微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生知晓率到底如何计算才是正确?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近日,省质控中心要求填报手卫生相关数据,其中有个知晓率的计算问题,我在论坛上也搜索了下相关的帖子,都没有找到满意的答案
现在我再次邀请各位高手探讨,举个例子吧,如图
问题:
1.如果我问了100个医务人员,每个人都问了这三个问题,其中三个问题回答的情况如图所见,这个知晓率该怎么算?用最小的数据80/100?还是(90+80+95)/300?
2.现实手卫生调查中,我们很少对一个人同时问3个这个问题的,一般都是问1到2个就差不多了,那么这种情况下,知晓率怎么算?
3.是我的理解有问题?还是质控中心的表格设计有问题?
欢迎大家讨论
(论坛跟手卫生知晓率相关的帖子搜素也在上图,其中心情大好发的帖子如我的有点类似,但是回复讨论的人太少,只2个回帖。)

贡献排行榜:
我们应该多下科室指导和干预,还是没完没了的做这些只添政绩却毫无意义的数据!

评分

狼头 + 3 + 3 说的很有道理!

我觉得总的知晓率就是回答完全正确才算知晓,一个人作为一个单位,如果单项知晓率的话,就针对回答单项的人来计算

关键这个表格,分成三个单项,却统计一个总的知晓率  发表于 2015-11-19 14:21

依个人愚见,我觉得应该是(90+80+95)/300正确,但是在现实中有很多的难处。

老师还少写了一个率:执行率。对这几个率,优点无所适从:手卫生知识知晓率、正确率、执行率、依从性。执行率和依从性的区别在哪里?依从了不就执行了,执行了不就依从了吗?理解不了。知晓率,所有的手卫生知识还是部分,不好区分,我们提问手卫生知识按优秀、合格、不合格来计算,大于等于95分为优秀,大于等于90分为合格,小于90分为不合格,合格、不合格都现场再学习,达到优秀或合格。因为每个人掌握的程度不一样,有的这一部分掌握的好,有的另一部分掌握的好,知晓率很难核算,俺就按照此法进行。只是在执行率和依从性计算上很纠结。其实手卫生知识考核的目的在于不断强化医务人员对手卫生的重视,采用什么考核方法是否应该灵活一些。过度的强调知晓率只会让人纠结。个人观点

赞同!  发表于 2015-11-19 16:00

评分

狼头 + 3 + 4 很给力!

xlyclei 发表于 2015-11-19 10:26
我觉得总的知晓率就是回答完全正确才算知晓,一个人作为一个单位,如果单项知晓率的话,就针对回答单项的人 ...

关键问题是每个医务人员都把表中的三个问题问全?现实中我们也不能完全做到这样,现在的问题是质控中心给我们的表格把手卫生知识分成三个方面了,分得这么细,反而让底下人无所适从,估计制作表格的人也是从来没做过手卫生知晓率调查的,坐在办公室想出来的

这不是省的,是国家中心的,我们也要开展这个调查呢。

路过学习了,谢谢分享。

旭日云海 发表于 2015-11-19 17:02
这不是省的,是国家中心的,我们也要开展这个调查呢。

其实我一直觉得这个表做的有问题,你在填的时候慢慢会发现 有很多东西与我们实际做的不是很相符

狼头 发表于 2015-11-19 14:20
关键问题是每个医务人员都把表中的三个问题问全?现实中我们也不能完全做到这样,现在的问题是质控中心给 ...

个人理解是针对这三个问题进行抽查,而不是每个人都要问这三个问题吧?

糊里糊涂 发表于 2015-11-19 10:19
我们应该多下科室指导和干预,还是没完没了的做这些只添政绩却毫无意义的数据!

老师说得是,下科室指导,要写什么督导记录,我很反感。下科室指导,有问题提出来,科室很快就改正了,而且做得非常好,工作有改进那是一目了然的,还写那些书面的东西,繁琐得很,还说什么提倡无纸化办公。

又学到了新知识,感谢分享。

阡陌 发表于 2015-11-20 10:14
个人理解是针对这三个问题进行抽查,而不是每个人都要问这三个问题吧?

按照质控中心给我的表上,是像针对三个问题的知晓率,可是后面只要填一个知晓率,这就让人头晕了

知晓率=知晓知识/抽查知识,不应与人数计算

这个工作在开展,之前做的数据有问题,又学习进步了!

(知晓人次数/抽查人次数),单项目各算各的,应该不是每个人都问三个题目,或许第一个题抽了50人,第二题抽了60人,其中10人是两个题都问了的;也可能你这100人都问了三个题目。最后算的应该是总体知晓率,就用所有的提问人数加起来作为分母,分子也是分别相加。

茶韵幽香 发表于 2015-11-21 17:32
(知晓人次数/抽查人次数),单项目各算各的,应该不是每个人都问三个题目,或许第一个题抽了50人,第二题 ...

目前我也只有这样填了 估计上面搞这个表也是这么个意思

狼头 发表于 2015-11-21 19:50
目前我也只有这样填了 估计上面搞这个表也是这么个意思

是的,这个表应该是国家发出来的,很多省都在用的。

路过学习了,谢谢分享。

狼头 发表于 2015-11-19 14:20
关键问题是每个医务人员都把表中的三个问题问全?现实中我们也不能完全做到这样,现在的问题是质控中心给 ...

说得有理,是不好理解,也正犯愁。。。。。。。