微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 内镜消毒效果监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

004年版的内镜规范中对于内镜消毒效果的检测是这样描述的:
内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)
第三十四条 消毒后的内镜应当每季度进行生物学监测并做好监测记录。
灭菌后的内镜应当每月进行生物学监测并做好监测记录。
消毒后的内镜合格标准为:细菌总数<20cfu/件,不能检出致病菌;灭菌后内镜合格标准为:无菌检测合格。
[color=Red]我院的胃肠镜用戊二醛浸泡消毒,每季度进行生物学监测,但腔镜类采用低温灭菌,需要每月进行生物学监测吗?

灭菌后的标准更高,当然需要每季度进行采样监测了!

我们的腹腔镜是采取低温过氧化氢灭菌的,我们是没批次灭菌都要做生物监测的,我记不清依据在哪?消毒内镜是每季度进行生物监测的

低温灭菌器灭菌规范要求每锅都要做生物监测

个人觉得无论是低温灭菌还是高温灭菌,每锅都有监测及其他频次的灭菌效果监测,所以经过灭菌后的内镜就无需单独进行灭菌效果的监测了。

可能内镜监测规范是在过去化学消毒剂灭菌的前提下制定的,现在大多数内镜均是低温灭菌或高温灭菌。

我们规定是腔镜类低温等离子灭菌,每季度做一次。

谢谢各位老师,腔镜类现在我们也是采取低温过氧化氢灭菌,每锅供应室都有相应监测,院感科还有必要每月采样进行检测吗?(相当于说还用列入每月的环境卫生采样工作吗?)

个人认为,低温灭菌与高压灭菌是同一个概念,高压灭菌器械必须在层流环境下做监测才算是环境方面符合监测条件,我们还没有层流,所以哪怕是做了,结果也只作参考,以前每月腔镜要进行监测应指戊二醛浸泡灭菌

明的了,谢谢各位老师。

因为没有新的规范出台,我们一直按原来的规范:灭菌后的内镜应当每月进行生物学监测并做好监测记录。哪位老师有新的规范,希望得到帮助。

灭菌后的内镜应当每月进行生物学监测并做好监测记录。

我们医院腔镜采用低温等离子灭菌,每锅次进行快速生物监测合格放行,内镜戊二醛浸泡10小时达到灭菌每季度进行生物监测。

明白了,谢谢各位老师。

都是要进行检测的呀!

我们的腹腔镜是低温过氧化氢灭菌的,每次都做生物监测的。消毒内镜是每季度进行生物监测。