微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你从事感控几年了?你的眼界在哪里?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

从事感控工作的年限对眼界会有一定的影响,从事感控工作第一年,对止血带类的问题感兴趣是正常,从事感控工作三年还依然停留在关注止血带消毒工作的层次的话,或许就有点问题了,从事感控工作五年依然停留在处理止血带的工作水准上,那就一定是眼界有问题了。

前面,说了这么多,是想跟大家探讨这样一个问题,随着从事感控工作年限的延长,感控人的眼界有无随之提高呢?从事感控3年内多夯实专业技术,5年后有无拓展横向知识面呢?

在十三五规划后,医院管理的职业化即将成为趋势,感控人是否还停留在迷恋止血带的消毒处理等问题中呢?还是已经做好实现职业化的积极准备了?个人一直在同大家积极的分享一些管理知识,不过感兴趣的人真的不多额。

先写到这里,要上课了。

评分

阳光 + 10 + 10 值得用心思考的问题!

我一看到此标题很高兴打开看,想看看老师的见解,可是老师上课去了。我已经从事院感工作刚好5年,可是自己每年到这个时间点准备明年计划回顾今年做的工作,总想着明年能好好干一场弥补一下今年没能如愿的工作,可年年都有诸多不如意的地方,很想抓几个工作重点可一到工作时其实很多事情都觉得重要,很多工作怎么做也做不好,最根本的原因还是自己管理上欠缺,就像老师所说的眼界太低。希望得到老师多多指导,谢谢!

评分

婉若秋水 + 6 加油!

不知不觉来到感控科一年了,经过一年的工作学习感觉自己对感控工作还是有点迷迷糊糊的,希望能得到老师们多多指导,谢谢!

接着来说你的眼界在哪里?
做一个虚拟的眼界测量,量一下眼界是高还是低呢?
仅仅停留在关注细节(止血带眼界)的眼界里是为低,已经眼界放在整个部门的高度是为中,跳出感控看感控是为高,不知大家是不是认为可以这样测量呢?
用这样的测量看看我们大致的眼界是高或低,与我们从事的年限匹配否?如果不匹配,是不是应该拓展眼界呢?是不是应该多锤炼宏观思维呢?

yuan520 发表于 2015-12-1 21:22
不知不觉来到感控科一年了,经过一年的工作学习感觉自己对感控工作还是有点迷迷糊糊的,希望能得到老师们多 ...

刚刚做感控容易迷失在细节里,不要在细节里多纠结,多敞开思路想问题。

淡淡 发表于 2015-12-1 20:35
我一看到此标题很高兴打开看,想看看老师的见解,可是老师上课去了。我已经从事院感工作刚好5年,可是自己 ...

5年后是要拓宽横向知识结构的时候了,做好时间管理,活在时间的第二象限,一年的收获才会可圈可点。
不然会掉进“无事忙”的的圈子里,天天在忙碌,效率不咋地。

我从事感控工作三年了,在我的工作中我认为,我们做感控工作不是为了完成工作,而是为了在工作中解决问题,有些人会认为自己做感控要完成很多的表格,做好多的总结,但我不这样,我只是在随时的发现问题、解决问题,让大家在这些问题中增长院感知识,我们院感工作涉及院内各个领域,我们也是一个多面手,要想做好院感,要有一双灵敏的眼睛。用双眼记录身边发生的事儿。

评分

婉若秋水 + 6 加油!

秋水版主管理帖子,对于管理知识严重不足的我们,需要好好的学习的。我们都非常期待更多这样的好贴
     这个帖子提醒我们,作为一名感控管理者,不仅专业知识过硬,而且要善于跳出本科室范围,从大处着眼感控,方能做好感控!

评分

婉若秋水 + 4 赞一个!

我们年轻人还需要N年,才能达到“放眼看世界”的境界,会加油的

评分

婉若秋水 + 2 扎扎实实做好眼下,明天会有收获。

从事感控工作整三年了,可能跟自己的经历有关吧,平时关注重点部门比较多,对预防手术切口感染方面投入的精力较多,但内科系统的感染防控似乎没什么办法,该制定明年的工作计划了,看了老师的帖子,该好好想一想了,会不会走老路呢?

做感控工作快三年了,从最初的迷茫,到一步步理清思路,从以消毒隔离为侧重点,到现在关注重点环节的质控,从广泛撒网,到现在每季度或半年持续改进一到两个环节工作,一步步感悟与领悟,感谢论坛的各位老师和前辈们

边干边梳理思路,保持思维的清醒,一年一个台阶。  发表于 2015-12-2 11:29

来到感控刚满半年多一点了,以前从事护理工作觉得自己要学的很多从基础的手卫生,职业防护,职业暴露到现患率的调查以及抗生素的使用情况,手术部位抗菌药物使用等等刚开始觉得有点儿措手不及不过现在有了老师们的指点和我最喜爱的论坛我想没人会难倒我们了希望老师们多多指导我们让我们的感控事业做得更好更大,再次感谢论坛的所有老师有了你们我们更加有自信做好我们的工作。

评分

从事感控工作十二年了,感觉进步不大,真的应该好好学习一下。。。

https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=guide&view=my
推荐几个关于管理的帖子,大家不妨看看,锻炼思维,拓宽思路才能更加看清感控的路......

小白天使 发表于 2015-12-2 11:16
从事感控工作十二年了,感觉进步不大,真的应该好好学习一下。。。

十二年不可以继续做小白了,只简单的说一句:在管理上,方法论铸就传奇。

盯指标,看规范程度,看制度、标准落实情况,查手卫生依从性、环境清洁率、消毒合格率,当然“四重(重点部门、重点环节、重点人群、重点部位”更不忽略了。

评分

做院感工作一年了,从一窍不通到略知一二,通过每天在论坛上学习,感觉自己欠缺的东西太多,因为全院上下的感控意识太差,我这一年重点做培训,做宣传,规范重点科室的工作流程,可是培训的效果效果差强人意,明年开始,想做一下具体的工作,比如各项监测、加强督导检查,及时做好各项评价指标的汇总、分析,反馈给临床,还有许多想法需要老师们给予指导,感谢论坛上为我们提供经验分享的老师们,有了您们的帮助,我们才能更快的成长。

路过学习了,谢谢老师的分享

爱文 发表于 2015-12-1 23:05
我从事感控工作三年了,在我的工作中我认为,我们做感控工作不是为了完成工作,而是为了在工作中解决问题, ...

很赞同老师的说法-----发现问题,解决问题。不仅仅是统计·表格,写总结。工作1年多了,觉得学不完的知识,总还是差得很远,我觉得感控前2-3年应该重视基础感控,学习基础知识,之后再谈谈怎么拓展之类的事.....·

眨眼间从事感控工作一年多,就像前辈说的,好像关心的保洁问题多一点。