微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

使用、备用吸引器管道如何清洁消毒?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院重病人少,电动吸引器不常使用,病区一般处于备用状态,内镜室用于清洗胃镜用到比较多,我想制订有关吸引器连接管、引流瓶清洗消毒制度,间隔时间如何确定,我很纠结,请老师支招,谢谢。
贡献排行榜:
对于吸引器也算是急救设备之一,纳入急救器材管理。临床长期不用的,清洁干燥保存,专人每周检查。使用频繁的,一用一消毒。

内镜室的应该每天用后清洗消毒处理。

禅静思语 发表于 2015-11-1 12:56
对于吸引器也算是急救设备之一,纳入急救器材管理。临床长期不用的,清洁干燥保存,专人每周检查。使用频繁 ...

谢谢老师的回复,我也认为清洁干燥保存,但是吸引器有些科室有时好几年也用不上一次,这么长间隔时间里多长时间清洗消毒一次比较合适?应该不能中间不清洗消毒拿出来就用?

紫藤花园 发表于 2015-11-1 14:28
内镜室的应该每天用后清洗消毒处理。

谢谢老师的回复,知道了。

请问老师,这种吸引器怎么消毒呢,消毒部位包括哪些?

禅静思语 发表于 2015-11-1 12:56
对于吸引器也算是急救设备之一,纳入急救器材管理。临床长期不用的,清洁干燥保存,专人每周检查。使用频繁 ...

我也纠结,到底我们的吸引器该不该装水?我们的吸引器很少用到,也许几年也用不到,可是护理上却要求要装水,处于应急状态,每周换2次水(不一定会严格执行的)。有规定到底是干燥保存还是装水备急?

蓝方 发表于 2015-11-2 15:28
我也纠结,到底我们的吸引器该不该装水?我们的吸引器很少用到,也许几年也用不到,可是护理上却要求要装 ...

备用设备应该是干燥保存,处于备用状态。如果吸引器内有水,水容易滋生细菌,反而造成污染,这种方式是不正确。

明玥 发表于 2015-11-2 15:45
备用设备应该是干燥保存,处于备用状态。如果吸引器内有水,水容易滋生细菌,反而造成污染,这种方式是不 ...

我也是从院感角度这样和护理部沟通,但她们更强调要急救设备处于急救应备状态,应该装水,哎,没办法.........

蓝方 发表于 2015-11-2 15:49
我也是从院感角度这样和护理部沟通,但她们更强调要急救设备处于急救应备状态,应该装水,哎,没办法.... ...

在2000版的消毒技术规范中已经对于诊疗用品的清洗消毒与保存做出明确规定:干燥保存备用。所以告知护理部这是规范规定的,不是院感科自行随意规定的。急救更应该反映人员的快速反应能力和对急救用品配备与使用的熟练程度,而不是以急救为借口来违反原则。而且每周更换用水,增加临床人员工作量,在做无用功。

明玥 发表于 2015-11-2 15:55
在2000版的消毒技术规范中已经对于诊疗用品的清洗消毒与保存做出明确规定:干燥保存备用。所以告知护理部 ...

谢谢明月老师,我一直就是找不到规范,是2000版的吗,我查一查

蓝方 发表于 2015-11-2 16:10
谢谢明月老师,我一直就是找不到规范,是2000版的吗,我查一查

你还是找2002版消毒技术规范,在171页:3.4.2.3通过管道间接与浅表体腔黏膜接触的器具清洁与消毒方法
不耐高温的部分可清洁后浸泡在含氯消毒剂500mg/L  30分钟后,清水冲净,晾干,清洁干燥封闭保存备用。

明玥 发表于 2015-11-2 15:55
在2000版的消毒技术规范中已经对于诊疗用品的清洗消毒与保存做出明确规定:干燥保存备用。所以告知护理部 ...

可是老师我怎么也查不到有关设备的保存方面的内容哇

胡必杰老师的医院感染预防与控制图解上有

蓝方 发表于 2015-11-2 16:10

呵呵,消毒技术规范有1999年版和2002年版,前面说错了。看我前面的回复:2002年版,3.4一般诊疗用品的消毒,具体要求见3.4.2.3。

蓝方 发表于 2015-11-2 16:49
可是老师我怎么也查不到有关设备的保存方面的内容哇

吸引器属于诊疗用品,在诊疗用品消毒章节中查询

明玥 发表于 2015-11-2 17:23
吸引器属于诊疗用品,在诊疗用品消毒章节中查询

谢谢老师找到了,但我仍然觉得长期备用应该定期清洁消毒。

lvdongqin1963 发表于 2015-11-2 19:45
谢谢老师找到了,但我仍然觉得长期备用应该定期清洁消毒。

长期备用可以定期清洁,没有使用消毒没有必要。保持清洁是必须的

明玥 发表于 2015-11-2 20:16
长期备用可以定期清洁,没有使用消毒没有必要。保持清洁是必须的

谢谢老师的回复,赞同老师的观点。

蓝方 发表于 2015-11-2 15:28
我也纠结,到底我们的吸引器该不该装水?我们的吸引器很少用到,也许几年也用不到,可是护理上却要求要装 ...

应急状态与是否装水不冲突。理解上的偏差。
装水的目的是怕吸引的分泌物干结不便清洗,如果及时刷洗引流瓶,应该不存在需要装水的这个问题的。