微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

当临床以院感名义需要你的支持时,如何把握好度呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

可能由于院感的地位在日渐提高:$ 我院很多科室想买什么新机器、什么耗材、什么布局流程的,若遇到相关部门不支持,就会来找我,希望我帮他们去说话!
可能我愿意帮人和能起到一定的作用也被人所知,所以,总有些难题会抛到我这儿来!
有时,我真的觉得完全按规范这样去做,很难,无论是环境还是经济,我觉得还是要把握主体,分清主要矛盾和次要矛盾;另外,我也要平衡医院和科室的关系!
您觉得该如何把握好度呢?

回复 #1 缭绕 的帖子

非常赞同和理解你所遇到的事情,因为和你一样我也经常遇到这些事情,只要是能帮着说话落实的事情我当然尽心尽力的为科室解决问题了。
把握好“度”,很难把握,这个度不好掌握,要根据规范文件、还有医院的经济、领导的意愿和心情、科室管理者的管理水平的等等......,总之一个原则,不能违背国家的规范,大框框不能出到圈外,还要考虑实际情况,紧密结合医院实际周密通盘考虑,多征求多方建议,做到领导不反对,科室明白你在帮助他们,成全他们,对院感人来说做到双赢才是我们的目的,你说呢缭绕老师。:lol :handshake

手不要伸的太长。我的做法是给临床科室下笔录,让他们拿着笔录找相关科室和院长。一方面让他们知道,自己的事情自己做,另一方面让院长知道,我做了工作了而且没有越权。
各地情况不同,需要结合自己的实际采取不同的方法。

“可能我愿意帮人和能起到一定的作用也被人所知,所以,总有些难题会抛到我这儿来!”看来瞭老师是和事老哦!幸福元老的度把的很好啊!值得我学习。:victory: :victory:
我认为有些原则性问题,经多方调查了解权衡后,只要有利于医院发展,就需要大胆的到领导跟前去争取,与相关科室协调并帮助解决,虽然领导当时并不怎么赞成,但当他看到有双赢利益的时候,我们在他心目中的地位反而更高。

同感!
高兴的是大家挂在嘴上“院感”的频次提高了,说明院感意识在增强;更有甚者有的部门对某件事有时会打着院感的旗号“不符合院感要求”“院感不允许”,有时也挺尴尬的。不过,不管怎么说我还是蛮欣慰的,毕竟大家有了院感意识。
我会综合考虑,分清轻重缓急,必须买的,尽可能说服院领导;不需要或暂时较难办到的,与科室沟通,说明理由,感控意识比硬件更重要。有时也会提示科室,由科室提出申请,我们帮助推进,这样可以减轻“院感一张嘴就是花钱”的印象;P

评分

缭绕 + 10 我很赞同

是啊!我们不好越权的,临床科室需要什么东西有相应的部门,比如是医生用的就让他们递交报告给医务科,医务科交于主管院长,我只能写上的是感控科意见!具体做法还要领导定夺。如果由感控科直接递交上去,相应的主管部门不高兴的,他们都不知道啊!领导问起来脸上不好看的!

我觉得这个“度“的把握应以有效控制医院感染为原则。说实话,我国目前制定的众多的规章制度有时有些过,或者受各种条件的限制起来有些困难。这就需要我们权衡各种利害关系,以有效控制医院感染为原则,否则一旦感染爆发,节省再多的钱也无济于事了。

临床以院感名义需要我们支持时,是对我们的信任,一般情况下,我们会根据具体情况,尽可能的帮助协调解决,当然这个“度“的把握应以有效控制医院感染为原则。

度的把握很难,很艺术。一开始。我只是就制度说事,后来逐渐认识到,必须权衡医院和科室的利益,坚持原则,但不越权,充分发挥医院感染管理委员会的作用,领导的认同程度就会高很多。

既做工作而又不越权,尽度很难把握,向66老师学习.

1# 缭绕
如果确实需要,我会帮他们讲话的,但是,必须执行医院的采购流程,不能搞特殊化!

哈哈,我曾帮助口腔科以院感名义搞过一次采购的特殊化。那次是因为他们科的小型压力蒸汽锅破了,完全影响工作,我一边告诉口腔科主任医院里还有哪些科室有这种锅子,请他自己想办法去借用,后来还真给借来了,解了燃眉之急;另一方面告诉设备科长他们的难处,如果走常规的招标路线,得等上一年!没想到1个月后就给买来了,据说是特办的!所以,我感觉自己还挺管用的!当然,我们口腔科平时是相当支持工作的,所以我也非常乐意帮助他们!

通常我都是很愿意帮助临床解决他们提出的问题,但是有些涉及到别的部门的时候,就常让临床科室打报告,如果相关的职能部门认为有必要征求我们的意见的时候,文件自然会转到我们这里,我们就写上院感科的意见。
当然,有时候,需要平衡医院和科室的利益,还要看领导的意思,“度”的把握不太容易!
今天我就因为支持临床购买必要的诊疗用品而受到领导的批评,但因为涉及到病人的安全,消除感染的隐患,我还是向领导说明了我的观点,我想,有些原则是要坚持的。

同感!
高兴的是大家挂在嘴上“院感”的频次提高了,说明院感意识在增强;更有甚者有的部门对某件事有时会打着院感的旗号“不符合院感要求”“院感不允许”,有时也挺尴尬的。不过,不管怎么说我还是蛮欣慰的,毕竟大家有了院感意识。
我会综合考虑,分清轻重缓急,必须买的,尽可能说服院领导;不需要或暂时较难办到的,与科室沟通,说明理由,感控意识比硬件更重要。有时也会提示科室,由科室提出申请,我们帮助推进,这样可以减轻“院感一张嘴就是花钱”的印象:)深有同感!

评分

缭绕 + 6 我很赞同

我同意66版主的做法,以前我们领导总让我要,可现在我同66版主一样,我给你建议,但我不申请,这样我们的工作就会让科室明白,他们需要参与院感工作