微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

呼吸机相关性肺炎管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

3.1 呼吸机相关性肺炎管理(重点是院感管理及重症监护病房)
有管理规范与监控指标,相关人员知晓,有具体改进措施与记录(B);能用指标表明改进的效果(A)
具体该怎么做?请各位老师指点!
贡献排行榜:
呼吸机相关性肺炎管理,是SOP?

回复 #2 zhangfh 的帖子

我想是吧,不过只这样查,是不有点纸上谈兵?网上下载打印就成了?

回复 #1 zhaodxbj 的帖子

我的想法可能是这样的:
从院感管理来看:医院必须有管理规范文字材料(含规章制度等),这些规范和指标感染管理专职人员和ICU的医护人员应该都知道并掌握;至于“有具体改进措施与记录(B);能用指标表明改进的效果(A)”则是指如果你们ICU发生了呼吸机相关肺炎,你们查找了发生感染的危险因素和原因,然后制定了一些预防和控制呼吸机相关肺炎的一些措施,比如说:患者体位的纠正,在病情允许的情况下采取抬高床头呈30°,如重视病人的口腔护理。对存在医院内肺炎高危因素的病人,建议洗必泰漱口或口腔冲洗,每2~6小时一次。如严格掌握气管插管或切开适应证。使用呼吸机辅助呼吸的病人应优先考虑无创通气。对气管插管者,吸痰时应严格执行无菌操作。呼吸机螺纹管每周更换2次,有明显分泌物污染时应及时更换。湿化器添加水须使用无菌水,每日更换。螺纹管冷凝水应及时清除,不可直接倾倒在室内地面,不可使冷凝水流向病人气道。每天评估是否可以撤机和拔管等等,采取这些措施后,你们ICU患呼吸机相关肺炎的病例数必然下降,感染率必然降低,就是用采取控制措施后的感染率来对比采取控制措施前的感染率。这样可以证明采用恰当的预防措施,是可以降低呼吸机相关肺炎的感染发病率的。所有这些都应该有文字的资料备查。不知道这样说是否正确,供你参考!

评分

星火 + 5 我很赞同

回复 #4 沧海一粟 的帖子

谢谢沧海老师的指点!谢谢!

回复 #3 zhaodxbj 的帖子

sop 是管理性的文件,关键还是看贵院(院感科与ICU)如何执行sop的?效果如何?有没有改进措施?能不能有效降低VAP的发生?:)
专家看资料,就是看你是不是 有凭有据。:handshake

评分

星火 + 2 我很赞同

回复 #6 wen8023_绿茵场 的帖子

谢谢您的指点,我会尽力的!

回复 #6 wen8023_绿茵场 的帖子

但是我们国家目前还没有出台完整的SOP啊!现在也还只是胡教授那里制定了不少医院感染管理的SOP,因此,专家组要查看SOP,我觉得有点强人所难哦!

是啊,现实情况是这样,不过,还是根据本院具体情况制定吧。
至于落实情况,平时我们还是注重肺部感染控制的,特别是针对气管切开和使用呼吸机的病人,我们常到病房指导具体的控制措施落实。

我们需要千篇一律的SOP吗?如果仅仅是看你SOP制作没有(网上下载,分分钟搞定),其它具体是怎样落实的、怎样改进的、有无改进效果一概不管吗?如果是这样的检查有何意义呢?SOP之类的应该是根据所在医院的实际制定的特色SOP吧?

回复 #10 桃子妖妖 的帖子

什么是SOP
所谓SOP,是 Standard Operation Procedure三个单词中首字母的大写 ,即标准作业程序,就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作.SOP的精髓,就是将细节进行量化,用更通俗的话来说,SOP就是对某一程序中的关键控制点进行细化和量化.
所以,我认为sop应该是统一的。总不能某一项工作的标准操作和步骤要求会因医院而异吧?

回复 #11 沧海一粟 的帖子

你所指的是:sop的定义而言。本人认为SOP同样应根据医院的实际去制定,尽管各个医院之间的SOP有雷同和相似之处。

SOP是日常工作的规范指南,具体是我们如何讲各种制度和规范在工作中落实,通过前瞻性查房,各项监测,督导检查,评估工作中的不足,并对照规范和指南制定改进措施,降低各种危险因素,减少院内感染的发生。

回复 #11 沧海一粟 的帖子

制定本院SOP的一般原则是:发现问题——确定问题真伪——寻找证据(法律法规、政策指南、标准规范)——搜索样板SOP——转换为本院SOP。。。。。。你认为呢?

我认为呼吸机相关肺炎的管理:首先应有规范、制度或SOP,但更重要的是重症监护医人员教育培训,使他们能在日常诊疗过程中落实相关的预防措施,努力降低感染率。当然管理措施落实的记录、监测数据的汇总分析,都是持续改进的重要手段。

谢谢老师的指点,努力做好呼吸机相关感染

我觉得SOP还是应该有统一的,不然,各医院执行的标准不一样,苦的可是病人。

4# 沧海一粟

我很赞同你的观点,我们会按照标准的要求去做,从而有效降低VAP的感染率!谢谢你的指导!

前几天听了胡教授讲课内容中就有呼吸机相关性肺炎管理的sop很具体,包括抬高床头30--45度,洗必泰冲洗口腔等等。

个人认为:SOP应以科学规范为依据制定,希望有相对统一的标准,就不会发生各个医院执行的不同。