微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大家对血透室的透析管路是如何使用的,真的做到了一次性使用吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家都在讨论血透室的管理,据我所知:几乎我周边的二级医院的血透管路都在复用,注意是管路!不是透析器。并且听说省内几家大医院也存在这样的现象,想问大家一下,各位同行们的医院内现状又如何呢?

回复 #1 忘忧草 的帖子

我们医院至少从2007年我负责管理时起,就明确执行了管路的一次性使用!

我在2007年起,以医院正式文件的形式做了几个方面的要求:
首次进行血透的病人必须常规做乙肝、丙肝、艾滋筛查!有问题的,一次性使用透析器;
对于急诊病人,在透晰的同时,急查乙肝、丙肝、艾滋,有问题的,一次性使用透析器;
所有的管路一律一次性使用!

同时,院感加强常规督查。

通过以上措施,通过大家的共同努力,保证了患者的安全!

以上的这个文件,我放在我们论坛职业暴露防护板块的!文号是×人医【2007】126号!

我院是浙江省二级医院,管路和透析器均是一次性使用,加强无菌操作的管理。

感谢大家的回复,坚定了我要加强血透管路及透析器管理的决心,但不知是否能做到,原因:一因为我周边的医院,包括我们这个地区的大市医院也都是在重复使用,而且据说省内很多医院都是这种现状,这是血透室人员振振有词的坚强后盾,我也了解了几家医院,确实如此。每次提及管路一次性使用问题,血透室人员都在反问我:别的医院都是这样做的,你为什么要这样要求我们,这是不可能的!感觉我们作管理是站着说话不腰疼,不理解病人的难处。二是经济原因,病人来自山区,确实没什么钱,一次性管路加透析器价格是近300元。而且我们医院血透室的环境也不行,传染病人专机透析也是很难做到。有时候真的觉得压力好大。知道该怎么做,却无法做到,很无奈。院感要求在我们基层医院,真的是理想与现实相差太远,院感工作套用一句歌词“想说爱你真的不是很容易”。

我们也是一次性使用的,复用也是很麻烦的,还要购买专门的清洗机,我们省的省级级医院也有复用的,据说他们复用清洗机器都是进口的!
  制约我们医院血液透析专机使用的要害之处在于,现有的透析机太少,只有9台!只能等到9月份搬迁新楼,血透室全面改造了!他们主任是信誓旦旦的跟我们说一定解决的!!!

回复 #4 忘忧草 的帖子

理想和现实相差太远,我也有同感,但是如果因此而不作为,那就大错特错!重要在于你努力了没有,如果是,那也就没有什么遗憾的!关于血透室的问题,去年他们主任曾经跑到感控科来大声的质问我,拿着我们下发的整改意见书说我们措辞不对,我们要求他立即停业整顿,老主任啊!60多岁,他要我们把整改意见书改为建议停业整顿,我很没骨气的改了,但是要求他一星期内解决,我们协调器械科,器械科联系厂家乘着双休日更换了滤罐和半透膜!
从去年到今年,同样是血透室的问题,态度的改变还是有的,所以只能一点点的改变!

我们现在也是一次性使用的。为了患者的安全,还是严格按规范要求去做吧。

回复 #6 茉莉花开 的帖子

感谢茉莉版主,看到你们这样的精神,我也找到了坚强的后盾。也感谢大家的回复,每一次在现实工作中遇到困难,总是来到网站找答案,找支持。我准备趁这次事件的机会对存在问题采取一些措施,总之,尽力去做我该做的,问心无愧就好了。
此外,血液透析器的专用清洗机是什么样的,哪里有卖的,和普通的清洗机不同吗?能提供一些线索吗?:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake

我们以前管路也有重复使用的,经常与血透室主任沟通,都未执行,o8年10月西安事件后,与主管院长一道多次强调,现在也是一次性使用的,为了患者的安全嘛。我院好像用的是伦拿创复用机,消毒液是伦拿灵。

我们原来是管路一次性使用,并且是当着病人的面打开的。透析器跟病人讲明有重复使用的。但前几天出了山西省的血液透析引起的医院感染事件,我们要求透析器和管路都必须使用一次性的,透析室负责人非常支持,告诉病人如果不使用一次透析器者,将不予以治疗。:ok
我认为:临床上只要思想上认识到医院感染的严重后果,一定会认真执行的,所以如何转变临床主任的思想是我们工作的首要问题!!!

我也遇到了和你同样的问题,但我说服了院长,下发了文件,血透室才勉强执行.

透析管路是一次性使用的,可复用透析器按规范进行严格消毒灭菌处理后专人专用。对于透析器复用规范我有点疑问,丙肝患者透析器可复用,但又明确说经血传播疾病透析器不得复用,难道丙肝就可例外?

加强血液透析患者的传染病筛查工作,做好日常的消毒工作,尽量使用一次性。保证医疗安全。

我们管路是一次性使用,其实重复使用代价也是比较大的。

回复 #13 木棉花 的帖子

这一点肯定是规范制定者的失误。经血传染病阳性者都不应复用。这个规范还有一些明显的问题,如消毒剂残余量检测,使用的单位的ppm,这个单位早不用了,再说,对应的是mg/L,而不是ug/L

原帖由 chenliliang 于 2009-4-14 10:53 发表
这一点肯定是规范制定者的失误。经血传染病阳性者都不应复用。这个规范还有一些明显的问题,如消毒剂残余量检测,使用的单位的ppm,这个单位早不用了,再说,对应的是mg/L,而不是ug/L

规范制定者的失误?全国各家医院都是按照这规范执行的,真是失误那不是很。。。。。。。:Q

透析管路是一次性使用的,可复用透析器按规范进行严格消毒灭菌处理后专人专用。对于透析器复用规范我有点疑问,丙肝患者透析器可复用,但又明确说经血传播疾病透析器不得复用,难道丙肝就可例外?
木棉花 发表于 2009-4-10 23:21

照搬了美国、台湾的相关标准,具体原因弄不清楚。

我们是一次性使用,但是还是出现丙肝检查阳性带复查中,明天进行复查,如果没事当然是好,一旦有事就麻烦了。检验科建议复查,我们还是担心,明天准备进行采样检测,找找原因。

我们是一次性使用的,我是在二甲。

医院血透室的感染管理不好干,原因:一因为我周边的医院,包括我们这个地区的市医院也都存在应付检查的“临时规范”,而且据说省内很多医院都是这种现状,这是血透室人员振振有词的坚强后盾,我也了解了几家医院,确实如此。每次提及规范管理问题,血透室人员都在反问我:别的医院都是这样做的,你为什么要这样要求我们,这是不可能的!感觉我们作管理是站着说话不腰疼,不理解别人的难处。二是经济原因,病人来自农村,确实没什么钱。而且我们医院血透室的环境也不行,布局不合理。有时候真的觉得压力好大。知道该怎么做,却无法做到,很无奈。院感要求在我们基层医院,真的是理想与现实相差太远,院感工作套用一句歌词“想说爱你真的不是很容易”。“临时规范”!“临时规范”!