微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 无奈之举!利弊怎么权衡?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=4]大家最近可能都看见,手术室内的一些温馨照片,有哄孩子的男医生,有给小孩喂奶的女护士都是一个个的赞许和表扬,而手术室是否应该带入手机,应该是个老话题了,大家可能都离不开手机了,但是想想我们做过的实验,可能手机的表面比马桶还脏,我们是否还有必要带手机进手术室呢?甚至还接电话,打电话呢?
而我院也是由于是在没辙了,因为电信公司给我院按了全院的免费WIFI,所以,手术室内的手机就更难杜绝了,索性,手术室的护士长一狠心,想了一招,又请了电信工程师,把手术室内的信号都屏蔽了,连接打电话的信号都没了,看看大家还带不带手机了,大家觉得,怎么样?这样的做法?
请各抒己见哦!

是坚决反对将手机带入手术间,那么请问,如果换位思考,您是术者,现在家中或科室有重要而紧急的事情需要通话,您医院的现在的通讯可以直接联络到手术间内的通话或短讯吗?如果不能,您的心理是什么感受呢?  发表于 2015-10-13 12:41
似乎没有老师回答我的问题:有证据证明使用手机与SSI感染相关吗?相反的,在回复中看到诸多的不够专业的答案,比如使用一次性手机套(海底捞是最早免费提供的),请问,手机套就可以有效减少SSI吗?还有一片呼声  发表于 2015-10-13 12:39

评分

细雨润竹 + 5 + 6 一石激起千层浪,可辩!

们医院的院感科目前没有明文禁止带手机进入,但好在手术室的护士长比较支持,虽然对手术医生可能没办法强制要求,但对自己的手术护士一般能够督促做到不带手机(PS:晚班可能就没办法管到了)。
我们医院也是跟扬帆版主单位类似的原因造成,就是免费WIFI的接入。
我在我们医院关注过一段时间,其实用手机接打电话的不多,与其它科室沟通的最主要工具还是医院的内线电话,很少用到手机,一般比较难以管理的是没有人监督的夜班护士和麻醉师等人。再有就是一些大主任,个人业务繁忙,实在是没辙了。

们医院的院感科目前没有明文禁止带手机进入,但好在手术室的护士长比较支持,虽然对手术医生可能没办法强 ...[/quote]
呵呵呵,看来是一样的,我们医院也是此三类情况难关,夜班,主任,麻醉师,呵呵,给你讲个故事,我们一个麻醉师竟然在手术室里拿手机看电影,哎!

呵呵,看来是一样的,我们医院也是此三类情况难关,夜班,主任,麻醉师,呵呵,给你讲个故事,我们一个 ...[/quote]
没人管的夜班护士,还不知道拿手机在干嘛哦,刷刷朋友圈啥的,看来也是常事了,看来你们医院的做法——直接屏蔽所有信号——还是一个奇招啊。呵呵,就是不知道怨声有多大了。

非常支持把手术室的信号屏蔽掉。

也是无奈了  发表于 2015-10-13 10:38

手术室内的信号都屏蔽,这样一来必要的对外联系就必须用固话,固话都能加外线应该没大问题,习惯了就好。支持!

固定电话是有的,而且每个手术室都有内线!  发表于 2015-10-13 10:39

好,我们医院还没有免费WIFI,尽管医务人员强烈要求。

那就先别开为妙呀!  发表于 2015-10-13 10:40

,但限时间限流量

解决办法:进手术室更衣之前提供消毒剂或消毒湿巾,参加手术的人员手机一律放在手术间外,不得带入手术间

士这一块还是好管理些,但是有些主任、医生就。。。如果说屏蔽掉信号,搞不好我们院感也会被屏蔽掉,有时候很无奈啊

对呀,一视同仁!  发表于 2015-10-13 10:41

个问题也一直很困扰,尤其大主任们很难管理,我们也在探讨解决方法,一是向各位老师说的屏蔽信号、二是是否可以用消毒湿巾消毒后带入。

可以尝试一下  发表于 2015-10-13 10:42

手术部位相关感染与医护人员携带手机是否有关系?接入WIFI也是一样的上网啊,是不是呢?如果完全不让带手机,医护人员确实又因为错过重要的电话而影响了个人甚至家庭的重要信息,比如:重要家庭成员的紧急状况。这样的问题是提出过的,也有因此引发的纠纷和矛盾,当然最后的结果院方的做法自然是不合理也不合法的。
我们不能一味地简单粗暴的工作,切断信号,罚款,以”院感“的理由就是不让人家带手机,那么相关的措施落实了吗?相关的配套服务做到了吗?医护人员的重要私人电话或信息是否可以经过最快途径直接连线手术间?另外有些医院需要住院总上手术,你不让他带手机,院内会诊电话如何接听呢?
感控更多的只能是服务,为临床,为患者安全,而不是一味的”管制、检查、罚款“

不知道个人的这些观点是否值得大家参考和讨论。

我们也考虑了,但是医生的借口多了,就不好管了,小马哥!  发表于 2015-10-13 10:44

的老师会将手机套上PU手套,然后带进手术室或ICU病房,这样行吗?

小雨点儿 发表于 2015-10-13 08:13
解决办法:进手术室更衣之前提供消毒剂或消毒湿巾,参加手术的人员手机一律放在手术间外,不得带入手术间{: ...

支持小雨点儿老师的观点!直接屏蔽所有信号——缺人性化!

可不可以进手术室就发一次性的手机专用塑料袋?若是信号屏蔽了,家里有急事要找人怎么办?对固定在手术室工作的人员来说,家人知道打固定电话,但对来手术室做手术的医生们来说,家人可能连他工作的科室固话都不知道,只知道手机号。再说,固话不脏?也许和手机差不多。个人觉得可以在手术室立规定,凡进入手术室带手机的必须使用一次性专业手机塑料袋。

降低医院感染很好的发法,把手术室内的信号都屏蔽,用固话联系,手术室护士长真高。

也很无奈  发表于 2015-10-13 10:46

手机应强烈禁止带入手术间。

我们医院手术人员在进入手术间之前,必须把手机放在更衣室或办公室,不允许带入手术间,如果确有急事,会通过巡回护士接内线联系。

好办法!  发表于 2015-10-13 10:46

老师讲的有道理。有事打科室电话。带手机进手术室确实有不少隐患。

这个很难杜绝,因为作为各方都有难言之隐。院感人员的管理最好放在重点工作方面,这个由手术室加强管理