微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控同道,知道你的管理障碍来源吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感控同道经常会碎碎念的抱怨感控工作难做,已经是旧人说完新人说的,绵延不断的说不尽的话题了。

可是,亲爱的同道们,有没有知其然知其所以然的问个为什么呢?
          感控人的管理之难主要根源是什么?管理障碍来自于哪里?

中国的事情总跑不出人的事情,中国人总是那么擅长把事情分成三六九等,重要、不重要、无所谓,心里认为不重要及无所谓的自然不会去重视,更不要说执行与落实了。说来说去管理的障碍大部分来自于社会因素,来自于观念,技术层面的管理障碍占不了多少。

再说即使有技术层面的问题,感控人有很多的渠道可以解惑,学习与提升。恰是社会因素造成的管理障碍,感控人有扫除的能力了吗?扫除管理障碍的能力修炼,感控人做了多少?
         解决管理障碍,只有从系统提升及学习管理理论、管理方法入手,提升管理能力,管理这个工具及东东是感控人摆脱障碍的利器。

宅在家里读书学习的心得,特来分享点滴。

祝大家国庆愉快!
贡献排行榜:
感控管理中的障碍是多方面的。这个问题我也经常在思考着。
一、我国对感控管理的定位是不够准确的。这中间有着历史背景的原因。我国的感控管理是开始于1986年,那时候改革开放也只有几年,各项管理工作都在摸索中前进,刚开始的感控管理不知何去何从。当时人才的缺乏、文献的缺乏、技术的缺乏,避免不了感控管理工作要走不少的弯路。那个时候,我记得一件事,我当时刚出校门不久,在一所县卫校工作,二十刚出头的人,很年轻。一天领导叫我去当时的防疫站(即现在的疾控中心)去讲卫生统计学。给了我一本教材。我很纳梦,统计学不是我主修的课程,为何叫我一个小屁孩去给可以说是我的长辈的人去讲课?我想不通,就跑去问领导,领导就说,我们卫生系统工作人员的文化素质都不高,大部分是工农兵学员在工作中。说我是卫生系统在数理方面学得最好的一个人了,这样的课只好我去完成了。没办法,我只好拿着他们给的统计学教材,认真读了几遍,就赶鸭子上架了。结果没想到,这次上课后,个个叫好,大大都感到学到了新知识。一些比我大几岁的人说,从这次课上可看出,我所掌握的知识比他们强了十倍。可怜我的天,那时我还是刚出校门工作没几天的学生啊。从中可看出当时我国的人才匮乏到了什么程度。
二、由于当时对感控管理的定位不准,给后来的感控管理工作带来了很大的后遗症。长时间在各级医院缺乏专业的感控人才。可以说一直到现在,懂得感控流行病学和医院微生物学的同行并不多,这自然对我们的感控管理工作带来很大的阻力和障碍。 可以说,在相当长的一段时间中,各级医院的感控科是来人不强,强人不来的。
面对这样的现实,实际上是给我们感控工作带来了挑战。近些年来,特别是SIFIC创建以来,感控人员的专业素质得到了大的提高,大家都在奋起直追,这是一个好的现象。然而,在这些年的感控管理实践中,发现我们所掌握的感控知识远远还没有系统化,与兄弟学科相比还有较大的差距。我们还须努力。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

鬼才 发表于 2015-10-4 19:17
感控管理中的障碍是多方面的。这个问题我也经常在思考着。
一、我国对感控管理的定位是不够准确的。这中间 ...

非常同意鬼才老师的观点,感控起步晚、定位不准,虽然近几年来院感逐步被大家所认识,但在医院的地位和重视程度还不够,特别是基层医院想得到重视和支持更困难。

简而言之,“家丑不可外扬"传统观念制肘。谢谢!

来自于偏见,成见及不依从,
这种情况,感控人修炼自己的管理能力就是必须的途径,感控人解决障碍的能力强大了,这些就不在话下了,感控人加油!

张这也不算家丑了,是社会现象。提升品质是个慢工。

第一:名不正,言不顺。全国各地大大小小医院不知道有多少个科名,感控科、院感科、感控办。。。。。,希望顶层能给于统一命名。
第二:加强宣传力度,感染控制,家喻户晓。经常有同学问:你在哪个部门工作,说是院感科,都问院感科是做什么的,没听说过,我也不知道怎样才能跟他们说清楚。
第三:跟医务科和护理部等职能部门一起玩,别老是自已跟自已玩。
第四:怎样恰到好处地跟领 导经常有效沟通,是一门艺术,希望大家支招!

评分

婉若秋水 + 4 赞一个!

定位不清晰是我最大的障碍,医疗、护理、总务全都相关,可没一个部门是自己的管辖范围;基层医院床位少,孤军奋战,要求全能人才,可能吗?没事时没人理你,但凡医院有个风吹草动就想起院感了。建立自己的学科,培养专业人才,界定职责范围才是我们的出路。

同感!  发表于 2015-10-22 10:12

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

guangzhouanan 发表于 2015-10-5 08:59
定位不清晰是我最大的障碍,医疗、护理、总务全都相关,可没一个部门是自己的管辖范围;基层医院床位少,孤 ...

就把自己向着通才打造,就把不是自己的地别人不耕耘的地种上我们的庄稼,其实很多时候首先要转变观念的是我们自己。
共勉!

婉若秋水 发表于 2015-10-5 09:31
就把自己向着通才打造,就把不是自己的地别人不耕耘的地种上我们的庄稼,其实很多时候首先要转变观念的是 ...

这样才可以变桎梏为机遇,建议读一读我之前自我辩论的一个帖子。

一直很纠结,医院感染管理到底是干什么的?外界也有人问在医院干什么,我说在医院感染管理科,他们就说知道了,你是管传染病的,无语

白衣飘飘 发表于 2015-10-5 08:25
第一:名不正,言不顺。全国各地大大小小医院不知道有多少个科名,感控科、院感科、感控办。。。。。,希望 ...

记得8年前,我刚到院感科时,首先给我爱人普及“院感科”是干啥的,新旧传染病他也知道一些,这些年经历了甲流、禽流感等等,眼下人家问我在哪个科工作,他马上回答并能简单解释院感科的职责;六步洗手法也是家人先教,如果说家人都教不会,怎么去教外人?同样,一个外行人都能够了解院感科是干什么的,医务人员应该更好理解吧,根本原因是上级行政主管部门、医院领导不重视,这是我们无能为力的!

我觉得这个老师说的好!

谈到这个问题,要扫除前进中的障碍,个人认为加强我们自身的基础理论知识是关键,只要我们自身力量强大了,别人是会顺着你的。世上有条不成文的公约:欺弱怕强

感控文化的缺失吧。如果拒付类似手术部位感染的医疗费,可能感控就会好些。

其实这个话题给我们这样一个思考,解决障碍的能力来自于哪里?来自于管理能力的提升,感控人员要敏感的嗅到医院管理职业化的机遇,尽早行动起来。
医院管理职业化是现代医院管理的趋势及特征之一,抱怨徘徊皆无益,武装自己提升自己最王道!

guangzhouanan 发表于 2015-10-5 08:59
定位不清晰是我最大的障碍,医疗、护理、总务全都相关,可没一个部门是自己的管辖范围;基层医院床位少,孤 ...

推荐一读。
一个人的辩论赛——感控工作交叉面广是感控人发展的桎梏-15楼有亮剑!4.29   
https://bbs.sific.com.cn/thread-147438-1-1.html

婉若秋水 发表于 2015-10-5 11:50
其实这个话题给我们这样一个思考,解决障碍的能力来自于哪里?来自于管理能力的提升,感控人员要敏感的嗅到 ...

画龙点睛的解答。感控人员一定要在知识层次上武装自己。自己有了力量,什么也不害怕的!

其实做院感管理需要各科室的配合,却没有实际权力,觉得需要做的事情好像是请求其他科室帮助,需要医务科.护理部.后勤等部门的协助才能完成,好像是求人家似的;再加上领导从心理上不重视,更加之院感不挣钱,只要是需要配置的东西如洗手液.手卫生设施.或者布局流程的改造等都需要花钱,工作起来真的是困难重重.
所以院感人不光需要专业知识的积淀,还要心里的强大,为院感人点赞!

领导偏见认为防控工作不但产生效益,而且增加支出,做与不做没多大区别。