微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位老师关于外科手消毒后采样的问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院计划使用山东利尔康的葡清牌免洗手消毒凝胶作为外科手消毒剂,在前期试用过程中感控科采样检测多次,检测结果达标率很低,想请教各位老师,帮忙分析究竟问题出在哪里,还有,该产品证件齐全,使用前是否有必要做前期效果检测,谢谢!
    山东利尔康的葡清牌免洗手消毒凝胶:有效成分为乙醇,葡萄糖酸氯已定,感控采样时使用酚醇中和剂,完成外科手卫生流程后按照规范采样,棉签为我院供应中心高温高压灭菌,因我院检验科条件有限,采样后棉签放入带中和剂的试管后直接入恒温箱培养,培养后如液体浑浊检验科判定不达标,如清亮则达标。

贡献排行榜:
明显是检验科检验错误!消毒液和手卫生的采样监测是要转种到平皿上的。很多消毒液加到中和剂中,会有浑浊出现。这与有没有细菌没有关系。

明显是检验科检验错误!消毒液和手卫生的采样监测是要转种到平皿上的。很多消毒液加到中和剂中,会有浑浊 ...[/quote]
谢谢您及时回复,我想再问下,如果检验科不能接种平板还有其他方法吗?我是护理转感控,不太懂检验,如果接种平板,用购买的一次性平板将检测液直接涂画到上面可以吗?

医院感染控制科 发表于 2015-7-31 11:25
谢谢您及时回复,我想再问下,如果检验科不能接种平板还有其他方法吗?我是护理转感控,不太懂检验,如果 ...

检验科连平皿都不能接种?可以不鉴定细菌,但是平皿接种数菌落没有什么技术含量的,不应该不能开展啊。

幸福小秘书 发表于 2015-7-31 11:43
检验科连平皿都不能接种?可以不鉴定细菌,但是平皿接种数菌落没有什么技术含量的,不应该不能开展啊。

是沟通较困难。您能给我讲讲吗?我申请了物品自己做,以后在检测也方便,谢谢

检验科的操作方法是错误的,手卫生监测必须的计数,采样后应该立即转种于平皿,48小时后根据稀释倍数和采样面积计算出菌落数/平方厘米。外科手卫生不超过5CFU/CM2即可。你们检验科这种方法没有意义,因为手卫生标准并非要求无菌,浑浊说明有菌但是不能计数就没有价值了。

采样试管直接放入温箱会增菌繁殖,结果不准确,除非是无菌试管,里面有细菌就会增菌,不能说明是原来采样时的细菌数,采样后立即接种,放置时间长也不准确,出现假阳性。

医院感染控制科 发表于 2015-7-31 14:51
是沟通较困难。您能给我讲讲吗?我申请了物品自己做,以后在检测也方便,谢谢

检验科那方法可以进行无菌物品的培养。手采样有个很简单的方法,就是用接触性琼脂平皿,双手按一下,37℃培养48h看有没有菌落。消毒液需要转种到平皿上,同样的37℃培养48h看有没有菌落,长1个菌落算10cfu/ml。

谢谢各位老师的指导,再与检验科沟通一下,如果无效更换平皿采样。

幸福小秘书 发表于 2015-7-31 15:41
检验科那方法可以进行无菌物品的培养。手采样有个很简单的方法,就是用接触性琼脂平皿,双手按一下,37℃ ...

老师,哪里可以采购到接触性琼脂平皿,能提供个厂家信息吗,麻烦您了

医院感染控制科 发表于 2017-3-13 20:39
老师,哪里可以采购到接触性琼脂平皿,能提供个厂家信息吗,麻烦您了

我们几年前就换这种接触性平皿来采手和物表了。就在当地采购的。这个不是什么先进的东西,有普通平皿的厂家应该都有。你问一问。