微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于家庭产房的几个问题,请各位专家支招,谢谢!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问家庭产房的院感监控:
1.家庭产房在建筑布局有没有硬性要求,缓冲间是否需要强行配备?可否在一个大房间内设洗手池、产床及家属休息的沙发等?
2.工作人员及家属陪同人员否需要进行更衣或穿隔离衣入内?
关于家庭产房,我们咨询并请教了相关的专家,感控专家的意见是需要设缓冲区域;而产科专家给出的意见是坚决取消区域屏障设置。
请各位专家支招,谢谢!

我们的家化病房没有设置缓冲区,但有独立的洗手间、阳台、会客厅及病室,病室内有两张床,一张LDR多功能产床、一张病床。

理论上,家庭产房是产房的一种,理应按照产房的要求来建设和管理。

个人理解为会客厅在此范围内是否可理解为缓冲区,大家是怎样做的呢?

待产室和分娩室的空气要求一致,家庭产房一般设置在待产区里,待产区进入前是必须有缓冲区,而作为设置在待产区内的家庭待产单间,从单间的门到产床之间肯定有超过两米的距离,可以视为缓冲区域,因此完全没必要再在单间里去弄什么缓冲隔断,但是,进入的人员必须有严格管理,进入待产室的人员都应严格更换待产室专用洁净服.以上仅属个人见识.

我们是一个大房间,房间内无无屏障分隔开,接生区域的地面颜色不同。如果用一个“田”字来形容:
入口处在右下角区域的下边上;
敞开式的洗手设施在壁柜下方,也位于“田”字的右下角区域右侧边上。右下角方区域还设一单独洗手间。
产床放置“田”字的左上角区域,平时是敞开的,如果需要生产,则将电动帘子拉上。
这样算缓冲吗?

谢谢各位专家给出的宝贵意见,一并吸收了。

我院还没有家庭式产房,谢谢老师分享,学习了。

谢谢各位的关注,期待大家的宝贵意见。
医院的态度很明确---产科服务新模式一定要推广,我们也在学习中。

家化产房目的在于营造家的氛围,为患者提供特需服务。过多的隔断不利于空气流通,增加清洁消毒的难度。本人认为重要的是做好产时的消毒隔离以及终末处理。

谢谢老师“一叶兰123456 ”的指导意见,我们最终也是选择这个方案的。产科服务新模式中的产房已不再是限制区,而是归于三类环境管理,加强环节监管。