微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

做业务还是做人?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=2]  我是一个神经比较大条的人,工作中我只关心自己的业务,怎样开展工作,新出台的监测规范应该怎样做等等!其他的事情我不太关心,什么某某领导的孙子周岁,某某领导的孩子出门求学,某某的老岳父住院等等,虽然是属于业务科室,根本没有以前在临床那么单纯!也没有时间去串门。今天科长很含蓄的批评我不会“做人”,虽然没有明说,当时我还颇不以为然,觉得自己没有必要那么累吧!苦心经营,费心的请人去哪儿玩哪儿吃饭,盯着领导家的一举一动,院长书记副院长一大堆人呀!领导感冒打个喷嚏挂个点滴都要意思意思!我也很郁闷!当然不是不做人,人是社会的人,必要的社会关系还是要的,只不过没有考虑那么多!毛鸡事直接跳过!
    今天唯一让人有点好心情的事情,做细菌耐药监测,直接来到科室找到主管医生,沟通很顺利,迁病房隔离采取相应措施,医生也对着我苦恼!也只有这时,才觉得自己有意义!

评分

safihu + 2 真的希望你能参加,无奈!

回复 #1 茉莉花开 的帖子

时说的:做事先做人!做人,可不是您说的这类事啊?!:( :( :(
相比您,我可幸运多了,专职做院感管理,可还没有一年呢,就被批准参加了!:) :) :)

莉花开 班主---不要再忽你们科长说的做人的方法,人活在世上,要堂堂正正,只要自己没错,就按自己的想法走下去,了解你的人不会认为你做的不对,而且我相信不是所有的人只看关系而不注重人的素质和工作的态度的。

公和我都是医务人员,都是搞业务的,平时上班、回家,有空是在家看书或出去健身锻炼。很充实,不用看别人脸色,不用溜须拍马。不求人,格自高。心情很好啊。做自己喜欢的最重要。

人难,做好人更难!不过有时在领导面前要尊重他们,至于XXX请之类的没必要。凡事看开点,一笑而过!!

知道别人怎样评价我吗?———只知道院感工作与细菌,不懂人情世故!我一笑了之。

回复 #6 huanluorensheng 的帖子

的吗?我道不孤也!!

回复 #7 茉莉花开 的帖子

uanluorensheng 是我们医院感染控制办公室主任,我可证明他说的属实;P ;P ;P
但我们俩是好朋友、好同事。:lol :lol :lol
志不同,道不合。有些事,别当回事。别委屈自己。:P :P :P

我倒是觉得你的科长挺关心你的,当然作为一位普通员工,实在没必要这么费心去巴结领导,那领导还应付得过来吗?或许你的科长是有意在培养你接他的班,到那时候,关系决定一切!

活中有些事真的使人很是无奈,如你逢年过节不去走走领导,你的工作人家也许心里承认,但就是选先进,永远也没你的份。我们保健室给产科的新生儿接种的乙肝疫苗,属于国际免疫联盟和中国政府各投资50%的项目疫苗。2007年日本专家来我院进行项目疫苗的中期评估,对我的工作给与了充分的肯定,年底,防疫站把我报成全县卫生系统的先进个人,他们都跟卫生局长当面谈好了。可发奖的时候没有我的名字......

业务同时也要关注如何做人,否则办事效率会受影响!
这里做人是考虑对什么人采用什么样的处事方法,而不是一楼所说送礼、巴结领导!

评分

gjs661 + 2 我很赞同

回复 #11 ayfy 的帖子

意您的观点。
以自己的诚实为人、认真做好本职工作等的人格魅力,处理好人际关系,对于医院感染控制工作开展很有用!

人情世故虽然俗了点,但那是人际交往的润滑油,是维持关系的保鲜剂、是事业成功的增效剂。做与不做,那要看您是属于什么位置?您要是个普通员工做这些就没必要,做好份内的本职工作就可以了;但您要是个管理者,想做一个成功的管理者,您必须得这么做!而且要做得出色,这样,你做起事来就会得到事半功倍的效果。除非您想得过且过。。。。。。

原帖由 缭绕 于 2009-4-7 15:01 发表
我倒是觉得你的科长挺关心你的,当然作为一位普通员工,实在没必要这么费心去巴结领导,那领导还应付得过来吗?或许你的科长是有意在培养你接他的班,到那时候,关系决定一切!

呵呵,我也同意缭管的意见哦;P 有时候换个角度看问题,心情会好很多的:)

你把自己的本质工作做好了,做出色了,就是给院长书记送的大礼啊!除非你们医院领导思路有问题。:P

严重同意楼上的意见!做好本职工作才是我们的本分!

不过,不得不承认现实中确实是善于搞关系的人,虽不懂业务(不是智商不足,而是人的精力有限,关注重点不同)——却更易得领导欢心,容易得到提拔;
而真正脚踏实地做事的人——专业人士专只顾心做事(太专注了),不懂得看领导的眼色行事,只顾坚持原则、坚持正义,有时会违抗领导,反而更容易得到全体群众的认可。
总之,做事的人取得的成绩,基本都是领导正确“管理”的结果。

管理、决策者不懂专业,专家或者专业人员没有发言权!这就是中国的体制!中国的现状!也正是不利于事业发展的症结所在!

首先要做好人,堂堂正正的人、正直的人,把自己的份内事搞好。当然同事、领导的关系也要顾及到。以后有事(不管是工作上的、还是个人的)沟通就容易多了。

做好自己的业务,到哪里都会受人尊敬!至于溜须拍马之事不要做,院感工作就是实实在在做事,实实在在做人,内心坦然,对得起自己的工作,把名利看淡些就什么都无所谓了。

既要做人,也要做业务,做自己喜欢的事,让别人去说吧。关键是自己要快乐 ,心情好工作才能效率高。淡薄名利,平常人以平常心做平常事,健康快乐每一天!