微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

皮肤与黏膜、手术切口、创面的消毒方法(2012版医疗机构消毒技术规范)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

根据2012版医疗机构消毒技术规范汇总的皮肤与黏膜、手术切口、创面的消毒方法。

皮肤与黏膜、手术切口、创面的消毒方法(2012版医疗机构消毒技术规范).XLS

17 KB, 下载次数: 55, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

禅静思语 + 6 赞一个!

碘伏的原液最好注明浓度呀(是0.5%)

谢谢楼主分享,贴出来便于大家学习!
皮肤与黏膜、手术切口、创面的消毒方法(2012版医疗机构消毒技术规范)

消毒对象消毒剂名称消毒剂浓度消毒方法消毒范围消毒时间
穿刺部位皮肤碘伏原液擦拭2遍≥5cm×5cm(肌肉、皮下及静脉注射、针灸、各种诊疗穿刺)遵循产品说明
>15cm(中心静脉导管穿刺),至少应大于敷料面积(10cm×12cm)
乙醇溶液70%-80%(体积分数)擦拭2遍同上3min
手术切口部位皮肤碘伏原液先清洁,再消毒擦拭2遍应在手术野及其外扩展≥15cm由内向外擦拭≥2min
黏膜、伤口碘伏含有效碘0.1%-0.2%擦拭 作用到规定时间
季铵盐(新洁尔灭)0.1%-0.2%擦拭 作用到规定时间
碘伏含有效碘0.05%冲洗 作用到规定时间
过氧化氢3%冲洗、漱口 作用到规定时间
注明:1.对含碘消毒剂过敏者可选用有效含量2g/L氯已定-乙醇(70%,体积分数)溶液进行穿刺部位皮肤、手术切口部位皮肤、粘膜、伤口  创面消毒,作用时间遵循产品说明。
      2.如消毒液注明不能用于孕妇,则不可用于怀孕妇女的会阴部及阴道手术部位的消毒。 

评分

二道桥的羊肉串 + 4 热心肠!

黑旋风 发表于 2015-9-21 15:40
碘伏的原液最好注明浓度呀(是0.5%)

个人观点:用于皮肤、黏膜消毒的碘伏浓度,目前发布的规范来看,没有强制性规定具体浓度的标准。
WS/T 367-2012  医疗机构消毒技术规范,推荐性卫生行业标准:碘伏原液。
WS/T 433-2013 静脉治疗护理技术操作规范,推荐性卫生行业标准:穿刺时宜选用有效碘浓度不低于0.5%的碘伏。

学习受教中!今后好好注意细节学习。

谢谢cmu4h_yxc 老师和禅静思语老师,学习了

谢谢老师分享 ,学习了。

禅静思语 发表于 2015-9-21 15:49
谢谢楼主分享,贴出来便于大家学习!皮肤与黏膜、手术切口、创面的消毒方法(2012版医疗机构消毒技术规范) ...

急脾气,没看到老师贴出来了,浪费金币了

高级会员都是有“钱”人呢,哈哈  发表于 2015-9-21 17:59

谢谢老师的资料分享,下载学习了。

slyyygk2642 发表于 2015-9-21 17:38
急脾气,没看到老师贴出来了,浪费金币了

不是想留着换书吗,呵呵

slyyygk2642 发表于 2015-9-21 18:00
不是想留着换书吗,呵呵

这是思语老师做的好事,为了大家更方便哦!

感谢老师无私分享,下载认真学习

路过学习了,谢谢老师的分享

谢谢老师的分享,下载认真学习!

谢谢cmu4h_yxc 老师和禅静思语两位老师

谢谢老师分享,学习了。

谢谢老师分享,下载学习了。

#在医院环境、物品常用消毒方法这里快速回复#