微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手机将是传播病菌的主要途径

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

:funk:       俗话说:“家丑不可外扬”,我之所以要将家丑外扬,是要提醒各位同仁需要关注一下此类问题,也许我是多余的~~~
      数次在手术室检查,手术间内各种彩铃声此起彼伏,接打电话如同大厅,最初,我还没有意识到污染问题,只是告诉护士长手术时接听电话不合适!
      有一次手术时巡回护士正在更换被血块堵塞的吸引器管,这是手机响了,吸引器管也刚刚接好,巡回护士从口袋里拿出电话就接,手上还沾着血渍,接完电话随手就将电话放入口袋内。当时我没有说话,本来已检查结束了,我一直等到手术结束,手术器械用0.5%84液浸泡消毒!我问器械护士为什么要用84液浸泡?她说此病人“大三阳”!巡回护士送完病人(在这期间又接了一个电话),按照六步洗手法正规洗了手(她以为我是在看她洗手是否规范),换衣服时顺手就把手机放入手提包!我说你把手机拿出来用酒精擦拭消毒一下!她说为什么?:o 擦坏怎么办?我只有大声问她:你在手术间接电话☏了没有?接电话前洗手了吗?此病人是不是“大三阳”?
      之后,我实在是不知道该说什么了!因为以前一直忽略了这方面的问题,现在联想起来不单是手术室存在这类问题,几乎所有医务人员都存在这个问题,包括我自己!
      因此,我想对部分医务人员的手机进行一次致病菌检测!可是,大部分工作人员表示不愿意配合(私人物品不好强求),同时也表示今后会注意的!上班时间尽量不接电话!
      就此问题专门与麻醉科主任、护士长进行交流,严禁手术期间将手机带入手术间!
      其他科室医务人员在查房、诊疗期间不得随意接听电话!

回复 #1 阿牛 的帖子

是的,已经有文献表明,九成医务人员的手机上有致病菌或耐药菌暂住。如何防止经手机途径的传播,确实值得研究与探讨。

这个问题我们也注意到了,并且对愿意配合的手术室护士及手术医生的手机做了采样送细菌培养,结果还没统计出来.我的观点是应该加强管理,为了我们医务人员的健康,我想他们会理解的.

很赞同您的观点,但是有的电话还是要接的,否则会误大事的。建议上班后既往手机上套一只一次性薄膜手套或一次性输液袋,可疑污染时随时更换。

我们已严格要求手术室不准带入手机!

医务人员工作期间接电话,确实是很普遍的,我也注意过此问题,但惭愧的是只是说说,没有监测。

西安市卫生局印发关于医务人员十条禁令的通知,严禁医务人员在诊治病人过程中接听电话等,对违犯十条禁令的医务人员,视情节按有关规定处理。

为了提高医务人员的职业道德素养,规范医疗行为,改善和提高医疗服务质量,更好地为广大患者服务,西安市卫生局制定了《医务人员十条禁令》(以下简称《禁令》),并就贯彻执行工作提出要求,各医疗单位的领导要率先垂范贯彻执行《禁令》,并以此为契机,狠抓医务人员医德医风教育,树立良好的职业道德风范。各医院要采取多种形式向广大医务人员宣传《禁令》,要制定贯彻执行《禁令》的实施意见,明确奖惩措施,采取检查、督导等有效方法,保证《禁令》得到落实。通过媒体向社会广泛宣传《禁令》,让各广大患者知晓《禁令》的内容,充分发挥医疗监督员、新闻媒体、患者等社会监督力量,督促规范医务人员的医疗行为,形成落实《禁令》的社会舆论氛围。各级卫生行政部门选择适当的时间检查各医疗单位、医务人员执行情况,对违犯十条禁令的医务人员,视情节按有关规定处理。医务人员十条禁令

一、严禁在工作场所打牌、聊天、玩游戏、炒股等从事与医疗工作无关的事情。

二、严禁酒后从事诊疗工作。

三、严禁在诊治病人过程中接听电话。

四、严禁在工作场所吸烟。

五、严禁开具虚假医疗证明。

六、严禁泄露病人隐私。

七、严禁私自收费及收取患方和商家的馈赠。

八、严禁瞒报、迟报重大医疗事件和疫情。

九、严禁私自外出行医。

十、严禁上班期间脱岗。

来源: 三秦都市报

中国医疗纠纷网

http://www.chinayljf.com

评分

楚楚 + 5 精品文章

谢谢楚楚老师的关注与评价:handshake 我很在乎您的评价哦~~~希望您能一如既往的支持我、关注我哟:scscx

医院没有强制规定不许接听手机,我们只是加强宣传,建议上班后往手机上套一只一次性薄膜手套或一次性输液袋等,可疑污染时随时更换。

原帖由 gyljh 于 2009-4-5 08:13 发表
医院没有强制规定不许接听手机,我们只是加强宣传,建议上班后往手机上套一只一次性薄膜手套或一次性输液袋等,可疑污染时随时更换。

我在外院还看见有人用保鲜膜包裹~~~!

“建议上班后往手机上套一只一次性薄膜手套或一次性输液袋等,可疑污染时随时更换。”            我院也是这样做的。

很惭愧,我只是自已注意到这个问题,每次下班前我都要用酒精擦完电话才放在包内带回家。以后要多提醒同事们,不过有的科室护士长带头用输液袋包装的。

这个提醒好!我们也要想法提高工作时间不接手机或接收机后注意对手机消毒的依从性,必要时可以做个过程监测,让事实说话!

这确实是一个值得关注的问题,我院对此没有引起重视。

防微杜渐,提醒的好!

我们也一直强调手术人员不带手机进入手术间,一方面是污染手机,对我们的健康不利,另一方面是万一手机携带细菌病毒带入手术室,增加医院感染的危险性