微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

10月份院感质控汇总

火... [复制链接]
十月份院感质控汇总.doc (26.5 KB, 下载次数: 662) 各位老师好,这样的质控考核汇总符合PDCA吗?

评分

黑旋风 + 2 + 5 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
贴出来吧,方便大家提建议!
院感质控汇总
十月份院感质控小组主要对组织制度管理、医疗废物管理、手卫生、消毒隔离制度落实及无菌物品管理等情况进行检查,检查结果汇总如下:
一、本月检查发现的亮点:
院感组织管理制度:院内院感管理制度各科室已更新。
医疗废物:工作人员分类、包装、封口意识较上月明显提高。
手卫生:六步洗手法掌握较好、病区内干手设施配置完善。
二、存在的共性问题:
手卫生:干手设施不完善。
消毒隔离:含氯消毒剂使用浓度监测未及时记录。
三、各科存在问题汇总:
供应室:医用塑封机无使用记录;生物监测所用自含式生物指示物的监测温度与灭菌器温度不符;
口腔科:技工室500mg/L含氯消毒剂浓度不达标;利尔康牌95%乙醇过期(20130101-20141231);热封机未在在每日使用前检查设定温度、密封的完整性和连续性;
预防接种室:个别干手纸盒内无干手纸;使用中的酒精未盖盖;
检验科:二楼保存试剂冰箱温度10℃,而所存试剂温度有的要求为2-8℃;
门诊手术室:个别刮匙环部有锈迹;个别干手纸盒内无干手纸;提问多功能层流净化消毒机的消毒模式及消毒频次,个别人员不掌握;
门诊治疗室:治疗室内的壁挂空气消毒机无使用说明书及维护保养记录;
儿童洗浴中心:水温、PH值监测未及时记录;
急诊科:个别干手纸盒内无干手纸;使用中的瑞可安聚维酮碘消毒液未盖严;
家化病房:LDR套间终末消毒不彻底;卡介苗、乙肝疫苗贮存冰箱温度过高(10℃,要求2-8℃);
综合病房:治疗室药物冰箱温度未及时监测记录;个别无菌包无物品名称标识;
产科六区:青霉素皮试液、头孢唑啉皮试液过期(09:30配置,检查时16:20);检查室无菌物品橱内有非无菌物品(杰西牌330系列气体雾化器)
产科五区:检查室无菌物品橱内有非无菌物品(杰西牌330系列气体雾化器);
产科三区:治疗室内医用冰箱下层有灰尘;气压治疗仪绷带有明显血迹;青霉素皮试液、头孢唑啉皮试液过期(09:30配置,检查时16:00);
普儿科病区:配置备用的静脉用药,未标记配置时间;
新生儿科病区:科室院感知识学习记录未及时签名(4月份以后均为签名);
产房:待产室2间通向污物走廊的门开着;待产室1间的医疗垃圾筒内有大量生活垃圾;分娩间内治疗车下层放置无菌物品;
手术麻醉部:卡前列素氨丁三醇注射液贮存冰箱温度过高(10℃,要求2-8℃);纸塑包装的电切环六项标识不全;一次性吸氧面罩重复使用,且消毒后未干燥保存;
产科一区:治疗室内医用冰箱下层有灰尘;科室院感知识学习记录未及时签名(4月份以后均未签名);
产科二区:治疗室内医用冰箱下层有灰尘;气压治疗仪绷带有明显血迹;检查室无菌物品橱内有非无菌物品(杰西牌330系列气体雾化器);
NICU: 治疗室配药超净工作台粘手;无菌物品存放间温湿度未及时记录;监护室回风口清洗记录未按规定记录;
四、反馈方式
对存在的问题当面向陪检人员指出,汇总后对存在的问题及改进建议以书面电子版形式通过服务器上传至各科室上传文件夹内。
五、检查问题的持续改进
对9月份检查时存在的问题进行复查:除一次性氧气吸入面罩重复使用外,其他问题均已整改。本月检查存在的问题下个月进行复查。

每个科室是这样反馈的,如新生儿科
2015年10月NICU院感质控反馈.doc (34 KB, 下载次数: 359)

评分

阡陌 + 5 + 5 感谢分享

路过学习了,谢谢老师分享。

老师总结得很细致,不过对全院来说,还有好多内容需要监测和汇总,比如:院内感染监测、血培养送检、抗生素使用管理、环境微生物采样等等

老师总结的很细致,路过学习了,谢谢老师分享

路过学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享。

学习了,感谢老师分享

谢谢老师的分享,路过了,学习了!

路过学习了,谢谢老师分享!

老师做的工作非常细,认真负责

芳草地 发表于 2015-10-22 14:12
老师总结得很细致,不过对全院来说,还有好多内容需要监测和汇总,比如:院内感染监测、血培养送检、抗生素 ...

谢谢老师建议,我每月质控的重点不一样,不知这样是否可以,一般每三个月才能把所有要检查的内容检查一遍,比如十月份主要检查组织制度管理、医疗废物管理、手卫生、消毒隔离制度落实及无菌物品管理,十一月份检查院内感染监测、血培养送检、抗生素、科内学习会议等

老师做的工作非常细,认真负责。赞一个。

谢谢老师的分享,路过学习了!

借鉴老师的汇总了。。。。谢谢老师的分享!

谢谢老师的分享,我们是列表格式,还有持续改进记录。

谢谢楼主的分享,向楼主学习!

谢谢老师分享,下载学习!

我工作,我快乐 发表于 2015-10-22 16:30
谢谢老师建议,我每月质控的重点不一样,不知这样是否可以,一般每三个月才能把所有要检查的内容检查一遍 ...

感控工作涉及面广,逐项逐条检查可借鉴。