微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 基层医院的院感病例如何监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问我们是基层二级综合医院,没有电子病历,那么院感病例怎么监测,在院病例和归档病例都一份一份看吗?
贡献排行榜:
临床科室质控小组监测,院感科每天下科室交班检查,每月查病例,特别是危重、住院时间长的,每份病例都查没时间,太多了,我们是这样的

建议1.调动监控医师每月抽查10—20%的住院病人,并每月反馈;2.感控科根据人员配置每月抽查相应的终末病历。

啦啦啦 发表于 2015-8-25 15:00
临床科室质控小组监测,院感科每天下科室交班检查,每月查病例,特别是危重、住院时间长的,每份病例都查没 ...

谢谢!请问每月查病例你们是怎么查?

啦啦啦 发表于 2015-8-25 15:00
临床科室质控小组监测,院感科每天下科室交班检查,每月查病例,特别是危重、住院时间长的,每份病例都查没 ...

也想学习老师的方法。

“我们是基层二级综合医院,没有电子病历”,我的情况与你一样,我只有一个人,不可能“每天下科室交班检查”,我是这样的:1、每次去病房时,问问护士:近期有没有发热(住院几天后出现发热)病人,有没有尿路感染的病人等情况,如有就针对性地看病历或问病人;2、每月上、中、下旬三次去病房翻阅住院病历,看看有无院感病人;每月逐份检查出院病历;另外通过切口监测了解。主要通过这四个方式查漏报病例。以前主动报院感的很少,我每次查出来再返回与医生沟通,再让他们补报。这样次数多了,现在有好些医生也能主动上报了。

我们一直是在进行回顾性调查,没意义但也在做,每月抽查现病历和出院病历,重点查看住院时间长、有高危因素的病人。这个月开始上电子病历,可以进行实时监控很好。

可以抽取一部分住院时间超过平均住院日的一部分病例进行监测。
另外二级医院也开展微生物监测,可以选择血培养送检的患者以及尿培养、分泌物等无菌标本送检阳性的病例进行抽查。
这样既可以督促无菌标本的送检率,另外也可以判断一些感染病例。

谢谢各位老师的指导,我会好好学习大家的方法

路过学习了,谢谢老师分享。

枫桥三贤 发表于 2015-8-25 15:29
“我们是基层二级综合医院,没有电子病历”,我的情况与你一样,我只有一个人,不可能“每天下科室交班检查 ...

感谢老师的分享,学习了。想问下老师像我们一级医院,床位30-40张需要进行院感病例监测吗?

wangcaihua2008 发表于 2015-8-26 08:27
感谢老师的分享,学习了。想问下老师像我们一级医院,床位30-40张需要进行院感病例监测吗?

不好意思,这个问题我不能确切回答你,个人认为也应该监测的,具体你查一级医院的检查标准。

枫桥三贤 发表于 2015-8-25 15:29
“我们是基层二级综合医院,没有电子病历”,我的情况与你一样,我只有一个人,不可能“每天下科室交班检查 ...

您好,我也是基层二级综合医院,请问能否提供一些监测表格借鉴一下,谢谢!邮箱:244023583@qq.com

个人建议,量力而行吧,可以抽查,重点针对感染发生率比较高的,漏报率比较高的,重点查,仔细查。

院感科就我一人,目前周一到周五早到临床科室早会后,通过电子病历系统,查住院时间长,用抗菌药。有发热、手术、重病人,约每个科室6个病人,并用设置的表格登记。

君子兰2015 发表于 2015-9-3 17:09
院感科就我一人,目前周一到周五早到临床科室早会后,通过电子病历系统,查住院时间长,用抗菌药。有发热、 ...

请问表格能上传一份看看吗?我想借鉴一下

秋之小桥 发表于 2015-9-6 07:53
请问表格能上传一份看看吗?我想借鉴一下

表格在科室,明天晚上发给你。

谢谢老师,一直想看看的

同样是我们的困惑,大家协商一下很好!

谢谢老师分享 已下载学习