微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

该患者发热原因?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天,我参加了科室病例讨论,病情是这样的:患者男,47岁,男,2015年11月16日因颅内动脉瘤破裂入院,入院时患者体温:38.4℃,11月17日介入治疗,11月18日-起每天发热,患者血常规、C-反应蛋白,PCT均正常,连续三天血培养阴性,而且均是在未用抗菌药时抽血培养。伤寒肥达氏反应、疟原虫、骨髓涂片、胸部CT、尿培养均无异常,患者发热没有固定时间,发日前无寒战,温度在38.4-40.5℃,降温效果不明显,11月24日起使用抗菌药,预防性使用效果不明显。患者发热后,患者神志清,可以下床入厕。大便正常隔日一次,无腹泻。头颅CT无明显新的出血灶,腹部B超未提示异常,心电图无异常,讨论目的:一、患者发热原因?二、下一步诊断和治疗。我的诊断观点是:一、非感染性发热,依据是患者所有炎性指标都正常。患者身体状况良好,平时没有免疫低下的疾病。二、患者发热是否和介入后栓塞有关?栓塞后引起吸收热,栓赛后脑部控制体温的功能有异常。三、患者是木工,是否和林业有关的疾病检查

评分

谷子 + 2 + 2 原创内容!

贡献排行榜:
由于本人才疏学浅,提不出还有那些是查找发热的源头。特此抛砖引玉,请各位老师帮助开阔思路,协助诊断。科室也很着急,抗菌药利奈唑胺、碳氢酶烯类都用上了。下一步考虑要使用抗真菌卡泊芬净,使用依据是大便中涂片找到少量真菌丝。但我不赞同马上使用抗真菌要。还没有到那种程度。

可以查外斐氏反应,排除恙虫病,目前考虑细菌性感染可能性大,建议头孢哌酮舒巴坦联合左氧氟沙星抗炎治疗

评分

谷子 + 2 + 2 很给力!

碳青霉烯和利奈唑胺都用了,刚才没注意看,目前恙虫病很有可能,必须考虑,抗生素必须降阶梯,没有必要滥用,考虑真菌感染先查真菌葡聚糖和GM实验

有效果记得回复我,我也想看看结果

太湖福音 发表于 2015-12-1 21:27
由于本人才疏学浅,提不出还有那些是查找发热的源头。特此抛砖引玉,请各位老师帮助开阔思路,协助诊断。科 ...

所有证据都不支持感染,难道发热必须要用抗菌药物吗?

好的,我尽量及时向大家报告病情和治疗情况。

这个患者是动脉瘤破裂的,从入院时就有发热,这难道不是神经性的发热反应吗?也叫中枢热,所有的指标都不支持感染,为什么一定要用抗生素呢?要是再引起药物性发热是不是更难判断了?建议停用抗生素。

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

炎性指标在正常范围,不支持感染因素,有可能是中枢性高热。在查查PCT,使用冰帽、冰毯降温

爱文 发表于 2015-12-1 22:57
这个患者是动脉瘤破裂的,从入院时就有发热,这难道不是神经性的发热反应吗?也叫中枢热,所有的指标都不支 ...

同意老师观点,既然无感染证据就不应用抗菌药。还是先查原因才能对症治疗。

我觉得是中枢性发热,是否手术伤及体温调节中枢,一切检验结果都不支持炎症反应。

所有的检查不支持炎症,应该考虑中枢性发热

所有的检查不支持炎症,应该考虑中枢性发热

预防性使用抗菌药效果不明显,该病例感觉没必要再用抗生素。考虑中枢性发热,继续关注。

暂时没有头绪,就静静的听取各位专家的意见,学习中!

可查降钙素原,排除细菌感染;查D-葡聚糖,可排除真菌感染;均正常,可能是中枢性发热或吸收热。

1.单纯吸收热,一般体温达不到40℃,而且吸收期内体温增高是持续的,不是不固定时间。
2.从现有辅助检查看,不支持细菌性发热,如果是细菌性发热,体温高达40℃,一般状况会比较差。
3.如是恙虫病,体检注意皮肤,辅助检查注意肝损。
4.颅内动脉瘤位于颅内哪个部位呢?

评分

谷子 + 2 + 2 很给力!

1.颅内动脉瘤破裂入院应该是没有外伤的,入院时的高体温符合中枢性高热的症状;
2.11月17日介入治疗,不能排除与介入有关,但是相关感染指征无提示;
3.无腹泻仅凭大便涂片找到少量真菌丝也不能完全诊断有胃肠道感染;
  不知道现在处理结果是怎样,希望楼主能告知我们目前进展和结果;我们大家都很期待答案揭晓!

周三我也到科室和医生沟通是否恙虫病,并查体,全身没有皮疹,也没有被虫咬的痕迹。疟原虫连送检多次,也没有找到,同时使用氯喹无效果已停用。从周二开始使用抗真菌卡泊芬净,体温下降不明显。现在使用降温毯,测量肛门温度在38.2-38.3之间。患者精神好的时候,神志清楚,对答如流;如果体温较高时会有烦燥。

今天,我今天也到病房查看了患者,精神状态非常好,饮食和大便等都正常。肛门温度持续在37.8左右,经治医生主动和我沟通,告诉我患者病情稳定,复查患者指标无异常。现在回头再考虑发热原因可能有以下几个方面:一、脑血管动脉瘤破裂出血刺激引起,二介入治疗后患者是否对介入治疗的材料或药物过敏引起。三、是否对哪种药物过敏引起。体会是:应该依据临床症状,和相关检验结果,不是感染的患者引起发热,尽量不用抗菌药,本例患者使用了抗细菌和抗真菌药没有较大意义,反而是打乱了患者内平衡,引起肠道真菌感染,不过还好,患者很快调整过来了。