微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 如果利用SPSS进行多重耐药菌监测数据分析~

火... [复制链接]
     多重耐药菌监测是我们院感日常工作,对监测数据的分析通常情况下可以靠excel表中的筛选功能,但如果是下面这种情况:某院有90个住院病区,监测7种多重耐药菌:耐碳青霉烯类抗生素的鲍曼不动杆菌(CR-AB)、铜绿假单胞菌(CR-PA),MRSA,耐碳青霉烯类抗生素的大肠埃希菌(CR-E.coli),耐碳青霉烯类抗生素的肺炎克雷伯菌(CR-KP),泛耐药肠杆菌科细菌、VRE(几乎没有此菌,可忽略不计)。分析内容:(1)各多重耐药菌科室分布情况;(2)各检出的多重耐药菌(MDROs)为感染病原菌的情况;(3)多重耐药菌(MDROs)为医院内感染情况;(4)多重耐药菌(MDROs)检出前抗菌药物使用情况;(5)多重耐药菌(MDROs)接触隔离执行情况(隔离医嘱、隔离标识及手消剂的配备);(6)送检标本分布;(7)感染部位分布。该院分析的项目比较多,医院的科室也比较多,在1季度数据统计中,仅科室分布情况需要用excel表筛选59次,并且耐药菌为1例以上的还要进行点数。整个统计表中有7个表,约筛选150次。在这种情况下,人工数数是一项费时费力的工作,而且也许一下子眼花数据就数错了,造成数据的不准确。如果可以正确的录入数据,运用统计软件SPSS来进行分析,就会简单得多。下面我的课件对如何利用SPSS进行多重耐药菌监测数据分析进行了讲解(软件为SPSS13.0版),希望可以对大家有一定的帮助。
SPSS在多重耐药菌监测分析中的应用.ppt (902 KB, 下载次数: 389)

评分

昊爱无限 + 6 + 9 很给力!
尘埃69 + 3 很给力!

贡献排行榜:
下载学习了,谢谢分享!

下载学习了,谢谢老师

感谢老师的分享,下载收藏了,正准备开展此项工作,先自己学习一下吧!

老师的课件很实用,谢谢分享!

谢谢分享,下载学习了!

谢谢老师,下载学习了!

很好的资料,下载学习了,谢谢老师分享!

院感分析需要统计分析的基础,在数据分析时才能更加得心应手,谢谢老师的分享,下载了好好学习!

是的,但是要讲清楚基础这个不是一个容易的事情。所以我认为,只要知道如何收集资料,如何简单的进行一些操作,对大部分人就可以了。至于更深层次的统计,交给统计的人,让专业的人做专业的事:)  发表于 2015-11-18 10:25

赞同老师的说法:让专业的人做专业的事

可以试着交给院感软件,让软件工程师增加这部分功能

对,这个也可以有。  发表于 2015-11-18 20:47

已经下载,谢谢分享。                  谢谢

谢谢分享,先下载学习了

下载学习了,谢谢老师

我们院感染人应该加强数据收集、分析的能力,这样我们的工作才能更有意义

深化数据收集与分析于与院感人的工作意义!不过...SPSS版本该更新了

79号先生 发表于 2016-1-25 08:20
深化数据收集与分析于与院感人的工作意义!不过...SPSS版本该更新了

喜欢用这个版本,数据分析结果没有什么差异的。

老师的统计学掌握的真好,感谢分享。

水中月 发表于 2016-1-26 09:34
老师的统计学掌握的真好,感谢分享。

我是统计专业毕业的,一般的统计还成,掌握得真好还不敢那么说。

感谢分享,已下载学习。