返回列表 发布新帖

[求助] 感控学科建设要注重基础理论的研究

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近年来,我国的感控工作发展很快,通过各位感控同仁的努力,在保障病人生命安全和医务人员身体健康方面,做出了很大的贡献。然而感控人员的待遇等问题仍然未得到应有的提升。出现这一反差,个人认为一个主要的原因是我们的感控学科还没真正建立起来。这中间受各种因素的制约。
为什么感控工作在我国开展三十年了,感控学科还没建立起来呢?主要原因是我们的感控队伍至今仍由一支杂牌军组成,高校没有设立感控本科专业,大家来自不同的专业,在工作中注重感控实践,注重实际工作经验的总结,过分依赖各种法律法规开展工作。许多感控专职人员受各种条件的限制,没有把自己的工作经验上升到理论层次去思考。
近年来由于SIFIC论坛的建立,胡必杰教授号召大家多阅读国外感控文献,并设立了SIFIC文库,使许多同仁养成了阅读感控文献的好习惯,这是可喜的一步。然而要建设好感控学科,光学习阅读一些感控文献是远远不够的。要建设好感控学科,我们必须加强感控基础理论方面的研究。在我的阅读实践中发现,美英等发达国家在对感控基础理论研究方面做得是较好,这些国家出版了大量的感控专著。我在想,如果我们把这些专著引入,对推动我国感控学科建设将会起到积极的作用,我们的感控学术研究必须要与国际感控学术界螎合在一起,这样才能促进我国感控学科的发展。
目前,我们需要加强的感控基础理论学科有:
感控流行病学的研究(包括各种感染暴发的研究)
感控统计学的研究
医院微生物的研究
手卫生的研究
ICU感染预防控制的研究
抗菌药物合理使用与多重耐药的研究,特别是对细菌耐药机理的研究
血流感染、呼吸机相关肺炎、导管相关泌尿道感染、手术部位感染、产科感染、新生儿感染、神经系统疾病的感染等研究
消毒隔离技术的研究
职业防护的研究等等
在这些学科点上,我们应该有专职人员喜迁系统的研究。
在做感控研究过程中,要有明确的目标,要根据目标开展工作,有针对性地阅读各种文献,而不能今天认为这项研究重要,就去研究这项,明天别人说那项研究重要,又把自己的精力投入到那一项研究中,到头来一项研究也没做成,这种研究方法是不可取的。同时在做某项研究时,一定要注重其基础理论的研究,不可把自己的注意集中在项目的应用上。一定要弄懂项目的研究原理,提倡多查阅参考文献,特别是有关重要专著的研读,有些著作读一遍、两遍是没什么用的,如果我们把一些重要专著阅读二十遍、三十遍,真正弄懂专著中每一句话,我想你的研究功底必将达到炉火纯青的地步。
当然,话要说回来,有些学术不好找,这是一件烦心的事。建议大家把希望学习到的专著,在SIFIC论坛中提出来,大家一起帮助去查找。
如我最近在研究如何学习统计学的问题,我最近就查阅了上百本学术文献,有些文献甚至是上世纪五六十年代的文献,在查阅这些文献的过程中,我很好地应用了孔夫子旧书网的资源,当然也花费了我大量的钱财。我是有个计划的,每个月从工资中拿出500元用于查阅文献的工作,月积日累,我想大部分我需要查阅的资料都是能找到的。我目前的研究方向就是感控统计学的研究。从最基础的理论开展自己的研究。

评分

二道桥的羊肉串 + 4 有理想,有抱负,支持鬼才老师!

贡献排行榜:
我最近阅读的专著有:
李立明总主编:《流行病学》第一卷(第三版),人民卫生出版社
孙振球、徐勇勇主编《医学统计学》 (第四版),人民卫生出版社
李贤平编《概率论基础》(第三版)高等教育出版社
同济大学编《高等数学》(上、下册)(第七版)高等教育出版社
常庚哲、史济怀《数学分析教程》(上、下册)(第三版)中国科学技术大学出版社
李炯生、查建国、王新茂《线性代数》(第二版)中国科学技术大学出版社
陈希孺《数理统计引论》科学出版社
张尧庭、方开泰《多元统计分析引论》科学出版社
菲赫金哥尔兹《微积分学教程》(1-3卷)(第八版)高等教育出版社
李尚志《线性代数》高等教育出版社
我阅读这些专著的目的就是为了给SIFIC写一份学习《医学统计学》的课件,以帮助大家学好《医学统计学》。

评分

二道桥的羊肉串 + 4 期待!

对感控学科的研究,我们不应只注重感控应用的研究,而要静下心来,多做一些基础理论的研究工作,只有这样,我们的感控学科研究才能走的更远。为什么一些感控大腕总是容易在感控工作做出成果,其中最主要的一条就是他们非常注重基础理论的学习和研究。我们作为感控草根,只有不断地加强感控基础理论的学习和研究,才有望走进感控学科的象牙塔。作为有志的感控专职人员,要实现自己走进感控象牙塔的理论,必须加强基础理论的学习和研究,在这个问题上,机会对人人都是平等的。当然在这一过程,作为感控草根,会遇到不少困难,但只要我们克服困难,就能到达理想的彼岸。
说的好! 

评分

二道桥的羊肉串 + 5 很给力!

鬼才老师已自身的学习经历和阅读经历给我们上了一堂生动的教育课,希望鬼才老师以后能经常把自己的学习心得和阅读益处多多传授,并能总结自己好的经验和各位好学的会员们共享呀,期待!

鬼才老师, 可以通过附属于某些高校的医院 申请到可以访问相关数据库的权限或者是注册号。还有,淘宝网上有不少访问数据库的权限的号在出售;丁香园与小木虫的文献求助板块也可以,另外对于不少太久的文件,可以发邮件给作者或者是版权所有方,索要。。。您也可以先发到坛子里,大家先分头找找,说不定就凑齐了呢。。。初衷这么高尚,可是太烧钱了

路过学习了,谢谢老师的分享

sliver71 发表于 2015-9-22 13:21
鬼才老师, 可以通过附属于某些高校的医院 申请到可以访问相关数据库的权限或者是注册号。还有,淘宝网上有 ...

谢谢了,我还是喜欢纸版的。
另外,我做这件事要求比较严谨。

sliver71 发表于 2015-9-22 13:21
鬼才老师, 可以通过附属于某些高校的医院 申请到可以访问相关数据库的权限或者是注册号。还有,淘宝网上有 ...

现在看来,一些很久的文献,还是值得研究的。

鬼才 发表于 2015-9-22 19:55
现在看来,一些很久的文献,还是值得研究的。

是啊,很久之前,做学问是为了寻找真理的。。。现在。。。

sliver71 发表于 2015-9-23 08:40

做学问本身就是为了寻求真理,否则的话,还有什么意义,人不能太虚伪了,您说呢?

sliver71 发表于 2015-9-23 08:40

我发这个贴子,就是想引导大家加强感控基础的研究,在主方面可能容易出成果。

鬼才 发表于 2015-9-23 10:19
我发这个贴子,就是想引导大家加强感控基础的研究,在主方面可能容易出成果。

不忘初心方得始终

我是觉得基础研究很有必要,但是微生物检验必须过硬啊!

张鑫 发表于 2015-9-23 14:41
我是觉得基础研究很有必要,但是微生物检验必须过硬啊!

微生物的知识,是我们这些人必须得掌握的啊!

许多感控专职人员受各种条件的限制,没有把自己的工作经验上升到理论层次去思考。
越工作越感到自己理论的缺乏,尽力提高自己。

sxsyzyf 发表于 2015-9-23 15:31
许多感控专职人员受各种条件的限制,没有把自己的工作经验上升到理论层次去思考。
越工作越感到自己理论的 ...

这需要我们挤时间,多读书,把自己缺乏的知识补回来。现在有了网络,比以前好得多,许多学习资料都能从网络上找到,当然真正想打造一身过硬的本领,是要舍得投入的,这当中可能要烧不少的钱财。呵呵。

鬼才 发表于 2015-9-23 15:38
这需要我们挤时间,多读书,把自己缺乏的知识补回来。现在有了网络,比以前好得多,许多学习资料都能从网 ...

谢谢鬼才老师的指导,我一定踏踏实实的学习、理解好我们的感控理论,并把它运用到实际工作中来,谢谢鬼才老师!

老师们说的很对,整理好数据,理论需要数据的支持。

踏踏实实的学习、理解好我们的感控理论,并把它运用到实际工作中来,