微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

检查还是技术手段,你认为哪个更能推进院感的执行力?

今天听华山医院抗生素研究所的杨帆教授讲抗菌药物管理,作为参与国家层面抗菌药物管理的专家,他说的话我觉得是大实话。一项工作的推进不能老是依靠领导去支持,关于抗菌药物,卫生部下了那么多文,一时可以达到指标,但持续的话还是靠科学地管理!
同理,我也想到了我们的院感。我们最大的困难是院长不支持,今年的年会上的院长谈感控,我觉得大家对院长寄予很大的希望。实际上,没有可持续的技术手段,一切祈望都是空的!

各位,无论你现在的资历是多深,无论你的学历如何,无论你是否能看英文杂志,请一定要看指南!感控的指南,其它学科的指南(如果你要去干预这个科室的某项感控措施的执行!)不要说人家不支持,因为有时候我们自己都不懂!
如果你的英语像我一样不好,那么就看论坛里的翻译的指南。
行政化的院感,是非常羸弱的,也永远长不大!
单选投票, 共有 28 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

阡陌 + 5 赞一个!

实际上现阶段来说,进行理论化的促进和进行检查,检查取得的效果更加明显。通过不断检查来督促其他人员对这种行为的认可,也是一种促进作用。
理论上说的再好,不遵守会有多严重的后果,但是仍有人会以身犯险,来尝试,并不是每次不合格都会导致感染发生的,慢慢的就会松懈,认为这样虽然不符合要求,但是却没出问题。这种思想一旦泛滥,就会一发不可收拾。没有强制力的约束,没有了检查的监督和规范,我们的行为很容易越出范围。当被蛇咬了再去抓蛇就晚了。随着我们的意识增加和规范,我们最终肯定会实现遵循证据去推行感控的目标。
但是现在这个阶段,靠着不断的检查来约束,是实现感控最好也是最现实的途径。
个人的一点小看法

第二条是理想的,但现阶段我用的最多的还是检查约束。

缭绕版主说的很对。即使下去检查,靠的也是规范、指南和专业知识。以前我在检验科工作的时候,最烦机关的下来检查,感觉什么都不懂,就知道指挥命令别人怎么做。现在自己来到机关,我也常常换位思考,我到一科室检查,我能给他们带来什么指导性的意见?我的价值是什么?如果不去思考,也许我也跟曾经我讨厌的“机关下来的人”一样了,只知道挑刺,却不能为他们考虑。院感如果一味的靠几个院感人下去检查来推进,那么这个医院的院感管理也许很好,但水平一定不会高。

我不知道选择那一项更好,因为我个人觉得目前我们似乎要将两者结合起来更好。我们要用循证医学的证据不断的推行科各项措施,也需要不断的检查指导来推动推行的进度。

我认为技术手段更能推动院感工作

不断提高技术水平,而且还要有先进的仪器

院感是多学科合作才能做好

就目前的国情看,还是两者有效结合效果可能最好。但理想的状态是用技术的手段达到控制医院感染的目的。

院感是多学科合作才能做好 ,按专业分工。

目前能做到的是第一条,领导也希望你多去检查,才能发现问题。