微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

利好消息:卫生监督所领导请咱讲院感

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刚接本市卫生监督所领导电话,邀请在他们系统的培训会上讲讲医院感染管理工作,以便相互间达成共识,方便日后规范开展工作,想听听大伙的意见,怎么讲相对会好一些

我们经常需要应对卫监的检查,而且时不时听到有些无法达成共识时的无奈感叹,请您谈谈自己所遇困惑、感受以及想法等等宝贵经验分享
      一、卫生监督从执法角度,本身负有那些(院感方面)督查任务?
    二、具体应该怎么查(依照什么标准来查)?
    三、什么样的形式对双方规范开展工作更有利?…

果然是好消息,不错不错,赞赞

每次我们去市疾控培训,传染病管理,都能看到卫生监督所的人也在学习,至于院感的培训就没见过他们,他们好好学习一下是好事,免得一来检查就和我们院感的要求不一致,去年我为此还去监督所咨询过,因为他们一下来检查就有可能开罚单,我们还是很惧怕被他们冤枉的。

波斯菊 发表于 2015-10-22 13:06
每次我们去市疾控培训,传染病管理,都能看到卫生监督所的人也在学习,至于院感的培训就没见过他们,他们好 ...

所以我想集思广益,看看怎么讲,对双方规范开展工作都有好处;我们市近年来好一些,每次他们有大型检查,都会请院感块的人参与,并以咱查为主,可能相互间交流多了,关系也比较融洽了,所以有了进一步沟通交流、借鉴互补的想法吧

您认为:他们下来时,应该查那些方面?或者他们通常在那些方面给您下罚单呢?他们督查对我们促进的项目有那些?制约又表现在那些方面呢?

就讲与卫生监督相关的感控知识吧。可以讲讲医院(环境)、感染因子(微生物)和宿主(病人)之间的关系,感染因子传播的途径等等,不要讲得太深,以免别人感到感控知识太难了。

这样大家互相沟通一下也好的

这个一定邀请蓝鱼来谈谈,他是该行业走出来的,比大家的认识都深。
几年前曾就此问题请教过他,时过境迁,感控在发展,卫监也在进步,再听听他的高见会有助意。

他们能放下架子听课,已经是进步了!

细雨润竹 发表于 2015-10-22 13:33
所以我想集思广益,看看怎么讲,对双方规范开展工作都有好处;我们市近年来好一些,每次他们有大型检查, ...

感谢老师的回复:他们每次下来主要检查:医疗废物的管理、无菌物品的灭菌、存放,临床科室的设置与医院大照上的执业范围是否相符,有时候还会问问人员的资质等等,因为我接院感才一年,迎接过两次检查,经验不多,今年下半年的例行检查,还没有来,我也期待老师们提供一下他们的检查范围,我们好及时改进。

我们市上的院感培训也是要求了卫生执法队的人员参加了培训的,好事情!对吧!

l果然是利好消息!就我应对了几次我县卫监的检查,我感觉涉及的是医废方面的多,看分类、登记、收集运送、转移联单等。我觉得迎检应该是总务科,而不应该是院感办;我想卫监的检查是不是有个检查标准会有利于规范开展工作。期待楼主的精彩分享(⊙o⊙)哦。

我想:卫生监督所领导和检查人员,医疗废物管理方面的知识是该更新了,一个月前来我院检查,要求使用后的输液皮条要毁行。。。。。。

每年我们也有类似的情况,谢谢各位老师的分享。

总觉得我们在院感和疾控培训的要求和内容和卫监所有所不同,请他们统一标准,这样更加有利于我们开展院感工作。

细雨老师,我在论坛里的图说基层医院感控,是监督所请我去给基层医院讲的,虽然那不是我市的地区不过下面听的也有监督所的同行,他们感觉非常好,觉得很接地气。其实,我也就这点草根的水平啦!

是啊,我曾在第一时间拜读过您的好东东哦,赶快去借鉴了,再次感谢哦。  发表于 2015-10-23 12:38

评分

细雨润竹 + 6 赞一个!

现在院感质控督查是卫生监督中的一项工作任务,我们已经来查过了,都说我们做的很好,,因为不懂,他们基本是询问,过几年他们都懂了以后,到时估计是提问了。你院如果哪里还有未做到位的可不予告知,引火上身啊。。

这样更加有利于我们开展院感工作

互相沟通,取长补短,这样避免了好多矛盾,明智之举!

针对他们平时检查的内容,讲一些最新的发展,给人的感觉卫监所的人知识更新不及时。