微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 刷手衣是需要灭菌还是消毒即可?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位同道,今日和几个临床医生讨论问题的时候,他们提到,刷手衣是否需要灭菌的问题,我觉得这个问题很好,跟大家一起讨论讨论,不知您是如何看待这个问题?依据有哪些呢?欢迎各位同道指正~~

我们医院刷手衣是灭菌的;按照是否接触病人皮肤、粘膜、是否进入腔道、是否进入无菌组织这样的原则,个人觉得无需灭菌处理,清洁就够了。

们医院刷手衣是灭菌的;按照是否接触病人皮肤、粘膜、是否进入腔道、是否进入无菌组织这样的原则,个人觉 ...[/quote]
谢谢,能不能有规范性的依据之类~~

size=5]第一反应是需要灭菌,但直觉告诉我耗子王斑竹不会那么好心,不让吾等不耗费脑细胞,肯定挖好了坑在下面等着我们跳呢,俺偏不跳
这个问题回答起来好像不太容易。如果根据Spaulding classification,刷手衣肯定不需要灭菌,达到消毒水平就可以了。查了一下美国的《医疗机构消毒灭菌指南》,里面也没有提到这个问题。

不过,窃以为,这个问题应该只是大陆的国情
我们知道,手术者需要穿手术衣或者叫隔离衣,或者叫“大襟”,但隔离衣是有要求的,起码应具有防水和阻菌两个功能,但在大陆,有几个医院的重复使用手术衣或者隔离衣能够实现以上两个功能的达标?恐怕大多数医院的手术衣或者隔离衣都是随便找个厂家用普通棉布做的,支数肯定达不到140支,既不能防湿也不能阻菌,在这种情况下,如果刷手衣再达不到灭菌水平,对SSI率上升应该会有一定的贡献吧!
当然,如果用的是一次性隔离衣或防护服,就是那种无纺布+塑料布的一次性隔离衣,刷手衣是否灭菌可能无关紧要吧。
所以,俺的看法是,如果哪家医院使用的手术衣或者隔离衣达到了防水、阻菌的功能,那就可以根据手术者的喜好选择使用灭菌或者消毒的刷手服,穿自己的贴身衣服都无所谓;如果做不到这一点,那就还是用灭菌的刷手服吧,否则,万一整点啥幺蛾子,板子肯定打在院感科屁股上
貌似这么简单的问题,解决起来还真是不容易,回头再循证一下。

评分

婉若秋水 + 4 赞一个!

回复 1 0

一反应是需要灭菌,但直觉告诉我耗子王斑竹不会那么好心,不让吾等不耗费脑细胞,肯定挖好了坑在下面等着 ...[/quote]
呵呵,超版太看高我啦.....期待你的循证答案~~

我们医院刷手衣是灭菌的;

我们医院刷手衣是消毒的,个人认为没有必要消毒。期待其他老师的赐教。

按照危险程度来衡量应该算是依据哦;我目前还没看到那个规范或文件中i明确规定刷手衣如何处理,也不可能具体到某一个物品上;如果有规范的依据就不用拿来讨论了吧

heqiumei2010 发表于 2013-8-12 10:32
外行人想学习学习,求解。

刷手衣是外科手术医护人员手术前刷手穿的衣服。

就是手术室人员贴身穿有里面的衣服和裤子吧,我们是高压灭菌的,好象是墨守成规吧

HZLJ 发表于 2013-8-12 11:23
就是手术室人员贴身穿有里面的衣服和裤子吧,我们是高压灭菌的,好象是墨守成规吧

哦哦哦,谢谢,学习了。

石桥wshh1975 发表于 2013-8-12 10:53
第一反应是需要灭菌,但直觉告诉我耗子王斑竹不会那么好心,不让吾等不耗费脑细胞,肯定挖好了坑在下面等着 ...

很赞,老师回答专业而全面。一般都在灭菌,我们基层也是。

饭团儿 发表于 2013-8-12 10:56
我们医院刷手术衣高压灭菌的。可能只要消毒就可以

因为这种衣服一般都是公共的,甚至连男女款都不分,保险期间还是灭菌的好,双收益!

没有看到规范或指南类的信息。

我院手术室与CSSD几年来一直为洗手衣的灭菌问题争论不休。
手术室理由:1.许多医院都是灭菌后使用的。
            2.洗手衣是贴身穿,手术室是层流的,应该灭菌。
CSSD理由: 1.目前没有哪个规范规定洗手衣必须要像手术衣一样灭菌后才能使用。
            2.洗手衣只需要达到消毒水平,在层流手术室也可以穿。
            3.如果以贴身穿为理由的话,那么每个人更有实际贴身穿的内衣都要送CSSD灭菌吗?!

灭菌处理后再穿,大家都是从自身的角度去考虑,最会省钱的手术室护士长在这方面也不会悋啬的!

尘埃落定gmj 发表于 2013-8-12 14:37
因为这种衣服一般都是公共的,甚至连男女款都不分,保险期间还是灭菌的好,双收益!

虽然没有规范要求,但我们一直是高压灭菌

手术室版块早有这方面的讨论了,耗子版主是否还有其他醉翁之意?

金陵 发表于 2013-8-12 17:45
我院手术室与CSSD几年来一直为洗手衣的灭菌问题争论不休。
手术室理由:1.许多医院都是灭菌后使用的。
   ...

无论是手术室的理由还是CSSD的理由,都没有足够有说服力的循证依据,所以,几年来的争论都属于低质量的争论!拿出逻辑严密的理论依据,拿出一手的调查数据来!

路过,学习了,谢谢!!!!