微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术进行中,器械掉地上,怎么解决呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

师们,我有两个困惑不知怎么做,请帮指点一二,谢谢!
1、手术进行中如果有个器械掉地上但又必须要用,但清洗灭菌需要时间,医生非要说病人情况紧急,这时应该怎么办?
2、洁净手术间有为病人盖的被子应该怎么消毒?

1.重新打一个无菌包
2.洁净手术室被单主要是要求不易产生毛絮微尘等,这对过滤网有影响。至于清洗消毒送洗涤中心,按织物规范清洗。

评分

控制感染 + 4 很给力!

1、手术器械超出无菌区域应视为污染,更不要说是掉在地上了。一般都应该备有备用器械比较好。
2、取下被罩清洗消毒应该就可以了吧?

评分

实际上,手术室内的卡式锅就是为您的第一种情况准备的。
但目前大部分医院让这种“特殊”变为“常规了”,卡式锅使用的比较多。
但是很难自我整改。

评分

蓝雪0816 发表于 2015-11-5 20:42
实际上,手术室内的卡式锅就是为您的第一种情况准备的。
但目前大部分医院让这种“特殊”变为“常规了”, ...

感谢这么多敬业的好老师,这么晚了还在为我指点困惑,关于老师提到的卡式锅,到底手术室现在应不应该再配备呢?如果可以的话倒是可以解决这个问题的呢

三个人的空间 发表于 2015-11-5 20:33
1.重新打一个无菌包
2.洁净手术室被单主要是要求不易产生毛絮微尘等,这对过滤网有影响。至于清洗消毒送洗 ...

老师,因为这个器械没有备用的,因为是骨科的一个特殊器械,不是常用的呢

笑看落花1971 发表于 2015-11-5 20:49
老师,因为这个器械没有备用的,因为是骨科的一个特殊器械,不是常用的呢

那只有卡式锅灭菌了,卡式主要用于接台手术

手术室应该有一台快速的小型灭菌器,以备急用!

不能再使用了,必须更换,或者使用快速灭菌器重新进行灭菌。

“重新打(开)一个无菌包”用之…此乃正途。谢谢!

笑看落花1971 发表于 2015-11-5 20:48
感谢这么多敬业的好老师,这么晚了还在为我指点困惑,关于老师提到的卡式锅,到底手术室现在应不应该再配 ...

手术室内应该配卡式锅作为应急,而非常规。但目前有一部分医院用的比较多。

我们医院手术室备有一台小型灭菌器,只有紧急情况时才用,其他都必须按要求送供应室集中消毒,被子只消毒被套,送洗衣房清洗,再送供应室消毒。

器械掉地上一定要重新清洗消毒后才能再用,只能重新开一个无菌包。

笑看落花1971 发表于 2015-11-5 20:49

手术室内没有小型灭菌器吗?

器械掉地上一定要重新清洗消毒后才能再用,只能重新开一个无菌包。

如果手术室没有备用器械,那手术室就要准备小型卡式锅。

我们医院手术室备有一台小型灭菌器,只有紧急情况时才用

我们医院手术室备有一台小型灭菌器,只有紧急情况时才用.有一次骨科主任手术时,器械掉下来,叫护士简单处理一下,护士立马报告护士长,坚决不同意,最后主任只好妥协。基层有的医生无菌意识很差,我们手术室护士长很厉害的。

我院手术室配有一台快速的小型灭菌器,以备急用!

手术室内的卡式锅就是为紧急情况准备的。