微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于洗洁剂的问题?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在2012《医疗机构消毒技术规范》3.3对洗洁剂的定义:
洗洁剂是洗涤过程中帮助去除被处理物品上有机物、无机物、微生物的制剂。
那么,在日常生活中的洗洁剂包括哪些?
我最先想到的就是酶液,其次还有肥皂、洗衣粉、洗洁精等等。除了酶液,这些洗洁剂可以用于医疗物品的洗涤吗?

个人认为具体问题具体分析吧。
对于布类,可以用肥皂、洗衣粉清洗;而对于手术器械,则不能用肥皂、洗衣粉、洗洁精清洗,需要用酶液清洗了。个人之见,仅供参考。

肥皂、洗衣粉应该是可以用于布类的。

只要是 能被漂洗干净无残留iu就可以吧。

依依 发表于 2015-11-16 08:55
个人认为具体问题具体分析吧。
对于布类,可以用肥皂、洗衣粉清洗;而对于手术器械,则不能用肥皂、洗衣粉 ...

我们医院有一部分可复用物品没有全部回收供应室集中处置,在临床科室没有配备酶液。
可以使用洗洁精来替代酶液吗?比如引流瓶、喉镜的清洗。

禅静思语 发表于 2015-11-16 10:36
我们医院有一部分可复用物品没有全部回收供应室集中处置,在临床科室没有配备酶液。
可以使用洗洁精来替 ...

个人认为,洗洁精对油污效果比较好,对有机物的清洗还是酶液好。所以喉镜要用酶液清洗。而引流瓶不是直接接触人体,达到清洁即可,因此引流瓶可以用洗洁精。

个人之见,仅供参考。

评分

禅静思语 + 1 + 2 很给力!

版主老师为什么能成为版主呢?是有道理的。