微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

发热门诊大厅口是否能安排放病人休闲吧台?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这个问题咋一看大家觉得不可行,但是本人找了相关的资料仅仅是说发热门诊要相对独立,对于在发热门诊入口处三米开外的地方是否能设置休闲吧台并有规定,今天领导问起这个是否有规定,我无法找出依据,仅仅是根据发热患者的传播途径来进行反驳,目前飞沫传播的距离不超过1米,如果做吧台的话即使是超过了此距离,但是难保患者及家属会有意无意的进入接触隔离范围内,特别是转运患者时更容易发生传播;所以院感科不建议在发热门诊病人入口前设吧台,但是领导说要有法律法规的依据,但是目前找不到相关依据,特此想请教各位战友会,如果是您,您会如果说服领导呢?盼复~!感谢!

问院长为什么要设置病人休闲吧台呢?
根据卫生部《关于二级以上综合医院感染性疾病科建设的通知》要求,二级综合医院感染性疾病科门诊应设置独立的挂号收费室、呼吸道(发热)和肠道疾病患者的各自候诊区和诊室、治疗室、隔离观察室、检验室、放射检查室、药房(或药柜)、专用卫生间;三级综合医院感染性疾病科门诊还应设置处置室和抢救室等。如此高的要求,目的是预防医院感染,如果设置休闲吧台无疑会增加感染机会,不建议!

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

在几乎每家医院的地方都是寸土寸金,领导能想到在在发热门诊3米开外设置休闲吧台,估计也是无奈之举。
如果真想这样做,能否在发热门诊3米开外设置围栏(当然,这个围栏只是起到阻止行人随意溜达的屏障作用),避免在此休息的人行走的随意性。个人看法。

评分

谷子 + 2 + 2 很给力!

然为病人休闲吧台,就是让病人在此区域内休闲等活动场所,那么增加了病人互相交流、近距离接触机会,增加感染机会,在发热门诊大厅设置疑似或确诊传染病病人的休闲吧台不合适。

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

院隔离技术规范
5. 6. 2.3 建立预检分诊制度,发现传染病患者或疑似传染病患者,应到专用隔离诊室或引导至感染疾病科门诊诊治,可能污染的区域应及时消毒。 7.4. 1. 4 患者之间、患者与探视者之间相隔距离在1m以上,探视者应戴外科口罩。
7.4.1.5 加强通风,或进行空气的消毒。
设吧台增加交叉感染机会。

热门诊有从布局到流程都有严格的规定,为避免交叉感染不建议设休闲吧台。

谢大家的建议和意见,已经向我们院领导提出了,如果是建休闲区,在患者转动过程有可能污染,容易造成交叉感染,此外疾控中心和卫生监督所也会提出相同的疑问,目前,院领导还没说什么,希望就这样过去吧~