微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于梅毒病例书写规范

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是医院传染病管理科的网络直报员,对于梅毒的上报要求,当地疾控是这样规定的,梅毒螺旋体特异性抗体阳性+RPR阳性才上报,
我们一直遵循这个标准。最近有医生询问,仅仅是梅毒螺旋体特异性抗体阳性(RPR是阴性),这样的患者是否要下梅毒的诊断(在病例中),

如果下诊断就需要报卡,否则会查出来的哦

往事随风 发表于 2015-10-29 12:16
如果下诊断就需要报卡,否则会查出来的哦

每次他们下梅毒的诊断,我都要去化验室查看患者的检查结果,是阳性我就上报,不是阳性就不上报。
化验室的阳性结果我每天会去查看。很多病例医生下了这个诊断但是达不到上报的要求,这个诊断的规范,应该由哪个科室来培训或者指导呢

我院所有性病的诊断必须由性病科的一名医生会诊,他负责报卡,这样好管理一些。

波斯菊 发表于 2015-10-29 13:44
我院所有性病的诊断必须由性病科的一名医生会诊,他负责报卡,这样好管理一些。

我觉得老师这样的管理很好,我们医院也应该像你们那样规范

路过学习了                                                

我会对所有阳性病例进行登记,并注明报卡或者复查、携带者,这样就不存在漏报了。

波斯菊 发表于 2015-10-29 13:54
我会对所有阳性病例进行登记,并注明报卡或者复查、携带者,这样就不存在漏报了。

谢谢,对我们来说解决大问题了

谢谢分享,路过学习了

我们这边疾控中心规定我们梅毒螺旋体特异性抗体阳性+RPR阳性,病人有症状报一期或二期梅毒,否则报隐性梅毒,化验仅一项阳性者不报。