微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 院感科对层流手术室的要求

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,干院感已经有一年的时间,对层流手术部平时的检查始终觉得不够,**具体要查什么?请各位老师指点,谢谢!

按照GB 50333—2013《医院洁净手术部建筑技术规范》要求管理。

手术部医院感染预防与控制技术规范(征求意见稿)要求:
第十七条  洁净手术部空气净化设备的日常管理应当符合以下基本要求:
(一)对洁净区域内的非阻漏式孔板、格栅、丝网等送风口,应当定期进行清洁;
(二)对洁净区域内回风口格栅应当使用竖向栅条,每天擦拭清洁1次,对滤料层应按照附表一的规定更换;
(三)负压手术室每次手术结束后应当进行负压持续运转15分钟后再进行清洁擦拭,达到自净要求方可进行下一个手术。过滤致病气溶胶的排风过滤器应当每半年更换一次;
(四)热交换器应当定期进行高压水冲洗,并使用含消毒剂的水进行喷射消毒;
(五)对空调器内部加湿器和表冷器下的水盘和水塔,应当定期清除污垢,并进行清洗、消毒;
(六)对挡水板应当定期进行清洗;
(七)对凝结水的排水点应当定期进行检查,并进行清洁、消毒。
第二十条  洁净手术部的质量评价及监测工作包括以下内容:
(一)洁净手术部投入运行前,应当经有资质的工程质检部门进行综合性能全面评定,并作为手术部基础材料存档;
(二)洁净手术部日常实行动态监测,必测项目为细菌浓度和空气的气压差;
(三)每天可通过净化自控系统进行机组监控并记录,发现问题及时解决;
(四)每月对非洁净区域局部净化送、回风口设备进行清洁状况的检查,发现问题及时解决;
(五)每月对各级别洁净手术部手术室至少进行1间静态空气净化效果的监测并记录;
(六)每半年对洁净手术部进行一次尘埃粒子的监测,监控高效过滤器的使用状况并记录;
(七)每半年对洁净手术部的正负压力进行监测并记录。

总结的太全面了,参考一下

我院也正在建洁净手术部,学习了,谢谢!

谢谢老师们的指导!

学习了。最近在思考手术室空气质量问题。

很有用,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师的分享

l老师的回复太详细及专业了,学习了,谢谢

控制感染 发表于 2015-9-15 18:07
手术部医院感染预防与控制技术规范(征求意见稿)要求:
第十七条  洁净手术部空气净化设备的日常管理应当 ...

下载学习了,谢谢老师分享,很详细

谢谢老师的分享,又学到了

已收藏,真的很感谢论坛。

谢谢老师分享,路过学习了。                                                      

已收藏,真的很感谢论坛。

感谢论坛,感谢老师

学习了。谢谢老师!!

学习了,谢谢老师的分享

老师总结的很详细,学习了

值得学习借鉴,谢谢老师