微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

当医院发生感染爆发时,应该怎样开展调查?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如果你的医院发生院感暴发,你准备从那些方面开展调查呢?谈谈你的具体看法吧?

回复 #1 一枝梅 的帖子

这个问题很好啊,我一直想坐下来来制订一份常见医院感染爆发的预案,比如腹泻、呼吸道感染、深静脉置管部位感染、透析后的感染。。。。
原则上是要了解三间分布,先根据感染类型制订调查表作个案调查,尽可能保护现场,尽快地制订出采样的内容和范围;同时还要眼观六路,耳听八方地收集其它信息,因为爆发时的线索是不明确的,就象破案一样。到现场与各级各类人员沟通,了解操作规程和习惯。。。。
我还有事,先讲这些。;P

评分

一枝梅 + 10 感谢回复!!意见很好!!!

第一步是不是要画个图来确定是否暴发?

回复 #3 gaoxd5 的帖子

如果能更详细点就更好啦!感谢!!

回复 #4 一枝梅 的帖子

应该有历年医院感染的发生水平,将最近的医院感染情况与基线水平相比较,确定是否存在医院感染的暴发?确认暴发后再开始调查。
调查原则:
1、感控人员必须深入病房亲自调查,
2、必须获得微生物学和流行病学资料;
3、进行病例对照研究,病例组和非病例组的病例都可以暴露于感染源和危险因素
4、调查时要考虑控制方法

评分

一枝梅 + 5 我很赞同

一支梅,你应该先抛点东东让大家顺着说嘛:lol

近日一科室几位医务人员同得了感冒 竟一致要求报告院感办
说是爆发流行:wgfbf

回复 #7 紫言 的帖子

有可能就是院感啦,得调查和干预了,再有医护人员倒下,科主任要急死了!:P

如果你的医院发生院感暴发,你准备从那些方面开展调查呢?
1、按照制定的医院发生院感暴发预防方案执行流行病学调查。
2、及时报告医院主管部门和领导。或疾病预防控制中心。
3、确定三间分布(时间、地点、人群),明确感染源,定义病例。
4、尽快采样进行微生物学调查,分析感染途径,保护易感人群。
5、写出调查报告,及时总结。

评分

toto + 2 + 2 赞一个!

回复 #1 一枝梅 的帖子

为了配合这个问题,寻找有效的解决方法,我上传这个资料,请大家学习学习,并谈谈自己的看法.

同时为了督促各位能多参与论坛的讨论,所以我有意设置了阅读权限,希望你能理解和支持哦!!!:lol :lol :lol 现场调查设计和运用 刘伦光.ppt (947.5 KB, 下载次数: 14406)

评分

如果医院发生院感暴发,首先必须确定是否暴发,应及时开展流行病学调查、三间分布情况、查找病原体、环境生物监测、鉴定同源性。

评分

一点意见

调查一下家属有没有,确定医务人员队的可能感染来源,如果不是医院,就好了。但有一条,医务人员的感染是各危险引号,因为你有导致疫情扩散的有力条件,所以,必须做好医务人员的控制和措施。

评分

toto + 2 + 2 神马都是浮云

各位老师讲得非常具体 谢谢了