微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 呼吸机相关肺炎的时间界定

实用医院感染监测方法与技术》(任南主编)中关于呼吸机相关肺炎的定义是“感染48小时内使用过呼吸机,有呼吸道感染的全身及呼吸道感染症状,并有胸片及实验室依据”。从字面上理解,是不是使用呼吸机后48小时内发生了感染就是呼吸机相关肺炎?如果超过48小时,就不算了?

贡献排行榜:
《实用医院感染监测方法与技术》中VAP的定义我的理解是在发生感染的48小时前使用过呼吸机。不知道我的理解是否正确。
我们医院监测VAP,是这样定义的:应用机械通气48小时后至停用机械通气拔除人工气道后48小时内发生的肺实质的感染性炎症,首先病人要有呼吸道感染的症状或体征,机械通气前后的胸片,实验室检查的支持。

实用医院感染监测方法与技术》中VAP的定义我的理解是在发生感染的48小时前使用过呼吸机。不知道我的理解是否正确。
我们医院监测VAP,是这样定义的:应用机械通气48小时后至停用机械通气拔除人工气道后48小时 ... [/quote]
" 发生感染的48小时前使用过呼吸机",就是说患者发生感染时,使用呼吸机的时间应大于等于48小时,否则就不算,对吗?

回复 #3 依依 的帖子

我的理解应该是这样的吧。

谢,解决了我心头的疑惑。

我看过一个美国CDC有关VAP诊断方面的材料,诊断VAP的时间就是这样界定的。

请教过文人," 感染48小时内使用过呼吸机",单纯从字面上理解,应该是48小时之内。所以我有些疑惑。

果使用呼吸机的时间不够48小时,可是病人如今有咳黄痰,白细胞总数和中性粒细胞升高,尤其是中性粒细胞达到29.2,胸片有斑片状阴影,明显的感染病人,不属于VAP,是什么?

认为还应有用呼吸机前相关的检查对比,如胸X线,血象等!还有出现症状后还应有送菌药敏检查等!

quote]我请教过文人," 感染48小时内使用过呼吸机",单纯从字面上理解,应该是48小时之内。所以我有些疑惑。
同样疑惑!
单从字面上,应该有两种理解:一是感染后48h内使用过呼吸机,二是感染前48h内使用过呼吸机。
不知是翻译原因,还是本身CDC就是这么定义的。
我还是按照机械通气48h以上这个标准来操作。

意“小雨点儿”的帖子。我们医院监测VAP,是这样定义的:应用机械通气48小时后至停用机械通气拔除人工气道后48小时内发生的肺实质的感染性炎症,首先病人要有呼吸道感染的症状或体征,机械通气前后的胸片,实验室检查的支持。

习了。:ffff

实用医院感染监测方法与技术》中VAP的定义我的理解是在发生感染的48小时前使用过呼吸机。不知道我的理解是否正确。
我们医院监测VAP,是这样定义的:应用机械通气48小时后至停用机械通气拔除人工气道后48小时内发生的肺实质的感染性炎症,首先病人要有呼吸道感染的症状或体征,机械通气前后的胸片,实验室检查的支持。
我们也是这样理解和执行的:应用机械通气48小时后至停用机械通气拔除人工气道后48小时内发生的肺实质的感染性炎症,首先病人要有呼吸道感染的症状或体征,机械通气前后的胸片,实验室检查的支持。

学习了。如果没有原始的血象和X线片,如何诊断?

15# xcyg2009

只能根据临床表现来判断了。

传崔德健老师课件,供参考!

崔德健:医院获得性肺炎的治疗策略.rar

280.39 KB, 下载次数: 98, 下载积分: 金币 -2 枚

感谢张老师和崔老师!下载了,好好学习。

讨论得很热烈啊~~~同意小雨点的说法~~~

应用机械通气48小时后至停用机械通气拔除人工气道后48小时内发生的肺实质的感染性炎症,首先病人要有呼吸道感染的症状或体征,机械通气前后的胸片,实验室检查的支持.同意这个观点。

评分

星火 + 3 我很赞同