微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 软式内镜的结构

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

2015年3月30日,美国华盛顿州某医院发生的耐药大肠杆菌感染暴发事件,32名进行内镜逆行胆管造影患者发生严重胰腺或胆道感染性疾病,30%死亡,7例死亡发生于分离出大肠杆菌30天内。
内镜相关感染传播原因  —消毒不合格
•   初步清洗不彻底
•   清洗消毒程序错误
•   暴露于化学消毒剂的时间不够
•   自动清洗消毒机使用不正确
•   水瓶和灌流液被污染
•   不合适的干燥和储存
•   ……
影响内镜洗消的主要因素如下:
内镜镜体复杂的设计,存在许多管腔、窦道,不易清洗消毒,内镜孔道形成生物膜
1、内镜管道表面的凸凹不平直接导致了细菌生物膜的形成,从而对内镜的清洗消毒造成非常大的困难。
2、活检/抽吸管道直径---3mm至5mm甚至更小;注水/注气管道直径---不到1mm
3、注水管道
4、抬钳器管道
因此,了解内镜的构造可以更好的进行清洁消毒,防止内镜相关感染的发生。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

小小牧童 + 3 + 9 精品原创

贡献排行榜:
老师的资料非常详细,对我们的工作有很大的帮助,谢谢学习了。

老师的内容分详细学习了

太详细了,作为非专业的内镜人员我们 还真搞不那么清楚啊

纤手素琴 发表于 2015-11-27 14:38
太详细了,作为非专业的内镜人员我们 还真搞不那么清楚啊

呵呵呵,我这也是刚刚学习到,就想着和大家一起分享了。

那颜 发表于 2015-11-27 14:36
老师的内容分详细学习了

嘿嘿,共同学习                           

jcyyhlb 发表于 2015-11-27 14:26

呵呵呵,我也是刚刚学到不久,就想着和大家一起分享呗

图片把内镜构造讲解的一清二楚,自叹不如呀,谢谢分享这么好的资料!

内镜相关感染我们重视的还不够,了解了内镜复杂的结构,能让我们有更深的认识。

学习后,知识面大增,谢谢老师的分享!

感谢老师提供的资料,认真学习了!

明玥 发表于 2015-11-27 14:53
图片把内镜构造讲解的一清二楚,自叹不如呀,谢谢分享这么好的资料!

我也是在进修学习的单位学习到的,他们医院管理内镜中心的老师不仅仅掌握医院感染预防控制相关的流程,还关注到了内镜的构造,这对于我来说也是一个新的认识,对我以后的工作的关注点和工作的深度都有深深的影响,或许这就是我们需要不断的学习的原因吧,不出来进修学习,真的不知道工作可以这么深入。

小雨点儿 发表于 2015-11-27 15:02
内镜相关感染我们重视的还不够,了解了内镜复杂的结构,能让我们有更深的认识。

没有学习内镜的构造之前,对内镜的清洗消毒认识就是分槽,必须酶洗,消毒剂浓度要合格,消毒时间要足够,终末清洗等,但是内镜到底是如何清洗的还真不知道。这下回去可以好好看看他们清洗的是不是合格了

鱼儿飞 发表于 2015-11-27 15:14
我也是在进修学习的单位学习到的,他们医院管理内镜中心的老师不仅仅掌握医院感染预防控制相关的流程,还 ...

学习的很是到位,这家内镜中心可以说是精益求精了,感谢能分享给大家,让我们也学习到了如此精品,正是大家所欠缺的。希望多多分享些好资料

明玥 发表于 2015-11-27 15:47
学习的很是到位,这家内镜中心可以说是精益求精了,感谢能分享给大家,让我们也学习到了如此精品,正是大 ...

最近正在整理学习资料,会慢慢的和大家分享一些学习内容的

谢谢老师的资料分享。

老师讲的很详细,学习了。

感谢老师提供的资料,认真学习了

学习了,谢谢老师提供了这么详细的资料与我们分享!