微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 样本量越大越好吗?

医院感染防控研究中,不管是做流行病学调查,还是实验、类实验,都需要一个样本量。
样本量越大越好吗?

非也!
不论哪种研究方法,都需要足够的样本量,样本量需要多少?与研究类型息息相关,需要估计或数学公式计算。达到足够的样本量了,在一定把握度下如果总体有差异,研究是可以发现这种差异的。
如果样本量不足,那么得出阴性结论的时候,就有两种可能,一是的确总体之间没有差异,二是由于样本量不足,研究的Power不足,未能发现这种差异——如果增加样本量,那么就有可能发现这种差异。
另外,是不是样本越多越好呢?非也!
原因有二,一是样本量足够之后,再继续增加样本量,除了进一步增加结论的把握度外,并不能带来新的产出,但是样本的增加会花费更多的研究人力、物力——
二,加大样本量之后,工作量增加,资料收集的质量控制变得更为困难,因此,更有可能产生信息偏倚。

因此,一句话,样本量需要计算或估计,必须要够,但也并非越大越好!

评分

昊爱无限 + 4 + 9 谢谢将您的思考分享与我们

贡献排行榜:
老师的确厉害,解释的很是到位,

jialei1839 发表于 2015-9-30 09:16
老师的确厉害,解释的很是到位,

真的哇?哪里好呢?请你谈谈?

江边一碗水 发表于 2015-9-30 09:20
真的哇?哪里好呢?请你谈谈?

样本量太大的劣势:原因有二,一是样本量足够之后,再继续增加样本量,除了进一步增加结论的把握度外,并不能带来新的产出,但是样本的增加会花费更多的研究人力、物力——
二,加大样本量之后,工作量增加,资料收集的质量控制变得更为困难,因此,更有可能产生信息偏倚。
这点很准确啊

欢迎指正哦  发表于 2015-9-30 09:31

楼主说的道理能懂,但究竟选择多少的样本量,如何计算?

jxwrcb 发表于 2015-9-30 09:33
楼主说的道理能懂,但究竟选择多少的样本量,如何计算?

打开任何一本流行病学教材,都有计算公式的。这个照着做即可

我觉得,单纯从数据精确性来说,样本量越大数据越精确。只是一般情况下为了小数点后5位的精确度来增大样本量不值得,因此从投入产出的角度考虑,最好选择合适的样本量,达到事倍功半的效果。

依依 发表于 2015-9-30 09:41
我觉得,单纯从数据精确性来说,样本量越大数据越精确。只是一般情况下为了小数点后5位的精确度来增大样本 ...

您说的与我说的是两码事

依依 发表于 2015-9-30 09:41
我觉得,单纯从数据精确性来说,样本量越大数据越精确。只是一般情况下为了小数点后5位的精确度来增大样本 ...

您说精确,那么样本量不大也可以精确的,改进测量方法即可。这里我说的样本量,是从研究总体中选取的研究对象数量。

标本量,是指标本容量,还是标本数量?谢谢!

二进制 发表于 2015-10-4 06:53
标本量,是指标本容量,还是标本数量?谢谢!

这里是指样本量,而非标本量。
样本量就是指抽样的数量。

正因为平常不可能囊括所有全部的标本,故采用随机抽样之法应对。谢谢!

赞成老师的意见,样本量不是越多越好,不过总体来讲样本量大的好处还是超过弊端的,个人认为过量的样本最大的缺陷就是人力物力的花费,如果去掉这个因素的话,还是觉得大样本比较好,特别是对于医学,可以说基本不存在超量,往往都是样本量不足,统计分析时候需要进行配比,就好比说在细致在严谨的抽样调查方法还是不如普查一样哦