微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于院感实时监控软件系统的经验分享

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

科学的利用管理工具管理院感,省时又省力,院感信息化应运而生。我院从去年年底开始使用院感实时监控系统,从前期的软件考察,软件安装到调试及后期的维护核对,花了一年时间!基础信息的规范需要全院共同配合!收获也沉甸甸!现在利用软件可以实现很多功能!而且也把抗菌药物一些统计加入了院感软件(我科也管抗菌药物),包括职业暴露及手卫生登记都可以信息化登记!大家有任何关于软件使用的前前后后的疑问如果我知道我都会耐心解答,因为曾经我也困惑过!欢迎大家跟帖讨论,后续我也会把自己认为关键的环节和大家一一分享!

评分

昊爱无限 + 6 我们在等续集

贡献排行榜:
老师你好,请问你们是应用的哪个牌子的软件。

想问问细菌室的多耐药数据分析,你们院感系统能实现么?谢谢

请问老师手术部位感染监测是怎样获取手术切口类型、手术时间、围手术期用药等的准确信息的?

s748927924 发表于 2015-11-17 22:34
老师你好,请问你们是应用的哪个牌子的软件。

老师你好,已私信回答你了哦

扬帆启航 发表于 2015-11-17 23:36
想问问细菌室的多耐药数据分析,你们院感系统能实现么?谢谢

可以分析,统计菌株、药敏及标本分布等。但我们细菌耐药分析使用WHONTE软件,全世界通用,想统计什么就能得到什么,太强大。建议老师安装此款软件,免费的,到WHONTE网站下载个就行了。而且用WHONTE软件统计上报全国细菌耐药监测网时导出即可上报。

斌子 发表于 2015-11-18 07:42
请问老师手术部位感染监测是怎样获取手术切口类型、手术时间、围手术期用药等的准确信息的?

软件可以从手麻平台直接抓取切口类别、手术时间、麻醉评分、失血量、输注液体等,前提是你要规范手麻基础信息

老师你好,我院也想安装院感软件,请问哪个牌子的好?

请问软件中疑似病例筛查的条件设置你们是如何做的,是分值还是危险因素呢?

三个人的空间 发表于 2015-11-18 08:08
软件可以从手麻平台直接抓取切口类别、手术时间、麻醉评分、失血量、输注液体等,前提是你要规范手麻基础 ...

但是我院手麻系统无切口类别及围手术期用药的信息。请问老师还有什么解决方案吗?

三个人的空间 发表于 2015-11-18 08:07
可以分析,统计菌株、药敏及标本分布等。但我们细菌耐药分析使用WHONTE软件,全世界通用,想统计什么就能 ...

请问:WHONTE软件需要人工输入?还是手工导入检验系统的数据?还是手工导入自动微生物鉴定系统的数据?院感科需要统计数据时需要到检验科导出?还是在自己办公室的工作站里可以直接获得?谢谢。

春语 发表于 2015-11-18 08:19
老师你好,我院也想安装院感软件,请问哪个牌子的好?

建议你多实地去查看几家软件,后期服务特别关键,我们用的软件我私信给你,不能做广告。

斌子 发表于 2015-11-18 07:42

医院需要有手麻系统才能提取相关数据

阡陌 发表于 2015-11-18 08:22
请问软件中疑似病例筛查的条件设置你们是如何做的,是分值还是危险因素呢?

危险因素,你可以根据自己医院的特点自行设置,比如我把我院痰培养白念设为正常菌,我把发热1天的设置预警,按规定可能是发热连续2天,但由于抗菌药物的使用或降温药的使用,也许1天发热也是院感预警病例。根据平时工作总结,持续质量改进,预警设置我可以随时改动的。我们1400张床位,一天预警也就30个左右。

三个人的空间 发表于 2015-11-18 08:49
危险因素,你可以根据自己医院的特点自行设置,比如我把我院痰培养白念设为正常菌,我把发热1天的设置预 ...

我们床位数差不多,预警150多人,正在琢磨如何修改。

阳光 发表于 2015-11-18 08:36
请问:WHONTE软件需要人工输入?还是手工导入检验系统的数据?还是手工导入自动微生物鉴定系统的数据?院 ...

lis系统直接导入WHONTE系统,要lis工程师做好和whonte软件的代码匹配工作。你可以在办公室电脑装个whonte软件,我是微生物lis系统导入微生物室的whonte软件,他们每季度数据从whonte到给我,我再导入我办公室WHONTE 软件中,很简单导入。这样微生物和院感科都可以方便使用WHONTE软件,写文章数据及耐药分析大家都可以随时做,方便快捷,值得推荐。

评分

阳光 + 8 + 4 很给力!

阡陌 发表于 2015-11-18 08:51
我们床位数差不多,预警150多人,正在琢磨如何修改。

很多功能都可以根据自己需求自己设置的,尤其很多细菌可以设置为正常菌。预警会少很多的、

三个人的空间 发表于 2015-11-18 08:44
建议你多实地去查看几家软件,后期服务特别关键,我们用的软件我私信给你,不能做广告。

谢谢老师建议,后期服务都包括哪些?

三个人的空间 发表于 2015-11-18 08:56
很多功能都可以根据自己需求自己设置的,尤其很多细菌可以设置为正常菌。预警会少很多的、

我准备使用美国CDC/NHSN的感染监测定义和感染分型标准以及常见情况做预警分值,有点难。

春语 发表于 2015-11-18 08:58
谢谢老师建议,后期服务都包括哪些?

其实主要是根据自己医院特色建立些个性化的东西,比如我要求把环境卫生学报告单全部在软件可以看到,不需要打印报告单,可以以文件保存在软件中,比如软件中的职业暴露登记我可以要求把这一项嵌入医院院内网页面,大家点击下就可以报告。比如我们院感科要管抗菌药物,我就要求软件把抗菌药物统计功能做的更符合我的要求。如果你提的要求,他们很愿意解决就很好的。