我会慢慢改进的,希望老师继续指教我

谢谢老师分享,已下载学习了

谢谢老师已下载,路过学习了。

感谢老师的分享,下载学习了!

感谢老师的分享,学习了。