微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 医院需要杀蚊虫吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院较小,是八十年代的老建筑,周围树木花草多,所以**年一直都是每周两次,都要在垃圾存放处,以及角落等地方,进行敌敌畏喷雾杀灭蚊虫。我干院感不久,有人跟我提起,医院能否使用敌敌畏喷雾杀灭蚊虫,那味道真刺鼻子的,我想请问各位老师,你们医院如何处理蚊虫的?
贡献排行榜:
我院病媒生物防制也是院感科负责,以前我们使用的敌敌畏,后来我们后勤购买的是奋斗吶,室内室外均用,这个没有什么味道。

raojunli 发表于 2015-9-18 16:17
我院病媒生物防制也是院感科负责,以前我们使用的敌敌畏,后来我们后勤购买的是奋斗吶,室内室外均用,这个 ...

这种事应该后勤负责的,怎么会是院感负责呢?

txyy_ygk 发表于 2015-9-18 16:20
这种事应该后勤负责的,怎么会是院感负责呢?

我到院感科的时候是我们在负责管理,还好是有工人负责实施操作,多想把工作交出去,不过领导已经分配了,要交出去太难了,我们科室还负责医疗废物管理,实验室生物安全,污水监测,传染病管理。

我们是总务科负责,每季度至少一次请专业消杀灭虫队来对蚊蝇消杀。

我们是总务科负责,每季度至少一次请专业消杀灭虫队来对蚊蝇消杀。

为预防蚊媒疾病,如乙型脑炎、登革热、丝虫病等,医院一定要灭蚊,要采取“治本清源、标本兼治”原则,即以环境治理,清理蚊虫孳生地为主,兼以化学防治为副,适用于空间喷洒防制蚊虫的杀虫剂有:敌敌畏、醚菊酯、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯等杀虫剂,但注意室内杀虫最好不用敌敌畏,原因为敌敌畏毒性大,而且敌敌畏抗药性又大,建议有条件的可交由专业有害生物防治有限公司处理。

raojunli 发表于 2015-9-18 16:37
我到院感科的时候是我们在负责管理,还好是有工人负责实施操作,多想把工作交出去,不过领导已经分配了, ...

你们的去啊权利也太大了,怎么把总务科,防保科的工作都干了!

raojunli 发表于 2015-9-18 16:17
我院病媒生物防制也是院感科负责,以前我们使用的敌敌畏,后来我们后勤购买的是奋斗吶,室内室外均用,这个 ...

什么奋斗?是一个牌子吗?我院好多人都来问我,希望我能解决这个难闻的味道,后勤好像很难沟通

黎卫士 发表于 2015-9-18 17:27
为预防蚊媒疾病,如乙型脑炎、登革热、丝虫病等,医院一定要灭蚊,要采取“治本清源、标本兼治”原则 ...

非常感谢黎卫士,我会建议后勤科室去和保洁公司沟通,希望更换一种药物!唉,我们医院好多人都觉得我能或者院感科该管理此事,反倒觉得后勤科不能解决,其实我一点也不懂。无奈.........

raojunli 发表于 2015-9-18 16:37
我到院感科的时候是我们在负责管理,还好是有工人负责实施操作,多想把工作交出去,不过领导已经分配了, ...

我们的情况也差不多,院长分配的,你不想接也得接,我科也要负责医疗废物管理,污水监测,传染病管理,甚至放射的相关东东。医院小,事情可不少

还是那句老话,狮子、老虎、狗归保卫科管;苍蝇、蟑螂、蚊子归总务科、爱卫办管;细菌、病毒归院感科管,分工明确,职责清晰,管多了反而什么都做不好!