切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新生儿病房轮状病毒感染防控措施

火... [复制链接]
轮状病毒肠炎是婴幼儿秋冬季常见的病毒感染性疾病,主要通过粪--粪及呼吸道途径传播,成为新生儿院内感染的常见菌,为防止新生儿轮状病毒院内感染,特制定新生儿病房轮状病毒感染控制措施
新生儿病房轮状病毒感染控制.doc (28 KB, 下载次数: 724)

评分

臻臻 + 3 谢谢分享

贡献点排行榜:
多谢版主的分享,轮状病毒真的是一个让人挺头疼的病原菌!

很好的资料,建议同时贴出原文

新生儿病房轮状病毒感染防控措施

1,护士配奶前行手消毒或配奶时戴无菌手套;奶瓶一次性、奶嘴经压力蒸汽灭菌; 保持室温在24~28°C、
2.强调医护人员查房、护理患者时,每检查、护理、治疗一例患者后即洗手或用消毒液擦手,注意控制每一个操作环节,切断手、口等主要传播途径。
3.用含有效氯500 mg/L的消毒液擦拭室内物体表面和腹泻病例用过的物品或浸泡。
4.对腹泻病例轮状病毒阳性进行隔离。
5.由于轮状病毒在空气中存活时间长,有报道在感染者呼吸道分泌物中检测到轮状病毒,提示有通过呼吸道传播的可能性,因此应加强通风和空气消毒。
6.所有新生儿的纸尿片更换后立即放入胶袋密封,作感染性废物收集。
7。必要时对(发热等)入院新生儿进行轮状病毒筛查,及时发现,及时隔离。
8。积极治疗感染患儿,严密观察患儿病情变化。
                                             感染办

非常感谢老师分享,学习了。

之前看论坛的帖子,说是轮状病毒对于酒精敏感,用有效氯擦拭是否有效?

含氯消毒剂还是有效的,主要是浓度要够,还有持续作用时间  发表于 2015-12-6 09:30

路过,学习了。我们医院近段时间上报的轮状病毒病例较多,正需要呢,谢谢楼主的分享!

路过  学习了 谢谢分享

谢谢老师分享,学习了。

飘12345 发表于 2015-12-6 07:53
之前看论坛的帖子,说是轮状病毒对于酒精敏感,用有效氯擦拭是否有效?

浓度500mg /L
够吗?

路过,下载学习了。谢谢!

下载了,谢谢老师分享。

谢谢楼主老师的分享,下载学习啦!

谢谢老师分享,下载学习啦!                                                   

飘12345 发表于 2015-12-6 10:45
浓度500mg /L
够吗?

这些常见病毒对消毒剂还是敏感的,500的浓度够了

来去自由 发表于 2015-12-11 15:27
这些常见病毒对消毒剂还是敏感的,500的浓度够了

好的,谢谢老师的指点。

路过学习了,感谢老师分享

谢谢老师分享,学习了。

感谢老师提供,最近轮状病毒感染的患者比较多呢

谢谢楼主老师的提供,下载学习啦!再次感谢

谢谢楼主老师的提供,下载学习啦!