微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 眼科门诊布局该怎样划分合理呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

三级乙等医院,拟建眼科门诊。总面积为8800mmx6900mm,见下图。
功能用房包括:眼科门诊手术室、暗室、门诊诊室。
请各位老师帮忙给个布局图,感谢!

这个空间只有60多平,如果要建眼科手术室、还要有诊室、暗室,恐怕不太够用,而且手术室布局流程也很难达到要求。

热带雨林2010 发表于 2015-8-29 18:43
这个空间只有60多平,如果要建眼科手术室、还要有诊室、暗室,恐怕不太够用,而且手术室布局流程也很难达到 ...

暗室不太占地方,诊室可大可小,主要是门诊手术室了。老师能帮忙划个草图吗,谢谢回复!

热带雨林2010 发表于 2015-8-29 18:43
这个空间只有60多平,如果要建眼科手术室、还要有诊室、暗室,恐怕不太够用,而且手术室布局流程也很难达到 ...

老师好厉害,一眼就看出了问题,请您详细的给大家进行讲解,便于我们学习。

禅静思语 发表于 2015-8-29 21:25
暗室不太占地方,诊室可大可小,主要是门诊手术室了。老师能帮忙划个草图吗,谢谢回复!

我不会在这上面画图,描述一下看能否说清楚:以您给的图面对方向左边的门作为患者通道进门处设一缓冲间、然后进入术间;右边的门进门直对是诊室、里面隔出一个小暗室;往左边隔出医务人员通道,进门后首先是更衣室、然后进入刷手间、再进入手术间,这样需要分割成很多部分,空间可能会更小,而且垃圾通道只能和患者走同一个通道。

热带雨林2010 发表于 2015-8-30 19:12
我不会在这上面画图,描述一下看能否说清楚:以您给的图面对方向左边的门作为患者通道进门处设一缓冲间、 ...

我的方向感太差了。老师能否在纸上画个草图,拍照后上传呢,非常期待,谢谢!

禅静思语 发表于 2015-8-30 21:52
我的方向感太差了。老师能否在纸上画个草图,拍照后上传呢,非常期待,谢谢!

刚才传错了,不好意思。

刚才传错了,不好意思。

刚才传错了,不好意思。

评分

禅静思语 + 2 + 4 很给力!

热带雨林2010老师厉害

个人也觉得,这个空间有点偏小,想要规范地设计,有点为难。

禅静思语老师你好:
1、医疗废物从患者通道走,污物处置室存放医疗废物和手术后初处理内放水斗2个(洗拖把斗和一般水斗)。
2、清洁物品从医务人员通道走。
3.门诊看病处应有窗户便于通风,医务人员和病人心情好。
4.医务人员更衣处地面以划线来区分换鞋、更衣、洗手三个区域。洗手处放洗手池和洗拖把斗。
5.医务人员进入手术室门最好双向门。

评分

闲书 + 5 + 10 赞一个!

医务人员通道和诊室一体,有实际的隔离意义吗?个人感觉只是理论上的意义。

热带雨林2010 发表于 2015-8-31 08:12
刚才传错了,不好意思。

谢谢老师!非常好的建议!

yzz 发表于 2015-8-31 11:19
禅静思语老师你好:
1、医疗废物从患者通道走,污物处置室存放医疗废物和手术后初处理内放水斗2个(洗拖把 ...

谢谢Yzz老师的建议!考虑的非常周到。
虽说是院感审核布局,但往往是关键时刻就会把院感推到设计布局的位置上。幸亏有我们的论坛做坚强后盾,否则,我也不敢轻易“揽活”啊
再次感谢!

yzz 发表于 2015-8-31 11:19
禅静思语老师你好:
1、医疗废物从患者通道走,污物处置室存放医疗废物和手术后初处理内放水斗2个(洗拖把 ...

谢谢老师的认真解答,收藏学习了

个人觉得YZZ老师的图纸规划的更合理!

konglingqingjue 发表于 2015-8-31 13:38
医务人员通道和诊室一体,有实际的隔离意义吗?个人感觉只是理论上的意义。

中间有个缓冲区域,可以吗?

禅静思语 发表于 2015-9-1 11:26
中间有个缓冲区域,可以吗?

·禅静思语版主:我觉得yzz老师的那个设计更合理一些,诊室靠近医务人员那一段可以以诊察桌为分界线将病人隔到患者出入那一端。

konglingqingjue 发表于 2015-9-2 11:21
·禅静思语版主:我觉得yzz老师的那个设计更合理一些,诊室靠近医务人员那一段可以以诊察桌为分界线将病 ...

嗯,我也觉得这张图更加合理。就是担心中间洗手,水路能不能拐到房屋中间位置。这个楼的整体水点位在上下两边。

禅静思语版主你好:不用谢,如水路不能拐到房屋中间位置,那只能和暗室对换。和后勤及眼科主任商榷一下。动工前考虑的越周全,结果会更理想。也更体现我们的业务和管理能力。

yzz 发表于 2015-9-7 09:41
禅静思语版主你好:不用谢,如水路不能拐到房屋中间位置,那只能和暗室对换。和后勤及眼科主任商榷一下。动 ...

谢谢YZZ老师的持续关注,瞬间感觉到家一样的温暖、亲人般的热情。对感控工作的执着源于大家的感染力、帮助与支持。真的好感动!