微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐院感工作

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我从事院感工作三年了,今天发贴与大家分享院感工作的快乐,希望我们一起成长进步。
第一年,刚好赶上市质控中心的院感知识竞赛,随机的被抽了一些人去考试,题目不是很难,包含了院感相关的各项政策法规,规范条例等,但考试成绩不是太理想。当时我就想借这个契机重抓了院感系统性知识学习。从这此次竞赛题库及网上各类题型中抽取了一些难点、重点题型进行了医院院感知识竞赛。现场竞赛时收交了各种版本的学习资料,将我68页的学习材料缩放成手机版的,微型版的等等。考试非常规范,以科室为单位,报名可以5人以上取前五名成绩,这样大大促进了科室的积极性,有些科室来8个以上,对院感知识的掌握成为一个普及现象。考试效果很好,对前6名进行了院方表彰,ICU、感染科、血透肾内科进入前三名,也体现了院感重点科室对院感内容掌握的优势。第二年又举行了第二届知识竞赛,由于院方奖励资金未及时到位,我还以个人垫付的形式先行支付,这样保证了大家的积极性同时对院感科的信任度大大提高。经过二年的知识竞赛,大家对院感重点了如指掌,在多次检查中对答如流。我经常说我们院感多重耐药菌管理、医院感染、洗手、针刺伤、标准预防、消毒隔离、医疗废物、抗生素管理,这些内容掌握了基本也到位了。在院感知识掌握的基础上,我们重抓了多重耐药菌管理,对每一例多重耐药菌进行动态监测,从检验科报告、医生医嘱、措施落实进行检查。由于科室遗留问题,我们院感科还承担了抗生素管理,对抗生素指标的完成每月评估,经过二年多的管理,我院多重耐药菌检出比例逐年下降,细菌耐药性下降,远低于文献报道。所以院感工作做好了很有成就感。对科室容易出现的院感暴发隐患进行重点关注,让科室了解院感暴发的危害性,重视院感报卡,院感科以细菌培养为切入点,分析可能存在的院感报卡迟报或漏报现象。ICU、神经外科多重耐药菌多发,对科室进行重点督查。对重点环节如血透病人定期检测,各实验指标总结分析。对上报的核心数据进行监测,对科室常态化检查,重视院感监控员作用。院感科的考核成绩作为质量管理的重要部分计入绩效考核。
经过几年的努力,院感科与临床搭建了良好的沟通平台,院感工作有大量的数据说明管理工作的切实有效。
    我爱院感工作,这是一项容易看到成绩的工作。我爱院感工作,我跟医院每个地方的员工打交道,他们象我爱他们一样的爱我。我有时很忙,有时为了检查要做大量的台帐,但我喜欢被检查,这样我会把工作理一个做段落,把我的努力展示给专家,同时也让专家们知道我们都是一样的专心致志院感人。如果我听到有人说院感工作不好,太琐碎,太繁忙,那肯定进不了我的院感团队。我爱院感,我今天写出来与大家分享,我们是骄傲的院感人,你感觉到了吗?!

评分

风雨同舟 + 2 + 5 赞一个!

我爱院感,我们是骄傲的院感人,老师的心态积极,为您点赞!

老师的文章充满了正能量,快乐的心情溢于言表,为老师点赞,并恳请老师把工作中的经验多多分享给我们艰难前行的初级院感人,让我们也通过自己的努力,把工作变成乐趣。

我也想做一名快乐的院 感 人!

祝福您!实干的好同志,由此看出你们院领导也是很支持你的工作.

为老师点赞,向老师学习!快乐工作!

踏实工作,快乐自己!但是院感工作任重道远!

为老师点赞,向老师学习!快乐工作!

给老师点个大赞!向老师学习!

给老师点个大赞!向老师学习!

我的感受是只有得到领导的支持,院感工作才好干,我们医院院长就很支持院感工作。

真的很有趣,苦中有乐

可能我心态不好,感觉不到快乐,时间越长压力越大。

满满正能量!转发科室的小朋友群,向老师学习!感谢老师分享!

向老师学习,努力做一个快乐的院感人。

老师能有这样的心态面对繁杂的院感工作,真真是我学洗的榜样!

做一个快乐的院感人!老师的心态太好了,向您学习!

向老师学习,努力做一个快乐的院感人!

看的出来老师是个有心人,工作很细致,谢谢老师的分享。

调整心态,重装待发