微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

快速压力蒸汽灭菌器放此位置合适吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手术室配备的快速压力蒸汽灭菌器直接放在手术间内,您认为合适吗? 手术间内的压力蒸汽灭菌器.rar (616.67 KB, 下载次数: 148281)
贡献排行榜:
放在手术间内应该是不合适的,分区,安全。。。。。。

回复 #1 布衣 的帖子

要看用途,如果是灭菌裸消的物品,我认为可以放,不然灭菌器械如何上台.

看起来好象很小的吗,能放什么器械进去呢?

回复 #4 绿谷 的帖子

是的,确实不大。主要用于手术过程中急需器械(如眼科、五官科手术器械等)的裸露灭菌。

这个快速压力蒸汽灭菌器主要用于腹腔镜,以及临时急需的器械灭菌,我认为放在手术间不合适,裸露灭菌以后可以使用无菌巾覆盖。

这是卡式快速灭菌器。不过这个大小是不能灭菌腹腔镜的,要灭菌腹腔镜必须是加长版的,12分钟可以达到腹腔镜灭菌。

这种普通版的就是眼科常用,因为眼科器械精密,不敢让供应室清洗灭菌,所以,大部分医院都是这样在手术室灭菌,也是在手术间放置的。其实根本不必要,因为灭菌后可以直接把卡匣抽出来拿到手术室再打开,而且你还可以要求厂家给你多配几个卡匣,这样不就解决运输中污染的问题了吗?

评分

布衣 + 5 我很赞同

综合大家的观点:快速压力蒸汽灭菌器放在手术间内不合适,主要存在分区、安全等问题。建议放在消毒室内,灭菌后的器械可以用无菌容器或卡匣运送至手术台。
是这样的吗?

原帖由 布衣 于 2007-8-21 23:35 发表
综合大家的观点:快速压力蒸汽灭菌器放在手术间内不合适,主要存在分区、安全等问题。建议放在消毒室内,灭菌后的器械可以用无菌容器或卡匣运送至手术台。
是这样的吗?

我赞同。。。。。。

回复 #8 布衣 的帖子

放手术间内肯定不合适啦,如果这里有病人在做手术,XX拿着别人的器械来消毒,那手术医生岂不反感:@ 我看到有的医院是划个小小的房间或区域,比如在洗手间(不是卫生间)附近,应该是在限制区了,放消毒器。

我认为放手术间不合适,有水蒸汽易微生物生长,特别是眼科怕的铜绿假单胞菌等.同时还有噪声

我也觉得放在手术室内不合适

放在手术间不合适,最好有专用小消毒间。

我们医院的快速压力蒸汽灭菌器也是放在手术室内,我觉得不合适,但是手术室的护士长无法接受把它放在消毒室.感觉裸露消毒后器械无法拿到手术室

《医院洁净手术部建筑技术规范》中规定
表6.0.1洁净手术室基本装备  
装备名称〖〗最低配置数量无影灯  
手术台  
计时器  
医用气源装置  
麻醉气体排放装置  
免提对讲电话  
观片灯(嵌入式)  
清洗消毒灭菌装置  
药品柜(嵌入式)  
器械柜(嵌入式)  
麻醉柜(嵌入式)

6.0.10清洗消毒灭菌装置如不能设置在手术室内,亦可集中设于手术室的准备间或消毒间中。
因此,我认为需要裸露灭菌的器械,快速灭菌装置可以放在手术间内